Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Болезнь "шпилек"

На вопрос,что выбрать - шикарные "шпильки" или элегантные, но скромныелодочки, вы, вероятно, кивнете на первые. И будете не правы - высокийкаблук не сулит ничего, кроме неприятностей. Так считает хирург-ортопедАлександр Строков, много лет занимающийся проблемами артроза. Шишка,косточка, подагра - так по-простому называется эта напасть.

При ходьбе на слишком высоком каблуке (кому-то и 5 см много, а длядругих 11 см не проблема) тяжесть тела перемещается на переднюю частьстопы, на пальцы и, как правило, на первый сустав большого пальца.Казалось бы, разгружается голеностопный сустав, центральный в системеамортизаторов и подшипников стопы. Но в том-то и дело, что ему не надоразгружаться, ему следует только правильно работать! А на "шпильке" онзажат, скован, неподвижен, и вот уже вокруг, в суставных сумках,накапливается неизрасходованная жидкость, что ведет к застойнымявлениям. А связки? Находясь в постоянно сокращенном состоянии, они нетолько утомляются и перенапрягаются, со временем их бездействиеприводит к полной потере прочности и эластичности. Не меньше страдают исводы стопы - продольный и поперечный. Под тяжестью тела (хорошо, есливаш вес 50 кг, а если 90?) своды прогибаются, уплощаются, перестаютамортизировать. Утрата функций сопровождается и болями, и судорогами, исильной усталостью всей стопы.

Один за всех работает сустав первого пальца - на нем нагрузка всеготела, он отвечает за сохранение стопы от неизбежных неровностей почвы.Обо всей этой непосильной нагрузке он непрерывно сигнализирует гипофизу- ведь именно на большом пальце расположена точка связи с гипофизом,важнейшей частью эндокринной системы. Он регулирует работу всех железвнутренней секреции, а значит, и ваше эмоциональное состояние. А выникогда не задумывались, отчего это к концу дня вы взвинчены,издерганы? Да вы же непрестанно звоните в колокола - конечно, вашорганизм просто оглохнет.

Стопа терпит долго, но на конец бастуют и сустав, и своды, из последнихсил поддерживающие стопу, - они уплощаются, не выдержав нагрузки, стопарасплющивается (плоскостопие), а сустав воспаляется, утолщается и непросто побаливает и постанывает - огнем горит и дергает острой болью,особенно по ночам.
Артроз - не единственное последствие любви к высоким каблукам.Большинство из нас страдает плоскостопием, даже не подозревая об этом.Ну, ноги болят - это могут быть и вены, и сосуды, и связки - именно ониявляются причиной стойких и неприятных болей при плоскостопии.Но это не только боли и усталость - это и деформация стопы. Она как бызагибается внутрь в передней части. Такая стопа не просто некрасива,она становится причиной многих неприятностей. Например, вросший ноготьтоже результат деформации стопы, ведь она работает в неправильномрежиме, соответственно, изменяются функции всей опорно-двигательнойсистемы. Кстати, это и боли в спине, поскольку функции позвоночникатакже нарушены, и он отзывается остеохондрозом, радикулитом, люмбаго -все это болезни, связанные со стопой тоже.
В большей степени плоскостопие выражено у тех, кто работает стоя -ткачихи, стюардессы, хирурги, продавцы. Это болезнь прямо-такипрофессиональная, и без специальной обуви тут не обойтись. В первуюочередь разговор о супинаторах - они надежно поддерживают ипредотвращают своды от уплощения. В дорогой обуви такая поддержкапредусмотрена, заложена при конструировании модели. Но можно изготовитьих самим, с помощью куска толстой сыромятной кожи и поролона. Этонепросто, и трудно достигнуть точности, поэтому лучше супинаторыпокупать - сейчас это не проблема.

Кстати, скинув туфли, не следует ходить дома босиком - на ровном,гладком паркете стопа еще сильнее расплющивается. Так что супинаторывесьма желательно вкладывать даже в домашние тапочки.




Людмила АЛЕКСЕЕВА
22.02.2007


Смотрите также:
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ,   Бесплодие у женщин: диагностические и лечебные подходы,   Синдромы при психических заболеваниях,   Эффективность Виферона® при гриппе у взрослых больных,   Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии
Интересные факты:
Хороший жир, плохой жир
Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне
Астму лечит... компьютер
О новом методе рассказываеткандидат медицинских наук, автор оригинальной медицинской программы"Астма-сервис", московский врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов.
Вьющиеся волосы. Достоинство или Недостаток?
Помимо своих высоковьющихся достоинств, кудрявые волосы обладают и другими особенностями. Прежде всего, они очень непослушные. Если у тебя слишком мягкие или слишком жесткие волосы, им нелегко принять нужную форму, и приходится тщательно укладывать их с помощью пенки или геля. При этом непослушные волосы нельзя назвать нездоровыми или слабыми.
Пять причин нарушений эрекции
Только двадцать процентов несчастных могут ждать помощи от психолога Расстройства эрекционной функции могут возникнуть по очень многим причинам и довольно часто эти развившиеся нарушения представляют собой только симптом другого заболевания. В целом, как правило, причины, влияющие на развитие расстройств эрекций, могут быть разделены на пять групп:
Применение блокаторов АТ1–рецепторов ангиотензина в патогенетической терапии артериальной гипертензии
Е.А. Чудновская, А.В. Струтынский А ртериальная гипертензия (АГ) остается актуальной проблемой в современной кардиологии, являясь одним из основных факторов риска ИБС, сердечной недостаточности (СН), мозгового инсульта, облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, хронической почечной недостаточности (ХПН) [19]. Отмечено достоверное влияние систолической АГ на летальность в

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Болезнь "шпилек"
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100