Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Как улучшить суставную подвижность

Выполняя наши упражнения, вы сможете улучшить подвижность суставов при ревматоидном артрите и предотвратить развитие атрофии мышц.
Советует член Ассоциации ревматологов России, врач московского медицинского центра «Вита-Контакт» Георгий Юрьевич Иванов.
Упражнения для ног
1 Лягте на спину, руки вдоль туловища. Попеременно сгибайте ноги в коленях, пятки скользят по полу.
2 Лежа на спине согните ноги. На счет 1 – подтяните правое колено к животу. На счет 2 – исходное положение. На счет 3 – подтяните левое колено. На счет 4 – примите исходное положение.
3 Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Качайте коленями вправо, влево.
4 Ноги выпрямите. Стопы на себя. Приподнимите правую ногу, подержите, затем опустите. Повторите упражнение с другой ноги.
5 Лягте на живот, руки вдоль туловища. Напрягайте и расслабляйте ягодицы.
6 Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Разведите прямые ноги в стороны на несколько секунд. Затем вернитесь в исходное положение.
Выполняйте каждое упражнение 6–7 раз.
Внимание:
Для определения правильной нагрузки проводите подсчет пульса до и после занятий. В норме после занятий разница должна быть не более 16–20 ударов в минуту.

08.07.2006


Смотрите также:
Кесарево сечение в системе перинатального акушерства,   СОЛНЕЧНЫЙ УДАР,   Комбинированные препараты в лечении обструктивных болезней легких,   Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность,   Артериальная гипертония у больных ХОБЛ
Интересные факты:
Катетеризация мочевого пузыря
Катетеры де-лятся по номерам и представляют собой резиновую труб-ку длиной 25-30 см диаметром до 10 мм. Перед проце-дурой дезинфицируют руки, кипятят катетеры, девочек подмывают. Ребенка укладывают на стол. У девочек (рис. 53 а) левой рукой раздвигают половые губы, правой рукой сверху вниз протирают ватой, смоченной в растворе фурацилина, наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного ка
Мембранный плазмаферез в лечебной и донорской практике
В.А. Воинов Заведующий межклиническим отделением детоксикации и эфферентной терапии НИИ пульмонологии, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н.
  1. Постановка вопроса.
Редкий фрукт
Нельзя не признать справедливым утверждение, что наилучшим катализатором любви и привязанности является эффект стадности. Люди в большинстве своем обращают внимание лишь на то, к чему питают слабость многочисленные соплеменники. Я бы ни за что не подошла к корзиночке с фруктом нон-грате в моем потребительском списке, если бы не бесконечная череда людей, в основном женщин, набиравших полные пакети
Наркология на современном этапе
Н. Н. Иванец ННЦН Минздрава России, г. Москва

В настоящее время научные исследования в области наркологии проводятся в рамках двух программ: Отраслевой программы «Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований» и Федеральной целевой программы «Ко
Педикюр от кутюр
Обычное распаривание ног одинаково интенсивно размягчает и мертвый, и живой (сосочковый) слои кожи. Это усложняет процедуру удаления загрубевшей кожи, поскольку вместе с ней будет сниматься, а следовательно, и травмироваться живой слой кожи.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как улучшить суставную подвижность
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100