Главная >> Медицинские статьи >> Сексология

Секс-пассивность?

Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.
При возникновении в семье подобных проблем их причину следует искать в нарушениях сексуальных отношений мужа и жены, а главное – в неясности сексуальных ожиданий партнеров.
Вот часто встречающийся тип мужчины: он позволяет женщине управлять семейными отношениями, поскольку исходит из ошибочного мнения, что его обязанность – только «обслуживать» женщину, удовлетворять ее. Подобная позиция – невротическая, и проистекает она от непонимания биологических факторов, определяющих взаимодействие полов.
Сам факт наличия органа пенетрации (лат. penetratio – проникновение) предполагает, что именно мужчина должен проявлять инициативу в совершении полового акта. Да и тело мужчины – более мускулистое, поэтому ему свойственна большая сексуальная агрессия. (Слово «агрессия» применяется здесь в качестве психиатрического термина, обозначающего «продвижение вперед», «приближение», «самоутверждение», и противоположно по смыслу термину «пассивность». Значения «враждебность» он не содержит.)
Женщина – такая же индивидуальность, как и мужчина, она ненамного уступает ему в агрессивности, проявляемой в жизненных ситуациях. Хотя агрессивность женщины более утонченная, действует она не менее эффективно, чем мужская. С другой стороны, большая часть мужчин сознательно или подсознательно с неодобрением относятся к женщинам, проявляющим чрезмерную агрессивность и пытающимся взять на себя инициативу в сексуальных отношениях. При этом мужчина чувствует, что ему навязывают двусмысленную роль, и инстинктивно сопротивляется этому (такое сопротивление приводит к уменьшению желания обладать этой женщиной, а иногда и к импотенции).
В жизни нередко встречаются мужчины, которым свойственна пассивность, поэтому они женятся на женщинах, обладающих чрезмерной агрессивностью. Теоретически это может показаться хорошей комбинацией, но практика показывает обратное. Мужчина подсознательно отвергает притязания женщины на доминирующую роль, а она, какой бы феминисткой ни была, возмущена его пассивностью. Все это может привести к отчуждению и снизить обоюдный интерес. Отсюда – жестокие конфликты, заканчивающиеся часто хроническим пьянством, а в итоге – разводом.
В большинстве случаев условием отклика женщины в ситуации сексуального сближения является направленное к ней желание мужчины. Женщина испытывает обычно больший сексуальный подъем, если мужчина ведет себя агрессивно и напористо, однако ей необходимо, чтобы в ней нуждались, чтобы ее желали.

Ю. ЛЕВЧЕНКО, врач-сексопатолог, канд. психол. наук
 
Источник:  "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004  

www.profilaktika.ru
 
28.03.2007


Смотрите также:
Острый аппендицит у детей: к вопросу о клинико-гистологических корреляциях,   Психология младенца или что нужно знать бущей маме?,   Какой ты спорщик, однако...,   ''Золотая осень'' женщины: что необходимо знать о климаксе,   'Бесом одержимые'
Интересные факты:
Народное средство от усталости глаз
Если вы сегодня славно потрудились и ваши глаза нуждаются в отдыхе, то очистите среднюю картофелину, промойте ее, разрежьте на две половинки и положите эти половинки на оба глаза. Полежите 20-30 минут. Сначала в закрытых глазах у вас замелькают <этапы прошедшего дня> - тогда представьте, что вы смотрите в темный колодец, расслабьте мышцы, и в первую очередь, мышцы лица.
Зубная щетка глазами стоматолога
Зубная щетка является основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Известно, что народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке, еще 300-400 лет до н. э. Зубные щетки стали применять в России примерно в XVIII в. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, предназначением которых является удаление зубного налет
Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами
В. Е. Балан, доктор медицинских наук Я. З. Зайдиева, доктор медицинских наук Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Около 10% всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количест
Диагностика и лечение синдрома у больных, получающих b-адреноблокаторы
Н.В. Муратова РГМУ The diagnostic and treatment of dry eye syndrome in patients using b-blockers
Продажа медицинских услуг
Продажа элитных дорогостоящих медицинских услуг вызывает сложности у многих участников этого процесса. Администраторы, информирующие по прайсу:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Секс-пассивность?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100