Главная >> Медицинские статьи >> Сексология

Беременность и секс

Отношение к беременности на протяжении истории человечества колебалось в широких пределах: от крестьянского труда на протяжении всех 9 месяцев и родов в поле до укладывания в постель на тот же срок дам из высшего общества в XIX веке.
    Современное мнение акушеров более спокойное: небольшие физические на-грузки вполне разрешены, разработаны курсы специальной гимнастики для беременных, но при наличии угрозы прерывания - щадящий режим.
    Однако, интимные отношения как-то выбивались из общего контекста, поскольку, являясь супружескими ОБЯЗАННОСТЯМИ, они, конечно же, требуют достаточно активного поведения и при определенных обстоятельствах могут способствовать преждевременному окончанию беременности.
    Поэтому современный подход к сочетанию беременности и секса выражается так: можно, только осторожно.
    Сношения не рекомендуют в первые 2 месяца и в последний месяц беременности - во избежание прерывания и развития преждевременных родов. Кроме того, ограничения касаются тех дней, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность. В это время риск выкидыша несколько повышается, поскольку организм женщины привык к циклическим изменениям и опорожнению матки.
    Позы при сношении должны быть щадящими, исключающими физическую нагрузку женщины, давление на живот, прямой удар пенисом в матку. Оптимальные позы - на боку, на двух уровнях (женщина лежит поперек постели, на краю, а мужчина стоит перед ней на коленях), сидя.
    Учитывая течение прежних беременностей (если они были), ЗАПРЕЩАЕТСЯ половая жизнь в те сроки, на которых была угроза. Кроме того, ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ влагалищные контакты, если выставлен диагноз низкого расположения плаценты, а тем более, если плацента перекрывает шейку матки. В этом случае слишком велик риск кровотечения и внутриутробной гибели плода.
    Природа поступает мудро, нередко снижая половое влечение у беременных - во избежание неприятностей с сохранением плода. Порой такое изменение сексуальности неприятно поражает и саму женщину, и ее мужа, но в подавляющем большинстве случаев либидо полностью восстанавливается через некоторое время после родов.
    Однако, полное отсутствие сексуальных отношений ныне тоже не приветствуется. С одной стороны, это может пагубно отразиться на супружеских отношениях, заставляя мужа искать утех на стороне. С другой стороны, при половом возбуждении вырабатываются специфические вещества - простагландины, которые могут спровоцировать выкидыш. Поэтому общее правило таково: если беременная хочет, то может иметь сношение (или другие виды сексуального общения), но если у нее нет желания, мужу не стоит принуждать ее.
    Не редки случаи, когда именно во время беременности у женщины впервые по-настоящему пробуждается половое влечение: оно становится преобладающим, порой даже тягостным. Женщина пытается бороться с собой, боясь повредить ребенку, нервничает, постоянно ходит возбужденная - и все это гораздо больше вредит плоду, чем нормальное расслабление в результате сексуального общения. Так что беременная вполне может испытать то, что было ей недоступно ранее, причем не прилагая к этому усилий.
    Если желание есть, а врач по каким-то причинам не рекомендует сношения, то вполне возможны заместительные формы секса - оральные ласки, стимуляция половых органов рукой. Не противопоказана и мастурбация, если желание велико, а супруга нет поблизости.
    ЛЕЧЕБНОЕ действие секса во время беременности было замечено еще в старой русской деревне. В книжке XIX века "О народном русском акушерстве" описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение, указывая младенцу путь. Тогдашние врачи считали, что в подобных случаях легче раскрывается шейка матки, а слабости родовой деятельности практически не бывает.
    Возобновление половой жизни после родов рекомендуется не ранее, чем через 4-6 недель, а еще лучше - после первой менструации. С одной стороны, необходим некоторый срок, чтобы полностью прекратились кровянистые выделения, закрылась шейка матки и не было риска инфицирования. С другой - к сожалению, нередки случаи, когда женщина беременеет почти сразу после родов, но отсутствие менструаций расценивает как естественное событие на фоне кормления грудью. А уж когда ребенок зашевелится, вынуждена рожать...
    Тем не менее, если супругам очень хочется, они могут заниматься любовью хоть через неделю после родов, конечно, принимая все меры предосторожности. Оптимальным средством предохранения в раннем сроке после родов является презерватив, а начиная с 4-6 недель - оральные контрацептивы.
Ю.Прокопенко
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16855.php 
01.02.2007


Смотрите также:
Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей,   Диагностика, клиника и терапия гонорейной инфекции,   Фитнес-программа для элегантного возраста,   Исследование респираторной функции у больных легочными заболеваниями,   Любовь в маске
Интересные факты:
Волосатоклеточный лейкоз у больных пожилого возраста
Из 30 больных волосатоклеточным лейкозом, лечившихся в отделении гематологии и интенсивной терапии в 1990-1997гг наблюдалось 5 мужчин старше 60 лет (от 60 до 74 лет). У всех наблюдалась типичная картина заболевания с панцитопенией, характерной морфологической и цитохимической характеристикой лимфоцитов в крови и костном мозге. Из особенностей отмечалась незначительная по сравнению с больными моло
Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические оперативные вмешательства на предстательной железе по поводу ее доброкачественно
Е.А. Ефремов, к.м.н. С.Д. Дорофеев НИИ урологии МЗ РФ, Москва Новейшие достижения научно–технического прогресса в значительной степени изменили традиционный подход к лечению многих урологических заболеваний, в том числе приводящих к инфравезикальной обструкции, среди которых самым распространенным является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Какая шея у гипертоника?
Какую роль играют группа крови, телосложение, цвет кожи и волос в предрасположенности человека к заболеваниям? Можно ли снизить риск их возникновения, зная свои особенности? Рассказывает кандидат биологических наук, ассистент кафедры биологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Ольга Владимировна Карпова.
Послеоперационные тромбозы глубоких вен нижних конечностей. Диагностическое значение ультразвукового сканирования
Профессор А.И. Кириенко, профессор М.Ш. Цициашвили, В.Ф. Агафонов РГМУ, клинические больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и № 57, Москва
Фармакотерапия острой боли в спине
Захаров В.В. Докт. мед. наук, доц. кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Боль в пояснице и шее является одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Распространенность среди населения болевых синдромов, связанных с заболеваниями позвоночника, чрезвычайна высока. Не будет преувеличением сказать, что каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал боль в спине. По стат

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Беременность и секс
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100