Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Скребки для языка

Немногиеиз нас знают, что существуют специальные приспособления для чисткиязыка. Между тем появились они как минимум пять столетий назад.
Рассказываеткандидат культурологии, старший научный сотрудник Военно-медицинскогомузея МО РФ в г. Санкт-Петербурге Анна Юрьевна Волкович.
ЕщеАвиценна в своих трактатах говорил о том, что нужно очищать язык отналета, придающего неприятный запах дыханию. Для этих целей знаменитыйврач рекомендовал кипарисовые шишки и щепочки деревьев, богатыхэфирными маслами.
Подручными средствами призывали пользоваться идревние армянские врачи, жившие более пятисот лет назад. Первоевещественное доказательство было обнаружено в 1998 году на раскопках вКитае.
Археологи нашли скребки, сделанные из серебра и покрытыетолстым слоем золота. Они были предназначены для ежедневногоиспользования представителями древнекитайской знати. Повсеместноераспространение скребков в Китае было отмечено и русским докторомПясецким, который побывал в Поднебесной империи в 1874 году. В своихзаписях он отмечает, что местные гурманы перед каждым приемом пищитщательно очищают язык. Считалось, что эта процедура позволяет лучшеоценить вкусовые качества приготовленных блюд.
Но скребки для языкабыли в ходу и у европейцев. Например, когда Павел I и его супруга быливо Франции, Мария Антуанетта и Людовик XVI подарили венценосной четенесессер, в котором, кроме всего прочего, был и скребок для языка.Потом с него сняли копию из черепашьего панциря, и ею уже пользовалсяАлександр I.
У Карла XII тоже было свое персональноеприспособление для чистки языка. Оно было целиком сделано из слоновойкости, только на рабочей части были прорезаны три полулунные щели,которые повышали функциональные возможности скребка. Ручка же былаукрашена геральдическим рисунком.
Но скребки были не толькопрерогативой царей и королей. За полостью рта очень тщательно ухаживали придворный люд. У серебряных дел мастеров они делали заказы не толькона драгоценности и посуду, но и на разные безделушки – зеркала,расчески, пузырьки для духов и…скребки для языка.
Кстати говоря, вРоссии делались совершенно уникальные скребки, таких больше нигде небыло. Они представляли собой серебряные ложки с несколькими узкимиполулунными щелями. На ручке была специальная грань, с помощью которойочищалась срединная линия языка. Одним словом, учитывались все тонкостиего анатомического строения. К тому же серебро обеззараживало ротовуюполость и являлось хорошей профилактикой воспалений.
В ЗападнойЕвропе все обстояло совершенно иначе. Там были распространены скребкииз слоновой кости или роговые с рабочей частью в виде петли. Такиекостяные изделия очень часто были совмещены с зубочистками или даже соскребками для очистки слизистой щек. Богатые же европейцы предпочиталисеребряные скребки с золотым напылением.
По своим законамразвивалось и строение скребка. На протяжении нескольких веков онооставалось стандартным: длина ручки составляла 8–9 см, а рабочая частьбыла сравнительно небольшой. В XVIII веке стали очень распространеныдорожные и карманные средства личной гигиены, их делали оченьмаленькими. А потом появилась тенденция к увеличению самой чистящейчасти, что позволяло хорошо обработать корень языка.
Сейчаспрактически все скребки делаются из пластика. Поэтому изделияприходится довольно-таки часто менять – примерно так же, как и зубныещетки. Это закономерно еще и потому, что у большинства современныхскребков есть щетина. Есть скребки, у которых рабочая частьпредставлена заостренным концом.
А недавно начали выпускать оченьинтересные зубные щетки: у них с одной стороны щетина, а с другой –скребок. Учитывая такое разнообразие, каждый может себе подобратьмодель по вкусу. Нужно только не забывать, что наш язык нуждается вчистке не меньше, чем зубы.
Андрей НИКИТИН
02.04.2007


Смотрите также:
Благотворительность в русской медицине,   N-ацетилцистеин при хроническом бронхите,   Болезнь Альцгеймера,   Cтресс-эхокардиография: принципы и методы клинического использования,   Секс как стресс
Интересные факты:
Желчно-каменная болезнь. Средства растворения камней и рецепты.
Причины камней в желчном пузыре
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Хронические интоксикации, вызванные заболеваниями других внутренних органов. Чаще это хронические колиты, особенно алиментарный колит.
  • Переедание, ожирение, малоподвижный способ жизни.
  • Болезни самой печени.
  • Хронические гастриты.
    Способ быстрого у
  • Особенности течения сепсиса у глубоконедоношенных (менее 32 недель гестации)
    Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
    Аэродинамика носа
    Ульянов Юрий Петрович Одна из самых важных функций носа является адаптация вдыхаемого воздуха к дыхательным путям. Это прежде всего, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха для защиты слизистой верхних дыхательных путей особенно в осенне-зимний период.
    Вы спрашивали о резус-факторе... Группа крови и резус-фактор
    Врачам Клиники МАМА часто приходиться отвечать на вопросы читателей, связанные с определением группы крови и резус-фактора. Влияет ли группа крови и резус фактор на возможность беременности? Чем опасен отрицательный резус-фактор? Как быть если у супругов одинаковые группы крови или резус факторы? Читайте самые актуальные вопросы с ответами врачей о группе крови и резус факторе.
    Лечение ран и раневых инфекций
    А. А. Ткаченко Главный хирург ГУОЗ г. Киева Йод применяют в медицинской практике более 150 лет для обработки ран, операционного поля, в стоматологии и для лечения кожных заболеваний. Он вступает в реакцию не только с белками микроорганизмов, но и макроорганизма, образуя характерную пленку на поверхности раны, что препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Однако довольно час

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Скребки для языка
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100