Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Улыбайтесь чаще, теперь это возможно

    Достаточно часто, а особенно по утрам, мы смотрим на себя в зеркало, и не всегда нам хочется улыбнуться. Да и что же улыбаться, если столь выстраданные несколько лет назад пломбы изменили цвет, а отдельные зубы вообще, как бы вышли из общего ряда. Правда, можно все зубы «закрыть» металлокерамикой, но ведь свои то, родные лучше. И тогда мы начинаем вспоминать о том огромном количестве рекламных объявлений, в каждом из которых нам обещают «эксклюзивные чудеса» стоматологии и обилие «белоснежных улыбок». Кому поверить, куда пойти и вообще, что лучше сделать именно себе и со своими конкретными желаниями и возможностями. Вот тогда и начинается об звон стоматологических клиник и краткое конспектирование ответов администраторов. В результате анализа полученной информации Вы можете прийти к выводу о том, что было бы неплохо Вам сделать художественную реставрацию отдельных зубов и тогда жизнь станет намного веселее. Но какой вид реставрации Вам выбрать – это всегда сложный вопрос. Администраторы, не всегда могут квалифицированно посоветовать Вам по телефону вид реставрации, который Вам необходим. Да это и понятно. Для грамотного выбора рационального лечения необходимо пройти первичную консультацию у специалиста.
 
Однако, мы хотели бы несколько упростить Вам «терзания», связанные с выбором вида реставрационного лечения. Для этого мы постараемся объяснить Вам, что же такое художественная (эстетическая) реставрация зубов и когда ее применяют. Естественно, эти объяснения не служат альтернативой прохождения консультации у врача-стоматолога, но они, мы надеемся, помогут Вам более конкретизировать свои вопросы.
 
И так, что же такое художественная реставрация зуба или винир? Самый простой ответ – это компромиссное решение «в пользу» собственного зуба перед возможностью протезирования хоть и красивой, но все же искусственной коронкой. Предположим, что Вы решили, что не будете «одевать» на зуб коронку (Ваш причинный зуб «живой» и «целый» и Вас не удовлетворяет только цвет и наличие на нем «старой, обширной и некрасивой пломбы»). В таком случае Вы подошли «вплотную» к выбору вида реставрации. Для осуществления художественной реставрации изготавливаются различные виды виниров. Что такое винир? Это тонкая накладка, которую наносят на поверхность зуба с целью «замаскировать» все недостатки и несколько изменить форму зуба. Для того, что бы это осуществить врач устраняет тонкий слой эмали и фиксирует методом наслоения специальный композитный материал. Этот материал может иметь различную цветовую гамму и степень прочности. Многие пациенты спрашивают о том, как долго этот винир будет неподвластен разрушению. В среднем, виниры, изготовленные в полости рта «служат» до 5-7 лет. Тогда напрашивается другой вопрос: если есть виниры, которые изготавливаются в полости рта, то есть ли другие виды таких «эстетических накладок» и может быть они более долговечны? Да, действительно, есть виниры, которые изготавливают лабораторным путем (в зуботехнической лаборатории). Данный вид виниров изготавливают из цельнокерамической массы. В этом случае врач «обтачивает» Ваш зуб, что бы снять минимальный слой тканей и затем изготавливает слепок с челюстей, дабы учесть все особенности Ваших зубов. После этого, на «обточенный» зуб фиксируется временный винир. Через несколько дней постоянный винир будет изготовлен и зафиксирован на зубе. Керамическим винирам присуще большая прочность и долговечность, на таких винирах возможно воссоздать все особенности конкретного зуба. Немаловажен и тот факт, что керамические виниры не меняют своего первоначального цвета в отличие от композитных виниров. В то же время хотелось бы заметить, что композитный винир может быть изготовлен из различных видов материалов. В случае использования качественного, современного композитного материала винир не будет «страдать» свойствами пигмелиона.
 
Все это хорошо, скажете Вы, но что же все - таки лучше – композитный или керамический винир? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если Вы хотите «улучшить» один зуб, а все остальные зубы прекрасно «стоят» в общем ряду и не вызывают у Вас негативных реакций, то вполне возможно воспользоваться технологией композитного винира. В случае, если Вы хотите изменить форму и цвет значительного количества зубов, то тогда предпочтительней будет использовать технологию изготовления цельнокерамических виниров. В любом случае, при наличии минимальных знаний о различных видах виниров, используемых при художественной реставрации зубов, Вам легче будет сформулировать свои вопросы при прохождении первичной консультации. А это и было нашей целью.
 
На прощание хотелось бы заметить, что какими бы не были прекрасными виниры, но нет ничего лучше, чем сохранить целостность своих собственных зубов. Для этого не надо ничего особенного, кроме как вовремя проходить профилактические процедуры.

Прикуле Е.Ю., врач-стоматолог,
 
Вафин Станислав Мансурович
ул. Кузнецкий мост, д.3
телефон:
768-42-80, 928-98-66,
928-22-44, 921-63-03
 
 
17.01.2007


Смотрите также:
Острый средний отит у детей: клиническое значение и антибактериальная терапия,   Вольтарен (диклофенак натрия) в ревматологии в начале XXI века,   Заболевания кожи и слизистых оболочек как проявление СПИДа у африканцев,   Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д.,   Беременность: выполняем указания акушера-гинеколога
Интересные факты:
Принципы правильного питания
Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп). Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт.
Горный бальзам
Что такое мумие? С этим вопросом мы обратились к старшему научномусотруднику лаборатории фармакогнозии и ботаники Научно-практическогоцентра традиционной медицины и гомеопатии Министерства здравоохраненияРФ Ларисе Николаевне Фроловой.
Респираторный микоплазмоз у детей
Н.А. Коровина А.Л. Заплатников Респираторный микоплазмоз – группа антропонозных инфекционно–воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых патогенными микроорганизмами рода Mycoplasma. Основную этиологическую роль при этом играет Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae). Значение других микоплазменных возбудителей в генезе респираторных инфекций у детей до настоящего времени остает
Профилактика и терапия респираторных инфекций при проведении курса специфической иммунотерапии
Г. И. Дрынов, О. К. Иванюшина, Ф. Н. Дьякова Проблема лечения атопии в разработке программы аллергических заболеваний остается одной из самых актуальных. Новые направления в разработке эффективных фармакологических препаратов, несомненно, помогают решать эти проблемы. Но в значительной степени действие лекарственных средств носит симптоматический характер. Именно отсутствие стойкого эфф
Минеральные вещества
Макроэлементы
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Натрий
  • Калий
  • Магний
Микроэлементы
  • Бор
  • Ванадий
  • Йод
  • Кобальт
  • Молибден
  • Селен
  • Фтор
  • Хром
  • Цинк
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ КАЛЬЦИЙ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Улыбайтесь чаще, теперь это возможно
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100