Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Чтобы улыбка была белоснежной

ПАЛИТРА НА ЭМАЛИ 
Основных цветов зубной эмали всего три: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. Оттенков же - бо-лее двадцати. На практике с такой цветовой гаммой постоянно сталкиваются стоматологи-протезисты при подборе пломб и зубных коронок. Самые распространенные - светлые и теплые тона (топленое молоко, слоновая кость); темные и холодные (синеватые, сероватые) встречаются гораздо реже, выглядят менее привлекательно, да и эмаль при такой окраске менее прочная.
Хотите добиться эффекта белых зубов? Примите несколько сеансов в солярии: на фоне загара они покажутся более светлыми. Впрочем, зубы негров выглядят ослепительно не только по контрасту с очень темной кожей и более яркими, чем у европейцев деснами. У африканцев эмаль действительно намного светлее, чем у представителей других рас. Белокожих людей природа наделила чуть желтоватыми зубами. Стоит ли из-за этого переживать и стремиться к чисто белому цвету? А что если принять за эталон именно этот благородный оттенок слоновой кости? Он свидетельствует, что обладатель таких зубов получает с водой оптимальное количество фтора, укрепляющего эмаль.
Цвет зубов одного человека неодинаков. Самые светлые - верхние резцы, поскольку их чистят тщательнее всего. Дальние зубы - более темного оттенка. Окраска эмали может многое рассказать специалисту о ваших привычках, состоянии здоровья и профессии.
Никотиновый желто-коричневый налет выдает курильщика.
Молочно- белый цвет зубов характерен для повышенной активности щитовидной железы.
Темно-желтый с красным оттенком на жевательной поверхности коренных зубов сви-детельствует о гиперфункции надпочечников.
По желтым полоскам на зубах (память о нарушении минерального обмена при их формировании), как по годовым кольцам ствола дерева, можно узнать, в каком периоде детства вы принимали антибиотики, и даже назвать конкретное лекарство, изменившее окраску эмали. Особенно вреден для нее тетрациклин, заставляющий зубы желтеть и темнеть.

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  • Сделайте выбор: белые зубы или сигареты. С каждой затяжкой на эмали оседает никотин, и она желтеет так же неотвратимо, как листья на деревьях с приходом осени.
  • Не забывайте чистить зубы по-сле еды щеткой и специальными нитями - флоссами, удаляющими частицы пищи из межзубных промежутков.
  • Когда зубная щетка недоступна, откажитесь от крепкого чая, черного кофе, пепси- и кока-колы, вишневого и смородинового сока, черничного десерта и от любой другой еды и напитков, окрашивающих эмаль в темный цвет.
  • Дважды в год посещайте стоматолога для профессиональной чистки зубов.


В ПОИСКАХ ИДЕАЛА
Жевательная резинка с отбеливающим эффектом. Больших надежд на нее не возлагайте. По мнению специалистов, осветление эмали с помощью жвачки - стоматологическая утопия.
Профессиональное отбеливание никакая резинка не заменит, хотя и поможет дольше сохранить светлый оттенок после этой процедуры.

Отбеливающая паста. Абразивные добавки с активными чистящими свойствами и специальные отбеливатели, которые в нее добавляют, не каждому по зубам. Спросите разрешения у стоматолога. Если эмаль очень тонкая, чувствительная, корни зубов обнажены и воспалены десны, от-беливающей пастой пользоваться нельзя! Не покупайте средства гигиенического ухода за зубами с содержанием перекиси водорода выше допустимой нормы - 0,1%. Пасты чистящие, в которых эта норма не превышена, не вредны и достигают отбеливающего эффекта постепенно. Однако ослепительного сияния горного снега с их помощью вы не добьетесь. Как и жвачка, паста с отбеливающим эффектом лишь поддерживает белизну зубов, а добиваются ее иным путем.

Глубокая чистка зубов у стоматолога. Американские дантисты, широко применяющие этот метод, называют его "air flow" -"воздушная струя". Соотечественники, прошедшие через процедуру, окрестили ее "песко-струйкой". Видели, как с помощью шланга, извергающего песок под высоким давлением, реставраторы очищают потемневшие здания от "пыли времен"? Примерно то же самое специалист проделает и с вашими зубами. Сначала он очистит эмаль от налета ультразвуком, затем возьмет в руки тонкую трубку с миниатюрным распылителем на конце, через который подается сжатый воздух с кристалликами соды, удаляющими зубной камень, а в заключение отполирует "фасад". Не бойтесь, больно не будет! После процедуры зубы станут не только чище и светлее, но и приобретут устойчивость к кариесу и пародонтиту. Эффекта хватит примерно на полгода. И все-таки не обольщайтесь: даже "пескоструйка" не сможет радикально улучшить цвет ваших жемчужин.

Классическое отбеливание. Если белоснежное сияние зубов стало вашей навязчивой идеей, не претворяйте ее в жизнь самостоятельно. Отбеливание может проводить только врач! Как правило, осветляют эмаль так называемым пероксидным гелем на основе перекиси водорода и других агрессивных веществ. Если вы хотя бы раз перекрашивались в блондинку, то на всю жизнь запомнили, какими тонкими и ломкими становятся волосы после контакта с перекисью; почти так же пероксидный гель действует на зубы. Эмаль истончается, становится хрупкой, пористой, рыхлой и легко впитывающей всевозможные красители - от никотина до пигментов, содержащихся в чайной заварке. Вот почему, прежде чем приступить к процедуре,стоматолог тщательно осмотрит зубы, устранит все дефекты и определит тактику отбеливания, максимально сохраняющую эмаль, а в конце курса обязательно отполирует ее.
Врач подберет специальный пластиковый футляр для зубов или изготовит его в индивидуальном порядке по слепку. Внешне это приспособление напоминает капу, которую надевают боксеры перед выходом на ринг, чтобы защитить челюсти от ударов. Вам останется только заполнить капу пероксидным гелем и носить в течение указанного доктором срока (одним достаточно нескольких часов в день, другие оставляют ее на ночь). На все про все - около 3 недель. Имейте в виду: отбеливание изменяет цвет зубов всего лишь на год, самое большее - на три. Со временем первоначальный оттенок восстановится. Так что разумнее не идти против природы, а стараться сохранить оттенок зубов, заложенный генетически и наиболее подходящий к цвету кожи и волос.

ВНИМАНИЕ!
В период отбеливания нередко ощущается жжение в деснах, зубы обостренно реагируют на горячее, холодное, кислое, сладкое, соленое - всего этого следует избегать. Не беспокойтесь: подобные явления проходят после прекращения ежедневных процедур.
Отбеливание в домашних условиях. В аптечных киосках продаются наборы для самостоятельного осветления зубов: капа и 2 тюбика пероксидного геля. Но пользоваться ими на свой страх и риск стоматологи не советуют. Все же не волосы собираетесь красить: в случае неудачи новые зубы у вас не вырастут! Если нанесете гель на поврежденную эмаль, от боли буквально полезете на стенку. К тому же стандартная капа из комплекта скорее всего будет вам не по размеру, а неплотное прилегание к зубам приведет к утечке геля и сильному раздражению или ожогу десен. Даже если вы продержитесь положенные 3 недели, эффект отбеливания окажется нестойким: протравленная перекисью, рыхлая и не подвергшаяся заключительной шлифовке эмаль начнет впитывать красящие вещества с утроенной силой. Доверьте наведение красоты на зубы стоматологу!
15.05.2006


Смотрите также:
Специфика категории «прибыль» на рынке медицинских услуг в условиях совершенной конкуренции,   Грибы на пляже,   Применение жидких пробиотиков,   СПИД. Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта,   Как жить с транжирой
Интересные факты:
Жаворонки и совы
Без сомнения, каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге. Этот факт уже установлен учёными-нейрофизиологами и психологами. И с этим надо считаться, в том числе и в семейной жизни.
Корилип и дети
Новая разработка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН – препарат метаболического действия суппозитории (свечи) «Корилип» - это комплекс кокарбоксилазы, витамина В2 и липоевой кислоты. В детской практике впервые создано оптимальное сочетание необходимых при детских патологиях соединений, а в плане эффективности такой способ введения не уступает внутримышечному, но выигрывает за счет практически полной безболез
Патогенетическое обоснование локальной терапии при ревматических заболеваниях
Профессор Р.М. Балабанова, М.Е. Запрягаева Институт ревматологии РАМН, Москва Боль – наиболее частая причина обращения к врачу. Каждый пятый взрослый человек страдает от хронической боли, основной причиной которой (за исключением онкологии) являются скелетно–мышечные заболевания: артриты (ревматоидный, реактивный и др.), боли в нижней части спины, внесуставной ревм
Сок волосам
Пища обязательно должна быть богата витаминами, укрепляющими и кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами волосы (витамин С) и кожу, в которой находятся волосяные мешочки (витамины А, В2, В6, РР). Очень полезны молочнокислые продукты (кстати, не только для внутреннего, но и для наружного употребления), а также овсяная каша, капуста, свекла, содержащие соли кремния, серу, цинк, кобальт
Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания?
Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Чтобы улыбка была белоснежной
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100