Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Глоссит и как с ним бороться

Поясню, что же такое глоссит... Это болезненное состояние тканей языка воспалительного характера; чаще всего глоссит является следствием какого-либо общего заболевания и довольно редко это состояние бывает первичным, т.е. самостоятельным заболеванием.

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десны. И гингивит тоже может быть как самостоятельным заболеванием, возникающим вследствие бактериальной или вирусной инфекции или местной аллергической реакции на пищу, на пломбу, на зубной протез, так и вторичным – как проявление стоматита, пародонтоза и некоторых общих заболеваний организма. Иногда гингивит может быть следствием врождённой аномалии прикуса или положения зубов.

Частой причиной глоссита (в том числе и дескваматозного), неприятного запаха изо рта (при наличии здоровых зубов, дёсен) является неблагополучие в желудке (гастрит), в поджелудочной железе, в 12-перстной кишке (дуоденит, рефлюкс-дуоденит), в тонкой и толстой кишке, нарушение моторики их.

А написавшему письмо я рекомендую несколько рецептов (кроме тех, что назначены лечащим врачом; мои рекомендации следует с ним обсудить). Выберите себе лекарство и начинайте лечение, чередуя средства. Быстрого излечения не ждите – это довольно длительный процесс.

· При вялом пищеварении (нередкой причине возникающих проблем с дёснами, языком, слизистой полости рта и зубами) пьют по 1 чашке (прежде чем проглотить – пополощите отваром полость рта) 3 раза в день отвар из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3 стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить, процедить и употреблять в течение 3-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.

· Жевать порошок из корневища Аира болотного по 0,3 г 3 раза в день или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при пародонтозе, глоссите и запахе изо рта, при всех неприятных ощущениях в полости рта даёт полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня Аира и коры Дуба.

· Очень хорош при неприятном запахе изо рта, пародонтозе, стоматите, глоссите, гингивите, ангине отвар коры Ивы белой (Ветлы) для полоскания.
Автор: doktor

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  №  40 февраль 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru

10.04.2006


Смотрите также:
Роль кальция и витамина D в развитии патологии сердечно-сосудистой и костной системы у пожилых,   Семь лет в жизни женщины,   Лента вместо пасты,   Возможности современной терапии острых нелимфобластных лейкозов взрослых,   Нужна ли нам амальгама?
Интересные факты:
Грибковые инфекции : как от них уберечься
Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.
Муж и жена одна...
Недавно газета "Спид-инфо" опубликовала материал, в котором утверждает, что после беременности женщина получает гены своего мужа.
Достаточны ли для постановки диагноза ишемической болезни сердца положительный нагрузочный тест, наличие основных факторов риска у мужчины с кардиалогией?
В.Л. Лупанов, И.А. Алексеева, В.Г. Наумов В повседневной практике врач–кардиолог постоянно сталкивается с необходимостью правильной постановки или исключения диагноза ишемической болезни сердца (ИБС) у различных категорий больных. Клиническое исследование остается важным этапом в обследовании пациента с болью в грудной клетке, позволяющем врачу установить наличие ИБС с большой вероятно
Игра в любовь
На ваш шутливый вопрос: «А где вы будете жить?» смело отвечает: «У нас дома!». Строит планы на будущее, увлеченно рассказывает, какая избранница хорошая и что они сегодня на прогулке играли в семью – он был папой, она мамой, а другие ребята их детишками…
Сильвинитовая пещера (соляная комната).
В нашем центре имеется уникальное оздоровительное средство - сильвинитовая пещера (комната).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Глоссит и как с ним бороться
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100