Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Глоссит и как с ним бороться

Поясню, что же такое глоссит... Это болезненное состояние тканей языка воспалительного характера; чаще всего глоссит является следствием какого-либо общего заболевания и довольно редко это состояние бывает первичным, т.е. самостоятельным заболеванием.

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десны. И гингивит тоже может быть как самостоятельным заболеванием, возникающим вследствие бактериальной или вирусной инфекции или местной аллергической реакции на пищу, на пломбу, на зубной протез, так и вторичным – как проявление стоматита, пародонтоза и некоторых общих заболеваний организма. Иногда гингивит может быть следствием врождённой аномалии прикуса или положения зубов.

Частой причиной глоссита (в том числе и дескваматозного), неприятного запаха изо рта (при наличии здоровых зубов, дёсен) является неблагополучие в желудке (гастрит), в поджелудочной железе, в 12-перстной кишке (дуоденит, рефлюкс-дуоденит), в тонкой и толстой кишке, нарушение моторики их.

А написавшему письмо я рекомендую несколько рецептов (кроме тех, что назначены лечащим врачом; мои рекомендации следует с ним обсудить). Выберите себе лекарство и начинайте лечение, чередуя средства. Быстрого излечения не ждите – это довольно длительный процесс.

· При вялом пищеварении (нередкой причине возникающих проблем с дёснами, языком, слизистой полости рта и зубами) пьют по 1 чашке (прежде чем проглотить – пополощите отваром полость рта) 3 раза в день отвар из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3 стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить, процедить и употреблять в течение 3-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.

· Жевать порошок из корневища Аира болотного по 0,3 г 3 раза в день или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при пародонтозе, глоссите и запахе изо рта, при всех неприятных ощущениях в полости рта даёт полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня Аира и коры Дуба.

· Очень хорош при неприятном запахе изо рта, пародонтозе, стоматите, глоссите, гингивите, ангине отвар коры Ивы белой (Ветлы) для полоскания.
Автор: doktor

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  №  40 февраль 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru

10.04.2006


Смотрите также:
Антибактериальная терапия пиелонефрита у детей,   Роль кальция и витамина D в развитии патологии сердечно-сосудистой и костной системы у пожилых,   Боль по половому признаку,   Рак молочной железы,   Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori
Интересные факты:
Лечение храпа
Ерошина В.А., Бузунов Р.В. Введение Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна. Первыми свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Какой ты спорщик, однако...
 Мне 29 лет. С 8 класса я заметил, что, чтобы мне ни говорили - у меня всегда находились возражения. Мне очень нравилась одноклассница, а она была своенравной девушкой и считала, что настоящий мужчина, это как Д'Артаньян - вспыхивает по любому поводу и готов вступать в драку в любой момент. Это она сказала, когда мы компанией бездумно ходили по проспекту Октября, споря до посинения обо всём.
Синдромы при психических заболеваниях
ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫЕ И БРЕДОВЫЕ СИНДРОМЫ Галлюциноз - состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию
Рентгенодиагностика рака легкого
Н. К. Витько, кандидат медицинских наук Ю. В. Буковская, К. Ю. Васильев, Н. Ф. Бодрягина Клиническая больница № 1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Глоссит и как с ним бороться
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100