Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Зубные нити

Маленький кусочек пищи, застрявший между зубами, лучше всего удалить с помощью зубной нити - флосса. О том, что это такое и как ею пользоваться, рассказывает врач Московского стоматологического центра Татьяна Викторовна Макарова.


Появившееся у нас сравнительно недавно изобретение западных стоматологов - флоссы, или зубные нити, - замечательно своей простотой в применении и эффективностью. Заключенные в небольшие пластиковые коробочки катушки с тонкими шелковыми нитями снабжены резачками. Вытянув нить необходимой длины и прочистив ею межзубное пространство, ее легко обрывают. Таким образом коробочка с флоссами - отличная альтернатива зубной щетке в офисе, ресторане и других общественных местах, где можно хорошо поесть, но нельзя как следует почистить зубы.
В отличие от зубочисток, которые по причине своей толщины не всегда могут проникнуть между наиболее плотно сомкнутыми зубами, флоссы легко справляются с этой задачей. Если вы желаете провести экспресс-чистку со всей тщательностью, дополнительно прополощите зубы специальной жидкостью, содержащей фтор, кальций и другие укрепляющие и очищающие зубную ткань вещества. Компактный плоский флакон с жидкостью не займет много места даже в небольшой сумке, и его можно купить в любой аптеке. Саму жидкость перед полосканием не нужно ни разбавлять, ни смешивать с чем-либо. Просто отхлебните ее прямо из флакона и прополощите зубы. В домашних условиях для флоссов тоже найдется применение. Если вы действительно хотите содержать зубы в порядке, после каждого приема пищи очищайте их сначала с помощью флоссов, а потом - щеткой и пастой. Только так вы сможете полностью вычистить скопившиеся меж зубов остатки пищи, не дадите им подгнить и спровоцировать кариес.
Чтобы флоссы вместо пользы не нанесли зубам вреда, отдавайте предпочтение качественной продукции. Покупайте зубные нити в аптеках, куда поступают только сертифицированные и проверенные товары подобного толка. Качественные флоссы производят из натуральных шелковых нитей (Floss в пер. с англ. - шелк-сырец), которые не будут махриться, как бы тщательно вы ни чистили ими зубы. Такие нити не застревают между зубами и не обрываются раньше времени.

Поддельные или просто некачественные флоссы только имитируют шелк. На самом деле их обычно производят из искусственного волокна - ацетата, реже - из капрона или нейлона. Они сильно махрятся, из-за чего всегда застревают между зубами и часто рвутся. Распознать фальшивые флоссы очень просто: они, в отличие от фирменных, очень дешевы и продаются в самых неподходящих местах, но только не в аптеках.
Однако даже самые качественные флоссы имеют ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. Так, если вы страдаете заболеваниями околозубных тканей - пародонтозом или пародонтитом, при которых часто кровоточат десны, - не спешите пользоваться флоссами. При слишком сильном нажатии на нить вы можете спровоцировать кровотечение из десны или даже оставить на ней достаточно глубокую рану. Заживают такие раны очень медленно и нередко воспаляются и гноятся.
Поэтому, чтобы вычистить остатки пищи, скапливающиеся между зубами после еды, пользуйтесь специальными жидкостями для полоскания зубов, в состав которых помимо фтора и кальция входят антисептические и ранозаживляющие экстракты ромашки или шалфея. Посмотрите этикетку на флаконе с жидкостью. Там написано.
Если в одном или нескольких зубах есть кариозные полости-дупла, не используйте флоссы. Тонкая нить, даже самая гладкая, из натурального шелка, может зацепиться за поврежденный зуб и отломить от него кусочек. Поэтому такой зуб нужно вначале залечить, и только потом начинать пробовать максимально осторожно чистить деревянными зубочистками. Они не так хорошо, как флоссы, освобождают межзубное пространство от остатков пищи, зато ими нельзя повредить новую пломбу и тем более вытащить ее из зуба.

Когда у вас во рту есть съемные или несъемные мосты, абсолютно реальные имплантаты зубов или имплантаты на штифтах, коронки, пользуйтесь флоссами только в том случае, если уверены, что все эти приспособления хорошо держатся на своих местах и зазоры между здоровой зубной тканью и заменяющей отсутствуют. Если уверенности нет - полощите зубы специальной жидкостью, только более энергично.
Во всех остальных случаях пользоваться флоссами не возбраняется.

Рахиль ЛИ
03.05.2006


Смотрите также:
Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть,   «БОС» для Вашего организма,   Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях,   Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии,   Влияние комплексной терапии бета-блокаторами III поколения и препаратами магния на резистивные артерии у больных артериальной гипертензией
Интересные факты:
Осмотерапия миофасциальных болевых синдромов
К.Б. Петров, Т.В. Драничникова Кафедра ЛФК, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, Новокузнецк, Россия
Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей
М.В. Велданова, М.Б. Анциферов Актуальность проблемы Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с
Питание для глаз
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения
Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от хронического простатита. К факторам риска данного заболевания относятся:
Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов
К.Б. Петров Д.м.н., профессор, зав. Кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зубные нити
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100