Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Кальций или фтор

Полезен ли фтор для зубов? Последние исследования дали неожиданный ответ на этот вопрос.
 
– Сейчас продается множество зубных паст. Одни содержат фтор, другие – кальций.  Что полезнее?
– И фтор, и кальций борются с кариесом. Но недавно было сделано интересное открытие. Оказывается, фтор наиболее эффективен для детей и подростков до 16 лет. После этого возраста зубы уже сформированы, и фтор перестает играть какую-либо заметную роль. Главенствующее место в профилактике кариеса начинает занимать кальций.

– Получается, что фтор для взрослых зубов абсолютно бесполезен?
– Так категорично сказать, конечно же, нельзя. Фтор защищает взрослые зубы от кариеса, но его эффективность невысока. Существует достаточно много других – более действенных и более безопасных – добавок.

– Более безопасных? А фтор опасен?
– Фтор – это токсическое вещество. В зубной пасте его содержится совсем немного, но даже этого количества иногда достаточно, чтобы причинить вред. В этом плане наиболее уязвимы люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы. Но на нашем рынке продается очень мало паст, в составе которых нет фтора.

– Если доказано, что фтор не так уж и полезен, почему производители продолжают включать его в состав своей продукции? И что делать людям, которым нельзя пользоваться фтористыми пастами?
– Сейчас в стоматологии начинают отказываться от фтористых зубных паст. Придумываются новые рецепты, запускаются новые технологические линии. Но все это требует времени, поэтому сейчас в нашей стране продается всего лишь несколь ко паст без фтора. Это «Новый Жемчуг Кальций» и все пасты для взрослых, выпускаемые фирмой «Рокс». Именно их можно советовать людям с заболеваниями щитовидной железы.
Здесь важно учитывать один важный нюанс. Из «Нового Жемчуга» кальций усваивается долго. Для того чтобы он попал в эмаль, зубы нужно чистить около 10 минут. Из паст «Рокс» кальций усваивается гораздо легче – в течение нескольких минут.
– А есть ли противопоказания у паст с кальцием?
– Нет, данный микроэлемент не имеет никаких противопоказаний. Это касается даже тех болезней, которые требуют учета поступающего в организм кальция. 

– Вернемся к фтористым пастам. Неужели нет ситуации, когда они могли бы принести пользу?
– Есть случаи, когда предпочтение отдается фтористым пастам. Например, они эффективны при повышенной чувствительности зубов, связанной с предменструальным синдромом. Когда во второй половине цикла они вдруг начинают болеть от холодного, горячего или кислого. В этом случае нужно посетить специалиста. Если на эмали не будет никаких внешних изменений, то чувствительность зубов объясняется гормональной перестройкой.
В этом случае пасты с фтором дают очень хороший результат. Однако выражение «пасты с фтором» достаточно пространно. Точнее сказать – «пасты для чувствительных зубов», которые в своем составе содержат фтор. Именно такие средства дают максимальный эффект.

Тамара ПУШКОВА
14.01.2007


Смотрите также:
Методы исследования внутриглазного давления в амбулаторной практике,   «Ловушки», в которые можно угодить при лечении бронхиальной астмы,   Лечебное голодание,   Аллерген-специфическая иммунотерапия,   Бленнорея
Интересные факты:
Сравнительная морфологическая характеристика воздействия лазера на парах меди на радужную оболочку в зависимости от выбранного волнового режима
Э.М. Касимов РГМУ Comparative morphology characteristic of cooper vapor laser (CVL) effect the with using different diapason of wavelengths. Results of experiment- morphology research.
К вопросу сегментирования рынка здравоохранения
Тогунов И.А. Доктор медицинских наук, заведующий отделом Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
Налог на болезнь: От введения НДС на лекарства больше всего пострадал потребитель, считают участники дискуссии
Гурджабидзе Татьяна Андриановна, директор ГУП “Аптека на Волгина”, Москва Не могу сказать, что после введения НДС наши покупатели стали меньше приобретать лекарства или в массовом порядке отказывают себе в покупке дорогих препаратов, предпочитая им более дешевые аналоги. Однако это вовсе не значит, что подорожание лекарств не имело ощутимого влияния на потребительские кошельки.
Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование
24.06.2005 года в украинском институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого академии медицинских наук мне была дана возможность выступить на конференции перед учеными с альтернативным взглядом, ответом на вопрос – как возникает и развивается рак?
Словарь дерматолога
АКНЕ (лат.) Угревая сыпь. Хроническое воспаление сальных желез из-за закупорки кожным салом. Возникает из-за избыточной активности сальных желез вследствие гормональных сдвигов в организме.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кальций или фтор
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100