Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Клеточные технологии в пародонтологии

В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Нередко можно услышать от пациентов достаточно нелестные изречения, о том что « … лечили мне пародонтит, а так ничего и не вылечили». Подобные изречения призывают врачей заниматься дальнейшим изучением данной проблемы и находить пути ее решения.
Однако, не смотря на то, что во многих случаях при лечении больных пародонтитом стали применять комплексное лечение, позволяющее воздействовать на многие аспекты указанного заболевания, получаемый эффект не всегда удовлетворял как пациента, так и врача. Было выявлено, что хотя и удается снизить симптомы воспаления и приостановить развитие заболевания, но восстановить целостность «поврежденной » костной структуры и, следовательно, исключить удаление «подвижных» зубов в полной мере не удается.
В связи с этим наиболее актуальным стал вопрос о возможности применения препаратов, способствующих стимулировать процессы восстановления костной ткани. Казалось бы, что здесь сложного? Известно, что есть ряд материалов, которые могут способствовать восстановлению тканей пародонта и остается только ввести их в костные карманы во время хирургического вмешательства. Затем, по мере изучения этой проблемы появился новый вопрос: «Какой вид материалов использовать?». Да, действительно, выбор – большой. И так, источником этих материалов может быть:
  • сам пациент
  • другой человек
  • животное
  • природные материалы
  • синтетические материалы


В то же время, не смотря на значительный выбор, было установлено, что универсального материала найти не удается.

За последние десятилетия поступило много информации об успешном применении клеточных технологий при лечении ряда заболеваний, но вопрос применения клеточных культур при пародонтологическом лечении остается актуальным.

На сегодняшний день Российскими учеными разработаны методы использования культур клеток человека при лечении больных пародонтитом. Одним из таких методов является введение «клеточного имплантанта» в костный дефект. В результате данной хирургической операции удавалось добиться усиления процессов восстановления костной структуры, что позволяло получить более выраженный терапевтический эффект.

Имеет место и опыт успешного применения «костестимулирующих» препаратов природного и синтетического происхождения в сочетании с взвесью человеческих клеток. В этих случаях гранулы «костестимулирующего»препарата пропитывают взвесью культивируемых клеток и помещают в костные дефекты. Через некоторое время у пациентов наблюдали формирование обновленных костных структур и как результат уменьшение глубины пародонтальных карманов, снижение подвижности зубов, прекращение кровоточивости десен. Использование культивируемых клеток позволяет оптимизировать и ускорить процесс раневого заживления при пародонтологических операциях.

Результаты, отмеченные в ходе применения хирургических операций с использованием клеточных элементов, позволяют сделать вывод о целесообразности использования указанных технологий с целью увеличения эффективности лечения пациентов с заболеваниями пародонта.




Долиба А.А., челюстно-лицевой хирург,
стоматологическая клиника ДэнтаЛэнд

ул. Кузнецкий мост, д.3
телефон:
768-42-80, 928-98-66,
928-22-44, 921-63-03

Съёмные протезы на любой вкус
Вафин С.М.

07.04.2007


Смотрите также:
Со всеми потрохами,   Прекрасные глаза – каждому.,   Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта,   Возможности применения на догоспитальном этапе ингибиторов кининовой системы в предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда,   Нейроциркуляторная дистония
Интересные факты:
Изолированная систолическая артериальная гипертензия у лиц пожилого возраста
О. Кисляк, А. Алиева, Т. Касатова, Российский государственный медицинский университет Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из важнейших медицинских проблем, и ее наличие в разных возрастных группах во многом определяет сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. В особенности это касается лиц пожилого возраста, часто имеющих сопутствующие заболевания, многочисленные
Лучевая диагностика — техногенная зона риска
М.М. Маркварде Radiation diagnostics — technogenic risk zone M.M. Markvarde
Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях
С. А. Школьникова, В. А. Липатов Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru  
Осмотр внешнего вида
Избыток веса, психическая депрессия указывают обычно на дефицит ЧИ и избыток влажной флегмы. Худоба и сухая кожа говорит о недостатке крови, а быстрое и сильное похудание в ходе затяжной или хронической болезни свидетельствует о повреждении ЮАНЬ ЧИ.
Промывание желудка
Положение детей во время промывания желудка зави-сит от возраста и тяжести состояния. Детей младшего (грудного) возраста укладывают на бок со слегка повер-нутым вниз лицом. Ребенка дошкольного возраста надо взять на руки, обернуть простыней, голову повернуть, прижав к своему плечу. После открытия рта (самостоя-тельного или с помощью шпателя, чайной ложки) быст-рым движением ввести зонд за корень

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клеточные технологии в пародонтологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100