Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Компьютерное проектирование как метод изучения

Современный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры эстетики познаваемы и могут быть выражены количественно. Большое внимание уделяется эстетическим вопросам в различных сферах человеческой деятельности: медицине и, в частности, в стоматологии.
Успешное развитие компьютерной техники открывает новые возможности при изучении проблемы эстетического восприятия.
Целью настоящего исследования было изучение законов восприятия образа зубного ряда на основе получения электронных фотографий с последующим компьютерным проектированием полученных изображений и закономерностей эстетического восприятия зубных рядов при нарушении их геометрических пропорций.
Материалом исследования были 110 пациентов в возрасте от 18 до 30 лет с различными видами прикуса и интактными зубными рядами. У 87,27% из них наблюдали ортогнатический прикус, у 10% - прямой, у 2,72% - глубокий прикус.
С помощью видеокамеры и персонального компьютера выполнено 450 электронных фотографий зубных рядов и лица в спокойном состоянии и при улыбке. Зубные ряды снимали с близкого расстояния с губным ретрактором и без него.
Для получения одинаковых сравнимых фотографий соблюдали следующие условия: максимальное увеличение на видеокамере, расстояние от головы обследуемого до камеры неизменно; старались, чтобы освещение было одинаковое: дополнительно к естественному устанавливали две галогеновые лампы по 150 Вт.
Правильное расположение головы по отношению к объективу видеокамеры достигалось применением фотостата собственной конструкции.
Моделирование образа зубного ряда на полученных электронных фотографиях проводили с помощью графического редактора "Picture Man 3.0", искусственно изменяя конфигурацию режущего, десневого края зубов, удлиняли или укорачивали зубы, меняли их ширину. Проводили по три изменения каждого размера. Эти изменения фиксировали. В результате этого было получено 96 электронных фотографий каждого обследуемого с разными по форме и величине зубами.
Полученные фотографии демонстрировали группе независимых экспертов из 30 человек, куда входили стоматологи, зубные техники и люди, не имеющие профессиональных навыков в стоматологии. Путем анкетирования определяли, на каком этапе выполненные изменения становились заметны для зрительного восприятия. Это позволило определить эстетичность восприятия образа зубных рядов, что наиболее значимо для индивидуального подбора размеров и формы зубов при восстановлении разрушенных или отсутствующих зубов.
Нарисунках 1-3 представлена оценка изменений коронок зубов верхней и нижней челюстей группами экспертов в зависимости от удаленности зуба от центральной линии (1-центральный резец; 2-боковой резец; 3-клык; 4-первый премоляр; 5-второй премоляр).

Рис. 1. Оценка изменений коронок зубов по режущему краю

Рис. 2. Оценка изменений коронок зубов в пришеечной области э

Рис. 3. Оценка изменений коронок зубов по ширине
Результаты исследования показали, что эксперты наиболее успешно определяют изменения зубов верхней челюсти, а также зубов, расположенных ближе к срединной линии. Изменения зубов по режущему краю эксперты определяют на 10% лучше, чем изменения зубов по ширине, и на 20% лучше вертикальных нарушений зубов в пришеечной области.
Проведенные исследования позволили сделать следующее заключение: при помощи программы "Picture man 3.0", изменяя форму, длину, ширину зубов, можно предвидеть результат эстетического восприятия пациентом зубных протезов, изготавливаемых для замещения дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

30.09.2004


Смотрите также:
Тромбоцитозы и эссенциальные тромбоцитемии у детей,   Микоплазменная инфекция урогенитального тракта,   Взвинченные нервы,   Особенности кинезитерапии опорно-локомоторных функций верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы,   Зачем нужен инсулин
Интересные факты:
Электролитные нарушения у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Принципы лечения облитерирующего атеросклероза
В последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень.
'Зеркальная спираль'
АНО "Институт Поведения" В юности мы торопим время, чтобы скорее стать старше. Желаем окунуться во взрослую жизнь и обрести свободу действий, уходя из-под контроля родителей. Мы никогда не задумываемся о том, что томительное ожидание этой самой взрослости отнимает у нас возможность радоваться настоящему. Мы выстраиваем свои ожидания из тех образов, которыми были окружены с детства. Е
Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях
А.М. Шилов, М.В. Мельник, И.Л. Сиротина   Тромбоэмболизм в его современной трактовке – это заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен или артерий с сужением или «закупоркой» их просвета в результате роста тромба или перемещения его фрагментов дистальнее кровотока.
Можно и нельзя: 10 правил, которые помогут вам похудеть
Все, что нужно сделать – это включить в рацион пять пунктов и исключить другие пять пунктов. Вы можете делать это по-своему, в любом порядке. Не надо добавлять и исключать эти продукты сразу, но чем быстрее вы измените свое питание, тем быстрее добьетесь желаемых результатов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Компьютерное проектирование как метод изучения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100