Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Отбеливание за 60 минут

Ваша мечта - сверкающая белизной улыбка. Но все способы отбеливаниязубов, которые вам известны, малоэффективны, небезопасны или занимаюточень много времени. Значит, вы просто еще не слышали о новинках вобласти профессионального отбеливания - с их помощью поразительныйрезультат без вреда для эмали достигается всего за один час.
Рассказывает главный врач стоматологической клиники "Интермедсервис"Александр Иосифович Хесин.

- Александр Иосифович, чем отличается профессиональное отбеливаниезубов от других способов улучшения цвета эмали? - Профессиональноеотбеливание, если оно проводится в хорошо оборудованнойстоматологической клинике, значительно улучшает оттенок эмали. При этомздоровью зубов оно не угрожает - ведь процедура проходит на современномоборудовании под контролем специалиста, прошедшего обучение даннойметодике. А в последнее время появилась возможность сделать отбеливаниееще более эффективным и удобным для пациента. Что касается средств,предназначенных для домашнего применения, то результаты их работыгораздо скромнее. Скажем, отбеливающие зубные пасты в силах лишьнезначительно осветлить эмаль, а кардинально изменить ситуацию с цветомони не способны. Отбеливающие составы для ночного использования,которые продаются в комплекте со специальной силиконовой калошей, болееэффективны, чем пасты, но и более опасны: если передержать состав назубах - есть риск получить так называемый "синдром переотбеливания".Зубы действительно станут гораздо светлее, но потеряют блеск ипрозрачность, станут матовыми и хрупкими. Впоследствии в них можетразвиться кариес. - Вы заинтриговали. В чем же заключаютсянововведения, которые делают профессиональное отбеливание еще лучше?- Раньше отбеливание занимало довольно много времени. На процедурынужно было приезжать несколько раз, по два-три часа проводить встоматологическом кресле с открытым ртом, что, согласитесь, не оченьприятно. Теперь же можно достичь желаемой белизны эмали всего за 40-60минут.За счет чего же такая экономия времени? - спросите вы. Все дело в том,какой источник света используется для активации процесса отбеливания.До недавнего времени применялись те же ультрафиолетовые или диодныелампы, что и для постановки светоотверждаемых пломб. Излучение такойлампы распространялось только на один-два зуба, а сам процесс запускамеханизма отбеливания занимал много времени. Поэтому нужно былоприходить к специалисту несколько раз, отбеливая за сеанс лишь фрагментулыбки. Сегодня же для этой цели используются либо лазеры, либоплазменные лампы, испускающие свет высокой интенсивности, активирующиепроцесс отбеливания гораздо эффективнее и, кроме того, благодаря своейконструкции позволяющие отбеливать все зубы одновременно. Надодобавить, что если еще недавно таким образом можно было изменить цветзубов всего на 2-3 тона, то сегодня мы в состоянии значительно отбелитьэмаль. Если, скажем, она была откровенно коричневатого оттенка - станетбелой с едва заметной желтизной. А зубы цвета слоновой кости послепроцедуры обретут белоснежность. - Как же проходит процедураотбеливания?
- Перед тем, какприступить к процедуре, необходимо тщательно очистить эмаль. Иначе путьк ней для отбеливающих веществ будет закрыт. Сначала при помощиультразвукового прибора - скалера - убираются твердые зубные отложения,проще говоря, камни. Лучше, если в клинике используется автономныйприбор, а не ультразвуковая насадка на стоматологическую установку.Такой прибор не только чистит лучше, но и позволяет создать дляпациента более комфортные условия. Кроме того, с его помощью проводятантисептическую обработку десен, снимая таким образом воспаление. Затемаппаратом Air-Flow или ему подобным снимается зубной налет.Слабоабразивный порошок подается под давлением вместе с небольшимколичеством воды и воздуха и полирует поверхность зуба. Кстати говоря,зачастую реклама наделяет такой воздушно-порошково-водяной спрейотбеливающими свойствами. На самом деле он только возвращает эмали ееприродный цвет. Никакого отбеливания не происходит.- Теперь можно приступать к собственно отбеливанию?
- Да. Надесну предварительно наносится вещество, которое предохраняет нежнуюслизистую оболочку от действия отбеливающих препаратов. Затем зубыпокрывают отбеливающим составом, который начинает действовать в лучахплазменной лампы. Пациенту одевают защитные очки и ставят специальнуюраспорку, чтобы не уставали височные мышцы. Так что во времяотбеливания вполне можно расслабиться и даже подремать. - Как долгосохраняется эффект процедуры? Зависит ли его продолжительность от уходаза зубами? - После процедуры пациент получает специальные средствагигиены полости рта - в том числе отбеливающие эликсиры или пасты. Врачтакже дает рекомендации по уходу за зубами и по выбору зубных паст. Присоблюдении этих рекомендаций эффекта хватает на несколько лет.- И последний вопрос: есть ли какие-либо противопоказания к отбеливаниюзубов?- Противопоказаний немного. Это, в основном, состояния, при которыхэмаль несостоятельна или отсутствует вовсе. В таких случаях следуетговорить не об отбеливании, а о лечении или даже протезировании зубов -постановке пломб или изготовлении виниров, или вкладок.
08.03.2006


Смотрите также:
О грибковых поражениях кожи,   Хорошо лечить, когда знаешь что лечишь,   Промывание желудка,   Таблетка от страха,   О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений
Интересные факты:
Устав для сустава
К заболеваниям суставов относят деформирующий остеоартроз, вторичные артрозы после оперативных вмешательств, заболеваний или повреждений суставов в отдаленный период (спустя не менее 6 мес.), ревматоидный артрит, полиартриты после перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе микозов), артропатии при другой патологии.
Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА)
Н.В. Чичасова, Л.И. Алексеева, Л.И. Беневоленская, Е.Л. Насонов, О.И. Мендель Остеоартроз (ОА) является крупной лечебной проблемой из–за большой (около 12%–20% населения большинства стран) и все нарастающей распространенности в популяции, медленного, но в большинстве случаев неуклонного прогрессирования клинических и рентгенологических проявлений болезни с постепенным снижением качес
Организационные аспекты создания профессиональных медицинских ассоциаций
Щепин О.П. – Председатель Правления общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», академик РАМН;
Бронхиальная астма и астмаподобные состояния
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Бронхиальная астма (БА) относится к болезням, которые порой диагностируются на поздних стадиях. Одна из причин поздней диагностики – многообразие клинических проявлений БА и астмаподобных состояний.
После инсульта
Главной причиной инвалидизации больных, перенесших инсульт, является нарушение двигательной активности, которое не только резко ограничивает трудовую деятельность, затрудняет процесс самообслуживания, но и кардинально изменяет качество жизни больного.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Отбеливание за 60 минут
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100