Главная >> Медицинские статьи >> Терапия
Страницы:     1  2  3  4


1.  Tерапия астенических состояний
А. Аведисова Руководитель отдела новых средств и методов терапии ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, проф.

2.  «БОС» для Вашего организма
Biofeedback – терапия или метод Биологической Обратной Связи сформировался как лечебное направление в 60-е годы 20 века. Родившись в США, он получил быстрое развитие на Западе. В основе метода лежит учение И.П. Павлова об условных рефлексах. В 50-е годы учениками И.П. Павлова как в России, так и в Америке было разработано новое направление в физиологии – учение об инструментальных у

3.  «Фальшак» на аптечном прилавке
Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначен

4.  Алопеция, или SOS! – потеря волос
У каждого человека есть свое слабое место, детерминированное генетически или приобретенное. У кого-то под влиянием неблагоприятных факторов возникает гипертонический криз, у кого-то начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кто-то неожиданно замечает усиленное выпадение волос (алопеция). С последней проблемой сталкивается, по данным статистики, каждый второй (приблизительно 60% мужчин и

5.  Анальгин? Боже упаси!
В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и попробуем разобраться.

6.  Антибиотик - наш друг и враг
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.

7.  Батарейки для мозга
 Человек способен сохранить высокий интеллектуальный уровень до 80 лет и старше. Конечно, "законсервироваться" – избежать стрессов, укрыться от плохой экологии и преодолеть ход времени – не удастся. Зато можно и нужно вовремя менять "батарейки для мозга".

8.  Болезнь движения
Путешествия с использованием различных транспортных средств — едва ли не самый яркий пример нашей цивилизации. Но небывалые прежде скорости передвижения, разнообразие транспортных средств привели к тому, что все чаще встречается так называемая транспортная болезнь движения.

9.  Большой подарок маленькому другу
Поговорим о слабостях сильного пола, точнее, о слабости. И хотя предмет разговора никак не входит в категорию подарков - виагра на блюдечке с голубой каемочкой выглядела бы оскорблением даже для самого слабого мужчины,- поговорить об этом стоит. Количество средств, обещающих помощь в деликатных вопросах, столь велико, что в них может заблудиться и аналитический мужской ум. Итак, чем могут сегодня

10.  Великий витамин!
Ныне уже известно, что витамин С в организме выполняет такие наиважнейшие задачи: обеспечение непрерывной и крайне многогранной высшей нервной деятельности и функционирования иммунной системы. В иммунной системе аскорбиновая кислота является непримиримым врагом для всех болезнетворных микробов и вирусов, паразитов, и, что необыкновенно важно, - для свободных радикалов, которые боятся аск

11.  Вечная молодость. Что такое органотерапия?
Метод лечения клетками животных и изготовленными на их основе препаратами предложил швейцарский хирург Пауль Ниханс в начале 30-х годов ХХ века. Поначалу такое лечение было связано с риском развития аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. В дальнейшем технология совершенствовалась, безопасность и эффективность повышались. В 1999 году американский исследователь Г. Блобель был удос

12.  Витаминимум и витамаксимум
Помимо причин макро- и микроэкономического характера, дело здесь, думается, еще и в стереотипе мышления. Или в недостаточной информированности, если хотите. (И это в наш-то век информации!) Возьмем самые характерные примеры. Кому из нас не знакома сентенция: «Ешьте овощи и фрукты – источник витаминов!»? А ведь этот тезис сколь популярен, столь и неправомерен. Точнее, он абсолютно верен лишь приме

13.  Витаминно–минеральная недостаточность
Е.В. Ших Хотя обычно пишут «витаминная или минеральная недостаточность», в заголовке нет ошибки. Как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергично действующих микронутриентов. Известный пример – комплексная недостаточность витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Наличие в д

14.  Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?

15.  Врачебная тактика при острой лихорадке неясного происхождения
Ванюков Дмитрий Анатольевич Лихорадкой называют повышение температуры тела выше 37 °С при измерении в подмышечной впадине и 37,5 0С — в полости рта или в прямой кишке. При продолжительности лихорадки до 2 недель её именуют острой, свыше 2 недель — хронической.

16.  Вредит ли здоровью электромагнитное излучение?
Электромагнитное излучение вызывает у многих людей такие симптомы как нарушение сна, головокружение, ощущение перебоев в работе сердца, нечеткость зрения, отеки, тошнота, ощущение тяжести в груди, повышение артериального давления, жжение кожи и общее недомогание.

17.  Всем миром против простуды.
Конечно, гнусная осенняя слякоть, промозглые дожди, вызывающие капель из носа, - изобретение чисто отечественное. Но вот простуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех независимо от цвета кожи, пола и языковой принадлежности.

18.  Выдуманные лекарства
На жизненно необходимые препараты не хватает средств, на бессмысленные и вредные тратятся огромные деньги

19.  Головокружение
А.Ю. Лавров, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Головокружение является одним из симптомов, наиболее часто встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам всех специальностей оно составляет 2–5% [12].

20.  Десять рецептов молодости
У русских и турок нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше - примерно в 47 лет. Как же сохранить молодость? Ответ на это вопрос нашла международная группа врачей, психологов и диетологов. Они разработали "десять заповедей" - рецепты молодости, составляющие основу здорового образа жизни, следуя которым мы сумеем продлить и сделать более

21.  Доктор спиритус
Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он так и называется - "медицинский". Спирт можно заменить водкой. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления.

22.  Его величество кальций
Нет на свете человека, который не хотел бы жить долго и не болея. Правда редко кто делает эту мечту целью. Одним кажется, что это невозможно, потому что нет средств: денег на лекарства, дорогие клиники, санатории, курорты, фитнес-клубы… Те же, кто имеет средства на все перечисленное, убеждают себя, что для того, чтобы заниматься здоровьем, у них нет времени.

23.  Ешь авокадо, магний жуй!
Для чего нам нужен магний? Этот минерал: способствует росту костей. способствует нормальной работе нервов и мышц, в том числе участвует в регуляции сердечного ритма.

24.  Жаворонки и совы
Без сомнения, каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге. Этот факт уже установлен учёными-нейрофизиологами и психологами. И с этим надо считаться, в том числе и в семейной жизни.

25.  Закуска для таблеток
Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие, не требующее определенных знаний. Дело в том, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Если же вам прописали несколько препаратов, то их прием становится похож на игру в рулетку.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Терапия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100