Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Всем миром против простуды.

Конечно, гнусная осенняя слякоть, промозглые дожди, вызывающие капель из носа, - изобретение чисто отечественное. Но вот простуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех независимо от цвета кожи, пола и языковой принадлежности.

И все-таки каждый народ справляется с этой напастью по-своему. Попробуйте и вы полечиться на заграничный манер.
По-японски
Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая, ведь в этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью. Жители района Сизуоки, славящегося чайными плантациями, практически не болеют респираторными инфекциями.
По-тибетски
Тибетские ламы вообще не болеют. Раз в 5 лет они готовят по древнему рецепту чесночно-спиртовую настойку, принимают ее особым образом - и никаких простуд! Возьмите 350 г свежего чеснока, разделите на дольки, освободите от кожуры. Быстро и тщательно растолките пестиком в деревянной или медной ступке (чеснокодавилка не годится!) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем снизу, где больше сока, возьмите 250 г массы и поместите в бутылку из зеленого стекла (можно из-под шампанского). Туда же налейте 200 г 96%-ного спирта. Бутылку плотно закройте и держите в темном прохладном месте. Через 10 дней массу процедите сквозь плотную ткань и отожмите. Отфильтрованную жидкость слейте в ту же бутылку и дайте постоять еще 3 дня. Пейте настойку за 20-30 минут до еды 3 раза в день, добавляя чесночные капли в 50 г холодного молока. Определяйте дозу по схеме, доведя до 11-го дня, затем идите в обратном порядке. Повторяйте курс через каждые 5 лет.
По-китайски
Местное население почти не пользуется лекарствами от простуды, целиком и полностью полагаясь на точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев простуженный китаец делает 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки, которые повышают иммунитет: на лбу в центре границы роста волос, у внутренних концов бровей, сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка, а также на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, и на ноге у наружного угла лунки большого пальца.
По-американски
Жители США, которые славятся умением поддерживать себя в отличной форме, при первых признаках простуды принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока.
Залейте чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревайте 3-5 минут на медленном огне, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку меда. Мелко нарежьте маленький зубчик чеснока, положите в чашку и разотрите ложкой. Отожмите в нее 1/4 часть небольшого лимона, влейте мятный настой с медом, все смешайте и выпейте в теплом виде на ночь - наутро проснетесь здоровыми!
По-итальянски
На родине Данте от респираторных инфекций лечатся... пиццей. Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Этот удивительный факт подтвердили исследования ученых Дюссельдорфского университета.
По-гречески
Напиток Гиппократа не раз выручал в холода древних эллинов, обутых в легкие сандалии. Промочив ноги, они заливали 2 ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку меда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы, доводили снадобье до кипения и на ночь выпивали горячим маленькими глотками. Наверняка в подобных обстоятельствах старинный напиток поможет и вам.
По-афонски
Иноки, удалившиеся от мира на Афон, спасаются от простуды особой монастырской микстурой из меда и церковного вина - кагора. И то и другое выдают монахам осенью, чтобы заранее приготовили лекарство. Еще один компонент растет в каждой келье - это алоэ. Для медицинских целей годятся растения, которым не меньше 3-5 лет. Фармацевты в рясе несколько дней не поливают алоэ, затем срезают нижние - самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с медом и кагором - вы можете взять вместо него любое красное вино (1:2:3). Поставьте смесь в холодильник на 3-4 суток. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
По-английски
Загрипповавший британец действует по пословице: «Яблоко в день - и доктор не понадобится!» Правда, одного яблока для выздоровления маловато - съедайте не менее пяти антоновок в день (кислые сорта предпочтительнее - в них больше витамина С) и налегайте на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержится ударная доза «живой» аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, а также вещества, способствующие ее скорейшему усвоению, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. 3-4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, быстро приведут вас в норму.
По-корейски
Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий чай с имбирем. Благодаря 10 противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм.
Имбирный напиток. Для одной большой чашки понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчите пряности в ступке или кофемолке. Налейте в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положите специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В конце добавьте щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
По-французски
Соотечественники Мопассана и Гюго, когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива - «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Французы считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымыть» из организма. Возьмите этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды, нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников - «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме», «Джермук», «Поляна Квасова».
По-израильски
При простуде здесь пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте - цистеину, он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух. Однако результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в 3 раза эффективнее бульона. Он обогащен витаминами и минеральными солями целебных овощей - картофеля, лука, моркови, действующими как мощный противовирусный комплекс.
По-русски
Есть и у нас свои опробованные средства: лук, чеснок, отвар липового цвета и малины, горячее молоко с медом... Однако российские врачи рекомендуют при наступлении гриппа и ОРВИ использовать и высокоэффективные лекарственные средства.
И, конечно, в любой стране и на любом континенте предпочитают не лечить болезнь, а предупредить ее. А для этого закаляют организм, рационально питаются и повышают иммунитет. С помощью арбидола, например.
Ирина ДАШИНА
03.10.2006


Смотрите также:
Пять секретов большого члена,   Морфофункциональные изменения регионарных лимфатических узлов при раке молочной железы,   Ремоделирование левого желудочка,   Физиотерапия гинекологических заболеваний при патологии шейки матки: соблюдение принципов онкологической настороженности,   Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии
Интересные факты:
Массаж головы - это здорово!
Регулярный расслабляющий массаж кожи головы имеет массу скрытых достоинств. Помимо укрепления волос, он стимулирует мускулы, отвечающие за тонус головы, и положительно отражается на общем самочувствии. Разумеется, массаж не обходится без "подручных" средств, которые усиливают его действие. Кожу головы массируют, когда волосы сухие и немытые: и не зябко, и средство не растворяется, сохраняя свои п
ZOOM
В Россию с оглушительным успехом ворвалось американское пристрастие к желанию обладать белоснежной улыбкой. Мы всегда засматривались на «звездные» улыбки и мысленно уговаривали себя, что это всего лишь «компьютерное изменение, а не настоящая привлекательность их зубов». Но теперь все изменилось: нам стало ясно, что это результат не компьютерной обработки и даже не идеальная работа протезистов, а
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические и фармакологические аспекты
К.м.н. Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Симптоматическая терапия острых респираторных инфекций у детей
К.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, к.м.н. Е.М. Овсянникова, профессор Н.А. Коровина
"Руководство по зачатию": советы супружеским парам
Ну что может быть проще, чем зачать ребенка, подумают некоторые. Во всяком случае, как это делается, мы более или менее знаем. Однако сколько всего должно произойти, совпасть во времени и точно подойти друг другу, чтобы все свершилось!

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Всем миром против простуды.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100