Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Выдуманные лекарства

На жизненно необходимые препараты не хватает средств, на бессмысленные и вредные тратятся огромные деньги
Проблема выдуманных болезней тесно переплетается с проблемой выдуманных лекарств. Корень зла обеих проблем в значительной степени в экономической сфере. Население тратит на медицину такие же деньги, как и государство со всеми его бюджетами, системой ОМС и т.д. Куда идут эти деньги?


Казалось бы, самое простое - врачам на взятки. Однако на амбулаторном приеме только около четверти населения раскошеливается, в стационаре - от 40 до 60%. Причем в экстренных случаях, несмотря на отдельные вымогательства уродов ("не дашь анестезиологу, можно и не проснуться"), деньги, как правило, не платят. На амбулаторном приеме "ставки" от 10 до 100 рублей, в стационаре - повыше, но редко когда переваливают за 200-300 долларов. Понятно - в обычные поликлиники и стационары обращаются люди с низким доходом, им негде взять большие деньги.
Большие потенциальные деньги совсем в другой целевой группе, чем основные болезни, - у молодых и здоровых, у преуспевающих и озабоченных своим здоровьем и будущим. Над ними и трудятся "добытчики".
Проблема номер один - внешний вид. К 40-45 годам, когда появляются "свободные" деньги, фигура портится, появляются морщины, залысины превращаются в лысины. И начинается исправление природы. В ход идет все - от легальных косметических препаратов до субстанций интимной жизни, от вполне безобидных и эффективных трансплантаций волос до "глубокой гидроколонотерапии" и садистических липосакций. Активно используют "поносные" чаи, от которых бедные женщины ласточкой летят на унитаз, где и застывают на несколько часов. Никто, кстати, не сообщает о числе смертей от этих процедур, а ведь случаи тяжелых поражений кишечника, глубоких дисбактериозов при "промывании" кишки, случаи сепсиса при механическом удалении жира хорошо известны. Понос, как известно, единственная причина смерти при холере, основная - при сальмонеллезе и дизентерии.
Огромное число людей теперь желает поменять пол, сделать другими отдельные части тела. Нисколько не волнует их, что каждая операция, даже аппендицит, имеет свой риск смерти - не менее 1-2%. Кстати, пластические хирурги не позволяют себе реклам на телевидении или в газетах - это, хотя и неоднозначное, но серьезное направление.
Гемокод с рекомендациями по питанию - дешевый трюк (но не в плане оплаты). Как на него покупаются серьезные люди, непонятно. Если вы при деньгах, вам предлагается "углубленный" анализ в Англии, стоимостью долларов 500-700. Вот только в полученном из Англии ответе одному знакомому рекомендовалось есть навагу - сроду англичане такой рыбы не знали. Самое смешное, что все, сделавшие "гемокод", говорили мне: мы понимаем, что это обман, но интересно.
Именно здесь и проходит основная линия выдуманных лекарств. Препаратов и биологических добавок для снижения веса не счесть. Здесь и лекарства для лечения маниакально-депрессивного психоза с новым показанием: создавая у человека искусственную психическую болезнь, они вызывают тем самым похудание. Здесь и препараты, создающие искусственный гипертиреоз, после которого на всю жизнь остается у человека гипофункция щитовидной железы. В некоторых биологических добавках - слабые травяные наркотики, повышающие активность и снижающие аппетит. Впрочем, таким эффектом обладает и конопля… Некие "тайские таблетки" с завидным постоянством вызывают смертельные осложнения со стороны печени. О "поносных" чаях уже говорили, для меня было неожиданностью, что очень многие знакомые женщины попробовали эту прелесть, но обычно про свои ощущения не распространяются.
Как похудеть? Вопрос, который обычно не задают: а зачем это нужно? С медицинских позиций полезность похудания не доказана (речь не идет о болезненном ожирении). Есть факт - повышенный вес коррелирует с гипертонией, но никаких доказательств, что сбрасывание веса приводит к снижению давления или продлению жизни не имеется. Кстати, эффективное понижение давления клофелином не приводит к снижению риска смерти или частоты развития осложнений...
Вторая проблема - продление жизни. Предлагают рецепты вечной молодости - антиоксиданты, мембраностабилизаторы или протекторы (тех же мембран, сосудистой стенки и т.д.), добавки разные. Человек, как родился, сразу оказывается в оксидантном стрессе, все в себе окисляет кислородом. С первых секунд жизни начинает умирать. Просто сжигает себя в топке жизни и тем живет. Вот тут ему на помощь приходят добрые врачи. Но вот незадача: для исследованных препаратов витамина Е, бета-каротина доказано не только отсутствие положительного эффекта, но и незначительное нарастание общей смертности и риска развития опухолей у тех, кто их принимал. Практически ни один так называемый геронтопротектор, будь то лекарство или биологическая добавка, не проходил надежных испытаний, а если таковые и были - показано либо отсутствие эффекта, либо отрицательный эффект.
Третья проблема, реально занявшая первое место, - импотенция. Средства массовой информации предрекают массовое вымирание населения, не напрямую увязывая эти два явления, но намекая. Если мужик "не может", то откуда будут дети? Как обходилось человечество многие тысячелетия, непонятно. Средство от импотенции вышло на лидирующие места по потраченным на него деньгам, намного переплюнув антибиотики, цитостатики и другие действительно нужные препараты. А часто ли говорят любителям этого средства, что от его употребления можно получить инсульт или умереть? Процент таких осложнений невелик, но он есть, а значит, в стране кто-то стал умирать от импотенции. Препарат формально продается по рецепту врача, а реально?..
Любые проблемы современной медицины "обкладываются" БАДами. Самая частая болезнь, особенно среди женщин, - железодефицитная анемия. Ее лечат препаратами с высоким содержанием двухвалентного железа - около 100 мг в таблетке. Вылечить эту анемию, используя малые дозы железа, нельзя - не годятся для этого пищевые продукты, яблоки, гранаты и т.д. В них и железа мало, и всасывается всего 1-2% от того, что есть. Американцы давно придумали "железнить" муку: добавлять в нее специально железо. Только оно из муки не всасывается, его там очень мало - всего 10 мг элементарного железа на килограмм муки. Единственно чего добились, увеличили число граждан, страдающих от отложения железа в тканях (гемосидероза) в 10 раз: в популяции всегда есть несколько процентов людей, утилизирующих железо в большем количестве вследствие генетической предрасположенности. Но ведь технологию жалко - ее надо куда-то сбыть. Сначала - в Киргизию, там проще убедить чиновников в необходимости такого рода помощи. Теперь добрались и до нас: с января начинается железнение хлеба в России. Толку не будет никакого, вред - очевиден. Биологическая железная добавка принесет доход и вред.
Чем сложнее расшифровывается патология (много неясных признаков, отсутствие четких критериев - что наводит на мысль о выдуманности проблемы), тем легче покупателю сбывать биологически активный мусор, суррогаты таблеток. Не верьте, когда говорят о том, что все знают, насколько эффективно то или иное средство. Все, может быть, и знают, но нужны доказательства. А добывают эти доказательства с большим трудом в сложно организованных исследованиях. Ни одна из биологических добавок не проходила таких исследований. Это, впрочем, не значит, что все выдуманные лекарства не имеют доказанной эффективности. Например, пресловутое средство повышения потенции доказанно работает при сосудистой импотенции, но сколь часто встречается это заболевание? Или это из разряда "выдуманных болезней" - есть патология, но ее социальное значение сильно преувеличено.
Чтобы пациент мог получить лекарства с доказанным эффектом, при Минздраве России уже несколько лет работает Формулярный комитет. Его задача - отбор из всего множества препаратов тех, эффективность которых не вызывает сомнения. Все данные тщательно изучаются, учитываются экономическая составляющая (сколько стоит эффект), мнения различных экспертов. Только после этого лекарство вносится в Перечень жизненно необходимых. В этом перечне не удастся найти средств "от температуры", "от головной боли", от кашля и от гриппа и др. - здесь антибиотики, психотропные лекарства, цитостатики, инсулины - то, что составляет арсенал современной медицины.
Итак, на одном полюсе лекарства, без которых больные могут умереть, на другом - лекарства с сомнительными показаниями, с недоказанными эффектами и БАДы, которые не исследуются с позиций доказательств. На жизненно необходимые лекарства постоянно не хватает средств у системы ОМС и в бюджетах субъектов Федерации, на неэффективные и БАДы пациенты выкладывают огромные суммы. Может быть, пора медицине обратить внимание на эти деньги, которые граждане готовы потратить бог знает на что, и привлечь их на реальные потребности. Механизм есть - добровольное страхование, но пока эта система практически не работает.
21.03.2006


Смотрите также:
Все о пробе Манту,    Современные взгляды на терапию нитратами больных ИБС,   Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки,   Почему необходим "Ионизатор воздуха",   Опыт практического применения нового гестагенного контрацептива 'Чарозетта'
Интересные факты:
Гораздо проще столкнуться с экземой, чем может показаться на первый взгляд
Экзема – это заболевание, которое имеет аллергическую природу и воспалительный характер. Как правило, экзема начинается стадией острого обострения, а затем перетекает в хроническое заболевание, в котором периоды ремиссии сменяют обострение. Примерно 10% населения США страдает заболеванием экземой. А согласно исследованиям по всему миру, экземой страдают примерно 1-2% всех взрослых жителей Земли.
Алкоголизм
Заливая свои печали вином, вы не только разрушаете свое здоровье, но и угрожаете здоровью близких и людей, с которыми вас сталкивает жизнь. Злоупотребление алкоголем - причина почти половины всех случаев гибели людей в автокатастрофах и трети случаев гибели при купании, плавании на лодках и управлении летательными аппаратами
Как выйти замуж. Практические советы начинающим, и уже опаздывающим
Женщины нуждаются в мужчинах. Это извините, голая правда жизни. При вступлении в брак - женщина ищет доброго друга, надежного партнера, достойного отца для детей, новый социальный статус. Первый брак, заключенный в юности, как правило, бывает браком по любви. Но любовь, скорее испытание для брака, а не его основа, хотя без этого прекрасного чувства жить в браке не особенно замечательно. Еще можно
Диабетические витамины
Какие витамины нужнее всего диабетикам? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Лекарственное взаимодействие: существуют ли 'идеальные' лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии?
Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина, А.А. Зыкова МГМСУ имени Н.А. Семашко Артериальная гипертензия (АГ) считается одним из основных по частоте факторов риска смерти в мире. Распространенность АГ прогрессивно увеличивается с возрастом. В Российской Федерации у лиц старших возрастных групп частота АГ превышает 80%. Только 16% из них получают лечение, а уровень артер

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Выдуманные лекарства
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100