Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Доктор спиритус

Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он так и называется - "медицинский". Спирт можно заменить водкой. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления.

Полезнейшее свойство спирта - уничтожение инфекции. Другое, не менее важное,- дубление кожи. И если вы случайно порезались, а под рукой ничего нет, то совсем необязательно бежать в аптеку - место повреждения можно обработать спиртом или водкой.
Часто при бритье или выщипывании бровей на коже появляются микротравмы, то есть повреждения, невидимые глазом. Советуем до и после бритья обрабатывать кожу 70%-ным спиртом. И на следующее утро вам уже не придется лицезреть прыщи на месте удаленных волос.
Не обойтись без спирта при лечении фурункула и панариция (гнойное воспаление пальца). Если в первые-вторые сутки сделать компресс с водкой или наполовину разведенным 96%-ным спиртом, то гнойник не образуется.
Не следует отказываться от спирта и при уже созревшем гнойнике. Хорошо вытягивает гной двухслойная повязка: первая - марлевая салфетка с мазью Вишневского, а сверху - салфетка, смоченная 40%- ным спиртом.
При рожистом воспалении мази противопоказаны, и кожу надо обрабатывать только 70%-ным спиртом - тогда воспаление не будет распространяться вглубь.
Втрое разбавленный 96%-ный спирт полезно закапывать в "стреляющее" ухо. Если начать это делать сразу, можно предотвратить гнойный отит.
К сожалению, мало кто знает, что спирт - это отличное жаропонижающее средство. В домашних условиях он поможет снизить температуру детям и больным с рвотой. Разотрите разведенным спиртом спину и грудь пациенту, но не накрывайте его одеялом. Этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом.
При ожогах сразу же обработайте кожу спиртом. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное - предотвратит образование пузырей.
Еще одно свойство спирта - противошоковое. Он действует на организм как наркоз, и при травме, когда под рукой нет обезболивающих препаратов, выручит полстакана разведенного спирта.
Любые травы, настоянные на водке или спирте, действуют на организм сильнее, чем отвары и настои.
Метиловый спирт по запаху и вкусу трудно отличить от этилового. Он чрезвычайно опасен: прием внутрь приведет к слепоте или летальному исходу. Неразборчивые любители спиртного, добывающие спирт на работе, рискуют отравиться. И спасти такого горемыку может только... стакан разбавленного этилового спирта - единственного эффективного противоядия.
19.03.2007


Смотрите также:
Гель при операциях на поджелудочной железе,   Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем,   Перспективы применения 1,5%-ного раствора реамберина в педиатрической практике,   Вода - колыбель жизни,   Гимнастика против удушья
Интересные факты:
Жизненная сила
Центр гомеопатической медицины "Жизненная сила" на сегодняшний день является одним из лучших московских центров классической гомеопатии, где высокое качество диагностики и лечения различных заболеваний сочетается с домашней, уютной обстановкой и доброжелательным отношением персонала. В Центре ведут прием высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук, имеющие дипломы Ме
Гипотоник на зарядке
Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойст
Почка взаймы
Еще каких-то 10 лет назад врачи НИИ трансплантологии и искусственныхорганов после удачной пересадки могли рассчитывать лишь на поддержаниежизнеспособности своих пациентов, о возвращении же к полноценной жизни,восстановлении трудоспособности, и речи не велось, на них все равносмотрели, как на обреченных. Но "воскресших" становилось все больше ибольше. Настоящие чудеса стали происходить: "безнадежн
Гипотеза о нарушенном обмене веществ
Самая первая гипотеза, с помощью которой нас пытаются водить за нос, представляет собой в чистом виде логическую ошибку. Метаболизм - обмен веществ в организме. В организме человека, находящегося в режиме де тренированности мышечной системы и сердечной мышцы в частности, обмен веществ происходит строго в соответствии с первым постулатом и гипотезой состава крови. Наблюдаемое при этом увеличение п
К вопросу об оптимизации лабораторной диагностики острого аппендицита
Ю.К.Уметалиев Сектор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, Бишкек С целью улучшения диагностики были изучены перекисное окисление липидов и изменения системы гемостаза в динамике. Установлено, что перекисное окисление липидов может быть использовано в качестве маркера глубоких патоморфологических изменений в червеобразном отростке. Пациентам пожилого и старческого возраста необх

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Доктор спиритус
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100