Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Анальгин? Боже упаси!

В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и попробуем разобраться.

На первый взгляд, изобилие этих лекарств такое, что черт ногу сломит. Но большая часть известных анальгетиков имеет всего 4 варианта главного действующего вещества, в разных коробочках продается по сути одно и то же.
А именно: анальгин, аспирин, парацетамол или ибупрофен.
Анальгин (по-научному — метамизол натрия) — один из самых доступных и распространенных обезболивающих. Но, к сожалению, не самый безопасный. Уже несколько десятилетий он запрещен в Австралии, Великобритании, США, Германии, Англии. Считается, что при регулярном использовании этот препарат дает большую нагрузку на печень и может способствовать нарушению функции кроветворения.
Российские врачи относятся к анальгину более снисходительно. На его основе выпускают сейчас множество препаратов: баралгин, пенталгин, спазган, темпалгин. Однако и они не рекомендуют принимать анальгин при уже установленных нарушениях работы печени или функции кроветворения. Также анальгин не показан детям до 18 лет.
Парацетамол (в разовой терапевтической дозе 15 мг) считается достаточно безвредным для детей. Парацетамол выпускается как в чистом виде, так и в составе многих комбинированных препаратов, например, колдрекса, фервекса, солпадеина, пенталгина. Он хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. А вот использовать парацетамол в качестве лекарства от похмельной головной боли не стоит — в сочетании с алкоголем он может давать осложнения на печень. Не рекомендуется принимать его и с антигистаминными препаратами, которые используются при лечении аллергии. Тем не менее парацетамол по-прежнему остается "меньшим из всех зол". Число его побочных эффектов значительно ниже, чем при использовании анальгина или аспирина.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется в медицине уже более 100 лет, и сегодня на его основе делают самые разнообразные препараты, например, асфен, аскофен, новоцефальгин, цитрамон. Как и анальгин, он не показан детям до 15 лет. Это ограничение возникло после того, как было доказано, что у детей при гриппе и ветряной оспе аспирин может вызывать редкое, но очень серьезное осложнение — синдром Рейе, а также поражения слизистой желудка. Для взрослых же препарат считается относительно безопасным. Единственное предупреждение: отнеситесь к приему аспирина с осторожностью при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) или повышенной хрупкости сосудов.
В последнее десятилетие особое распространение во всем мире получило еще одно действующее вещество — ибупрофен. На его основе сейчас производят несколько препаратов, в том числе нурофен и бруфен (последний применяется в основном от ревматоидных болей). Крупномасштабное исследование PAIN Study, проведенное во Франции в 1999 году, показало, что ибупрофен в безрецептурных дозах переносится, по крайней мере, так же хорошо, как считавшийся ранее эталоном безопасности парацетамол. К тому же ибупрофен оказывает гораздо меньшее действие на ЖКТ, чем, например, аспирин. И все же, чтобы избежать риска, необходимо тщательно соблюдать дозировку лекарства — суточная доза ибупрофена не должна превышать 1200 мг. В одной таблетке нурофена, например, содержится 200 мг действующего вещества.
А это значит, что в день нельзя принимать более 6 таблеток.
Итак, при выборе анальгетика обращайте внимание не только на красочную упаковку, но и на аннотацию. Внимательно прочитайте ее и выясните:
- Какое действующее вещество лежит в основе препарата?
- Какова рекомендуемая дозировка?
- Какие у препарата есть противопоказания?
Если вы принимаете другие лекарства, убедитесь, что они сочетаются с этим препаратом.
Многие предпочитают не обращать внимание на пункт "побочные эффекты". Советуем ознакомиться и с этим списком. Только не нужно напрасно пугаться — здесь перечислены все осложнения, когда-либо возникавшие при приеме препарата за всю практику исследований.
Запомните особо!
Слово "безрецептурный" не отменяет противопоказаний, а только перекладывает ответственность на самого пациента. И если вы сомневаетесь в выборе анальгетика (или боли преследуют вас регулярно), обратитесь к врачу. В медицине не бывает мелочей. Даже если это просто таблетка от боли.
21.01.2007


Смотрите также:
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза,   Тяжелая внебольничная пневмония,   Боль в спине,   Компьютер как ступень эволюции аптеки ,   Контрацепция: что выбрать?
Интересные факты:
Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы
1Токтомушев Ч.Т., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Самиева Б.М., 2Юсупова Н.А.
Предварительная деривация мочи при обструктивных уропатиях у детей
В. П. Майоров Кандидат медицинских наук, ДКБ № 38, Москва При лечении больных с обструктивными уропатиями трудно переоценить значение адекватного дренирования мочевых путей.
Артроз коленного сустава
Артрозу коленного сустава (гонартрозу) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Пациенты с артрозом коленного сустава постоянно преобладают среди больных, посещающих поликлиники, но, к сожалению, их мало среди тех, кто лечится в наших стационарах. лечение в стационарных условиях могло бы дать куда больший эффект, нежели амбулаторная терапия "без отрыва от
О простатите
Пожалуй, ни о каком другом мужском заболевании не существует столько неверных представлений, как о простатите - воспалении предстательной железы. В "мужском фольклоре" на эту тему присутствует самая разнообразная информация на любой вкус:
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анальгин? Боже упаси!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100