Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Антибиотик - наш друг и враг

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.

Сегодня подобные исследования проводятся лишь в отношении длительных инфекций неясного происхождения - в единичных центрах и за счет кошелька больного.
Поэтому, перед тем как давать ребенку лекарство, нужно запомнить основное: ОРЗ - в основном вирусная инфекция, а антибиотик на вирус не действует. Между тем, по некоторым данным, в России от 60 до 85% детей с вирусными инфекциями лечатся именно антибиотиками.
Антибиотики - незваные гости - убивают "родную" микрофлору, и она заселяется пришлыми микробами, которые уже устойчивы к этому лекарству. Наши дети становятся все менее восприимчивы к известным лекарствам, более того, все чаще отвечают на лекарственное вмешательство аллергией.
Антибиотики не в состоянии предупредить бактериальное осложнение, только если оно уже возникло (на это указывают, как правило, длительная высокая температура и анализ крови), нужно прибегать к этому сильнодействующему средству - но и здесь следует соблюдать осторожность и не допускать самолечения. Препаратами первого выбора, как правило, становятся антибиотики, давно зарекомендовавшие себя (например, обычный пенициллин до сих пор успешно побеждает стрептококки), и новые лекарства, способные успешно бороться с детской инфекцией, - аугментин, амоксиклав, сумамед и т. п.
В самых тяжелых случаях приходится прибегать к антибиотикам широкого спектра действия, таким, как аминогликозиды (амикацин, стрептомицин, гентамицин) или цефалоспорины. Это препараты последней очереди выбора, потому что в редких ситуациях они способны давать достаточно серьезные побочные эффекты - воздействуя на почки и (аминогликозиды) на слух. Не безразличны для детей тетрациклин, доксициклин, которые окрашивают эмаль растущих зубов и поэтому рекомендуются после 8 лет, фторхинолоны, которые из-за возможного влияния на рост должны прописываться детям лишь в самых крайних случаях.
15.12.2006


Смотрите также:
Профилактика кишечных инфекций,   Беспокойные беседы. Береги кость смолоду,   Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железы,   Пиодермии у детей,   Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства и малого таза под контролем ультразвукового сканирования
Интересные факты:
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
Сергей Николаевич Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n. vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющи
Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания (А.Г. Чучалин, 2001) [1]. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгора
Современные взгляды на проблему хронического простатита
К.м.н. С.Д. Дорофеев, д.м.н. А.А. Камалов НИИ урологии МЗ РФ, Москва Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста (Н.А. Лопаткин, 1998), у 7–36% больных он ос
Незапланированные сексуальные отношения – будьте на чеку
Всегда есть опасность «подхватить» заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП), особенно при случайных половых связях. Наши рекомендации направлены на то, чтобы по возможности оградить Вас от этой печальной участи. Средства защиты от подобных болезней делятся на медикаментозные и барьерные.
А ВАМ встречались ВАМП?
Сегодня свою точку зрения на эту проблему высказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Новосибирского центра материнства и детства Андрей Николаевич Соболев:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Антибиотик - наш друг и враг
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100