Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Путь лекарства: Время приема: от и до

При приеме лекарств внутрь, прежде чем начать действовать, они попадают в желудочно-кишечный тракт. Эта часть пищеварительной системы не является пустой инертной трубкой, по которой лекарства «скатываются» к месту проявления своего эффекта. В желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы, вырабатываются желудочный и кишечный соки, находятся компоненты пищи и продукты их переваривания и т.д. Все это может изменить структуру принимаемого препарата; повлиять на эффективность терапии, повысив или снизив ее; привести к развитию нежелательных (побочных) эффектов лечения.
Самым агрессивным фактором желудочно-кишечного тракта в этом отношении является желудочный сок. Он содержит ферменты, которые разрушают многие лекарственные вещества. В его состав входит также соляная кислота, благодаря которой желудочный сок приобретает кислую реакцию. Увеличение продукции соляной кислоты клетками желудка приводит к повышению всасывания лекарственных веществ, которые по своей природе являются кислотами (ацетилсалициловая кислота (аспирин), фенобарбитал, фуросемид и др.). Всасывание лекарственных веществ, являющихся основаниями (кодеин, кофеин и др.), в этих условиях, наоборот, снижается.
Изменение кислотности желудочного сока носит циклический характер и зависит от приема пищи, ее свойств, регулярности питания (см. схему). Обычно натощак продукция соляной кислоты незначительная и желудочный сок слабокислый. Прием пищи приводит к стимуляции продукции соляной кислоты, причем изменение (увеличение выделения) отмечается уже за 10-20 минут до приема пищи, что субъективно воспринимается как чувство голода. Компоненты пищи, особенно молоко, мясо, яйца постепенно снижают кислотность, нейтрализуя соляную кислоту. После этого при постепенной эвакуации пищи из желудка в другие отделы желудочно-кишечного тракта желудочный сок опять становится более кислым. Только через 3-4 часа после приема пищи кислотность желудочного сока достигает значения натощак.
Исходя из приведенных данных, казалось бы, что лекарственные вещества, являющиеся кислотами, нужно принимать в начале еды или через 2 часа после еды, а лекарственные вещества, являющиеся щелочами, — натощак или сразу же после еды. Однако такие препараты, как эритромицин, тетрациклин, сульфадиметоксин, каптоприл, могут взаимодействовать с компонентами пищи. Другие препараты, например ацетилсалициловая кислота (аспирин), оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что при длительном приеме может приводить к ее воспалению (гастрит). Такие препараты, как, например, дротаверин (но-шпа), хотя и не взаимодействуют с пищей и не раздражают стенку желудка, могут отрицательно сказаться на процессах пищеварения.
Поэтому в тех случаях, когда это не оговорено иначе, лекарственные препараты принимают натощак. Такой прием позволяет свести к минимуму взаимодействие лекарственных препаратов и компонентов пищи. Применением натощак считают прием лекарственных препаратов не менее чем за 30 минут до еды (при регулярном питании) или через 4 часа после еды.
Во время еды принимают препараты, устойчивые к действию кислот, а также пищеварительные ферменты.
После еды принимают лекарственные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Схема изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи
Рекомендации по применению наиболее распространенных лекарственных препаратов в зависимости от приема пищи (если врачом не указано иначе)
Натощак (за 30 минут до или через 4 часа после еды)
Азитромицин
Арбидол
Атенолол
Бендазол (дибазол)
Дилтиазем
Дипиридамол (курантил)
Дротаверин (но шпа)
Железа препараты
Изодибут
Кальция препараты
Каптоприл
Кларитромицин (клацид)
Левофлоксацин (таваник)
Линкомицин
Пенициллин
Растительные препараты
Рифампицин
Сульфадиметоксин
Сульфадимидин (сульфадимезин)
Тетрациклин
Эритромицин
Во время еды
Баклофен
Бромокриптин
Буформин
Ганцикловир
Гидрохлоротиазид (гипотиазид)
Гризеофульвин
Кетоконазол
Кетопрофен
Ловастатин
Метопролол
Метформин
Моксонидин
Пилокарпин
Пропранолол
Рутозид
Танакан
Тиклопидин
Триметазидин
Хлоропирамин
Цефуроксим

Во время или сразу же после еды
Верапамил (изоптин)
Витаминные препараты
Метилурацил
Фенитоин

После еды
Амитриптилин
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
Винпоцетин
Галлопамил
Гидралазин
Изосорбида мононитрат и динитрат
Калия препараты
Метамизол натрия (анальгин)
Метронидазол
Пентоксифиллин
Пиритинол
Раунатин
Резерпин
Римантадин
Теофиллин
Фенибут
Фуразидин

Независимо от еды
Ампициллин
Бисакодил
Бромазепам
Доксиламин
Оксазепам
Пароксетин
Трандолаприл
Фенобарбитал
Флуоксетин

Жевать – не жевать
Чтобы лекарственные препараты всосались в кишечнике и начали оказывать свое действие на организм, необходимо их растворение в соках, вырабатываемых желудочно-кишечным трактом.
Предварительное разжевывание ускоряет процесс растворения, что обычно способствует более быстрому всасыванию лекарственных веществ. Однако при этом повышается вероятность взаимодействия некоторых препаратов с компонентами пищи, с желудочно-кишечными соками. Такие препараты не рекомендуется разжевывать.
Кроме того, не рекомендуется разжевывать таблетки, капсулы и драже, покрытые оболочкой, которая предназначена для защиты действующих веществ от агрессивных факторов желудочно-кишечного тракта. Без такой оболочки активность этих веществ снижается и в ряде случаев может оказаться нулевой.
Учеными-фармакологами было показано, что предварительное разжевывание имеет смысл только для тех препаратов, которые медленно или плохо растворяются в воде (дигоксин, нифедипин и др.). Именно эти препараты перед употреблением рекомендуется разжевывать.
Ряд лекарственных препаратов обладают раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В этом случае их предварительное растворение позволяет снизить раздражающее действие. Однако растворять можно только те таблетки, которые специально для этого предназначены.

Рекомендации по способу перорального применения препаратов
Ни в коем случае
не разжевывать
Алендронат натрия
Амитриптилин
Вальпроат натрия
Витаминные препараты
Глибенкламид
Дипиридамол
Изосорбида мононитрат и динитрат
Макролидные антибиотики
Миансерин
Мидазолам
Пентоксифиллин
Пиритинол
Тиоктовая кислота
Фелодипин
Разжевывать
Амоксициллин
Дигоксин
Нифедипин
Тентекс
Предварительно растворять
Аргинин (сарженор)
Аскальцин
Аспирин-С
Мукалтин


К. Гуревич
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2002    

www.profilaktika.ru
 
21.02.2007


Смотрите также:
Лечение нарушений ритма сердца,   Как забеременеть?,   Бесфреоновые жидкостные ингаляторы в лечении обструктивных заболеваний легких,   Фармакотерапия железнодефицитной анемии,   Дифтерия
Интересные факты:
Дорсалгии при дегенеративных заболеваниях позвоночника
К.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Боли в области позвоночника (дорсалгия) – наиболее частая проблема, связанная с опорно–двигательным аппаратом в популяции. Каждый седьмой взрослый в мире (а в возрасте старше 40 лет – каждый второй) когда–либо испытывал боль в спине. Проблема дорсалгий выходит далеко за рамки таких узких специальностей, как неврология, ортопедия и ревматология, и являе
Фитнес & кабинет красоты
 Существует немало способов покончить с подкожными отложениями – жир сжигают на тренажерах, искореняют массажем, вытапливают в бане, дробят ультразвуком, отсасывают через трубочки... Чем разнообразнее методы, тем меньше шансов уцелеть у жировых клеток и тем больше у вас – похудеть всерьез и надолго.
Лечение билиарных дисфункций у детей
Профессор А.И. Хавкин, к.м.н. Г.В. Волынец, Н.С. Жихарева, к.м.н. Э.К. Осипова Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Психология мимики
Ирина Фоменко Лицо человека вылеплено его совестью и жизнью. (В.Гюго) С давних пор человечество знакомо с физиогномикой. Искусство чтения лица особенно было развито в Японии и Китае в эпоху средневековья. В этих странах писались огромные трактаты по физиогномике, создавались школы, где она терпеливо и тщательно изучалась. В школах, где штудировали физиогномику, человеческое ли
Человеку стало плохо. Что делать?
Несчастный случай, внезапное заболевание происходит часто в условиях, когда отсутствуют необходимые лекарственные средства, перевязочный материал, помощники, средства транспортной иммобилизации, нет хорошего освещения. В подобных случаях большое значение имеют собранность и активность при оказании первой медицинской помощи.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Путь лекарства: Время приема: от и до
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100