Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Синдром хронической усталости

Впервые всплески этого болезненного состояния были замечены в 50-х годах в странах Европы и в США. А уже к середине 80-х исследования американских врачей позволили лучше изучить природу этого синдрома и внести его в классификацию заболеваний. Но увы, многое в этом заболевании остаётся ещё не очень понятным.
Cиндром хронической усталости проявляет себя очень по-разному. В развитых странах - в США, в Великобритании, во Франции, в Канаде, в Германии множество людей жалуется на неврологические расстройства, обусловленные стрессами, на бессонницу, на тревожное состояние, на нарушения памяти и пр.

Это и есть типичные жалобы больных с синдромом хронической усталости:
· периодические головные боли;
· нарушения сна;
· общая мышечная слабость;
· преходящие боли в суставах и мышцах;
· частые простудные заболевания;
· мигренеподобные состояния;
· раздражительность, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, рассеянность.
· Страдает и эмоциональная сфера: больные отмечают подавленность настроения, чувство немотивированного страха, иногда даже панические состояния.

Помимо этого, выпадают волосы и исчезают отпечатки пальцев. У некоторых заболевших всё проходит через несколько месяцев, а в большинстве случаев у больных наблюдается несильная лихорадка (повышение температуры тела до субфебрильных цифр), потливость по ночам, у некоторых людей могут увеличиваться и болеть лимфатические узлы, кого-то мучает боль в суставах.


Проведённые исследования врачей, психологов выявили некоторые закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и, следовательно, более внушаемые женщины страдают от него как минимум в 2 раза чаще, нежели мужчины. Синдром хронической усталости подстерегает, как правило, людей трудоспособного возраста старше 28-30-ти лет. И 2/3 из них - люди, имеющие высшее образование и из семей высокого социальной уровня и достатка. Причём, в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу. Много среди заболевших тех, кто устанавливает для себя чрезмерно высокую планку.

Давно уже известно, что умственные нагрузки изматывают больше физических. Головной мозг составляет 2...2,5% веса тела и потребляет около 20% энергии, которая "отпускается" для всего организма.

Единственный научно-исследовательский институт, изучающий эту очень серьёзную проблему, создан в США. По его данным, количество страдающих синдромом хронической усталости в этой высокоразвитой стране с высоким интеллектуальным потенциалом перевалило за 1,5 миллион человек - более 0,6% населения. Предполагается, что в будущем, по мере развития общества и увеличения количества развитых стран заболеют не менее 1,5% жителей планеты.
Исследователи бьются над вопросом, как лечиться от синдрома хронической усталости. Способы лечения от этого синдрома различны. И они, эти способы лечения, зависят, конечно же, от причин возникновения синдрома хронической усталости.

Не ошибусь, если замечу, что подавляющее большинство наших соотечественников относятся к своему здоровью небрежно. На недомогания, присущие синдрому хронической усталости, с которых начинается это состояние нездоровья, зачастую вообще не обращают внимания. Пока этот синдром не наберёт, что называется "обороты"…
Однако есть возможность натуральным и полезным для здоровья путём устранить причины хронической усталости, восстановить высокую работоспособность.

Вот главные причины снижения сопротивляемости организма человека:
1. Недостаток витаминов, минералов - причины у такого болезненного состояния разные;
2. Неадекватное функционирование иммунной системы в результате самоотравления;
3. Различные нарушения сна.

· Накопление в организме недоокисленных продуктов (продуктов незавершённости биохимических реакций - то, что чаще всего называют шлаками), ядов и токсинов повышает расход энергии на любую деятельность, снижает сопротивляемость организма, подавляя иммунную систему (в том числе и на клеточном уровне), ухудшает обмен веществ, в том числе и усваиваемость витаминов и минералов и пр..

· Переедание также увеличивает потребность в витаминах, повышает энерготраты, нарушает сон, вызывает образование продуктов избыточного обмена веществ и "загрязнение" ими органов и тканей (начиная с клеточного уровня). И Ваше тело направляет жизненные силы не на созидательные цели, а на переработку пищи в жир и в кал, на скорейшее удаление отходов этой переработки. Важное следствие переедания - нестабильность уровня глюкозы в крови, отчего вскоре после еды, особенно обильной еды, наступает общая слабость, сонливость.

· Недостаёт биологически активных веществ сейчас большинству наших сограждан. Причём, даже осенью - когда на рынках много фруктов, овощей, зелени. Когда этих элементов меньше положенного, нарушаются сон, сопротивляемость различным болезням; способность организма к самоочищению и саморегуляции.
Например, при нехватке хрома или ванадия недостаточно адекватно функционирует такой важнейший орган, как поджелудочная железа. Она вырабатывает инсулин - и не вовремя и/или не столько, сколько необходимо в данный момент. И человек сталкивается со снижением уровня глюкозы в крови, а это … как бы поточнее сказать… А это для нашего с вами "энергокомплекса" то же самое, что для бытовых электроприборов - снижение напряжения в электросети - компьютеры зависают, холодильники и телевизоры - выходят из строя...

· Снижение защитных сил человека не сразу приводит к возникновению заболеванию.
Сначала исподволь развивается "синдром хронической усталости". В последнее время многие врачи стали полагать, что у него вирусная природа. Организм "нормального" человека уменьшает внешнюю активность и направляет резервы на борьбу с незаметным, вялотекущим заболеванием. Это у здоровых людей микробы, вирусы и грибки подавляются мимоходом, а человек "нормальный", "практически здоровый", отдаёт этим существам несколько часов сна и львиную долю своей работоспособности.
К слову, по данным Всемирной Организации Здравоохранения - более чем миллиард жителей нашей планеты поражён глистами. Россия же по уровню развития здравоохранения не входит даже в первую сотню государств в мире.

Так как же, существуют ли пути избавления от синдрома хронической усталости?
Да, такие пути существуют…
Правильный путь - устранение этих причин хронической усталости. Качественные продукты питания, натуральные источники витаминов и минералов, полезные растения очищают организм, питают его необходимыми элементами, защищают от вредных влияний, повышают иммунитет, улучшают сон, снижают аппетит и, следовательно, тонизируют.
Это позволяет долго поддерживать Ваши силы на удивительно высоком уровне, не вызывая при этом побочных действий. Вы можете обнаружить, что такая интенсивная деятельность, за какой в Вашем прежнем состоянии должно было бы последовать истощение или в лучшем случае компенсация, теперь вызывает только оживление.

Доктор Хорошев Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  55, 21 сентябрь 2005   на сайте  http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=65&arch=0 
11.12.2006


Смотрите также:
Реакция – стресс!,   Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки,   Кандидозные инфекции в хирургической практике,   Особенности анестизиологического пособия и реабилитации пациентов с липосакциями больших обьёмов,   Здоровье на крыльях пчелы.
Интересные факты:
Чесотка: диагностика и лечение
Ян Ф. Бургесс Доктор философии, Медицинский центр энтомологии, Фулборн, Кембридж Пик последнего циклического увеличения заболеваемости чесоткой в общей популяции уже прошел, но ее уровень остается высоким в домах престарелых и в других местах длительного пребывания людей.
Опыт применения ПНЖК ω-3 у детей с атопическим дерматитом
А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук Н. Н. Погомий, кандидат медицинских наук А. А. Чебуркин, кандидат медицинских наук
Особенности рефракции у пациентов с сочетанной патологией: глаукома, катаракта и миопия
В.П. Еричев, О.М. Филиппова Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Refractive peculiarities in patients with combined pathology: glaucoma, cataract and myopia
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации. Травма груди и живота – одна из ведущих причин гибели детей. Она относится к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно прогнозировать, особенно при сочетанных и множественных повреждениях, когда более заметные, но менее опасные для жизни травмы могут «скрыт
В краю вечного лета…
Природная барокамера на Святой земле – это и есть регион Мертвого моря, которое благодаря уникальным природным условиям с древних времен было известно своими целебными свойствами, возвращающими молодость, красоту и здоровье. Первые лечебницы, известные чудесным исцелением людей, основали еще римляне. Уже более 10 лет в самом центре международного курота Эйн Бокек принимает пациентов со в

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Синдром хронической усталости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100