Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Великий витамин!

Ныне уже известно, что витамин С в организме выполняет такие наиважнейшие задачи: обеспечение непрерывной и крайне многогранной высшей нервной деятельности и функционирования иммунной системы. В иммунной системе аскорбиновая кислота является непримиримым врагом для всех болезнетворных микробов и вирусов, паразитов, и, что необыкновенно важно, - для свободных радикалов, которые боятся аскорбиновой кислоты как снег солнечных лучей.
Свободные радикалы несут человеку (и не только человеку, но всему сущему) старость и смерть, а вот против аскорбиновой кислоты свободные радикалы совершенно бессильны. Вот так и получается, что витамин С – это и есть сама жизненная сила.

В письме совершенно правильно подмечено, что, при уменьшении количества принимаемой аскорбиновой кислоты отмечается ухудшение настроения. Нет, это не привыкаемость к витамину С.
Дело всё в том, что в нашей с вами высшей нервной деятельности витамин С стимулирует выработку химических передаточных веществ – нейромедиаторов и нейромодуляторов (нервных возбуждающих веществ – нейротрансмиттеров), без которых немыслима передача нервного импульса между нервными клетками-нейронами и от нейрона к исполнительным клеткам – к клеткам мышц (в том числе и сердца и лёгких и кишки), к клеткам органов чувств, без них невозможны формирование и передача в головной мозг наших ощущений.
Ведь это же совершенно нормально, если человек, просыпаясь утром, радуется наступающему дню, как это происходит у иных живых существ. Это значит, что гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально, что витамина С в организме достаточно. Если же человек просыпается мрачным и недовольным, значит не всё в порядке в королевстве-организме, значит что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. И, пожалуй, главная роль в формировании приподнятого настроения принадлежит витамину С.
И особенно нуждаются в витамине С люди, которые из-за недостатка душевного тепла и любви в первые дни и недели жизни были неверно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и ощущает мало любви. Грузины очень мудро говорят о плохом человеке, что “над ним мать не пела колыбельную”. Мудрый народ и мудрые пословицы у него. А если мать поёт колыбельную своему ребёнку, то и витамина С у него достаточно. А значит из такого дитя вырастет достойный человек. Которому и в голову не придёт нападать на школу 1 сентября… У тех подонков, которые учинили такое горе в те страшные сентябрьские дни в российском городе Беслан – витамина С явно не хватало и матери не пели над ними колыбельных песен.

Этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Питая гипоталамус – удивительнейшую анатомо-физиологическую структуру головного мозга, этот волшебный витамин способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках - нейронах накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин. Для того, чтобы в случае возникновения необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам жизнерадостность, адекватность реакций, бодрость.
При внезапном возникновении опасной ситуации норадреналин способствует концентрации внимания, повышению артериального давления, усиления выброса крови сердцем и пр.. Скажем, как это имело место, когда автомобиль сорвался с домкрата и придавил молодого мужчину и ему грозила мучительная смерть; рядом была его мать, пожилая уже женщина и, увидев смертельную опасность для своего сына, она ухватилась за бампер машины и приподняла машину, чем спасла сына. Потом, когда её попросили проделать такое ещё раз, она не смогла приподнять автомашину даже на миллиметр.
Великое благо в том, что в организме этой пожилой женщины оказалось необходимое количество витамина С, который в нужное мгновение вместе с фенилаланином выработал необходимое количество норадреналина и мышцы женщины-матери смогли дать ровно столько энергии, чтобы приподнять машину и спасти сына, оказав на организм, на мышечную систему женщины возбуждающее действие.

Все без исключения великие идеи, гениальные произведения искусства с самых давних времён рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всём этом особую роль играл витамин С. Причём, замечу, - определяющую роль при этом играет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро увеличить его базовую низкую концентрацию.

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для крайне многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для эмоционального состояния и настроения; и половой жизни тоже. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он расщепляет аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. Учёные-нейрофизиологи выяснили, что и четвёртый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего нервно-психического здоровья.

Витамин С формирует хорошее настроение и влияет положительно на нашу с Вами психо-эмоциональную сферу. А давно уже известно, что люди, пребывающие в хорошем настроении, отличающиеся добротой, склонные к теплоте в общении с другими – стареют много медленнее. Значит витамин С уже поэтому прекрасное средство от старости.
Я уже упомянал о роли витамина С в продукции норадреналина. А такое вещество как допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина; значит, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций головного мозга. И прежде всего для управления мышечными нервами, мышечной системой, для настроения и половой жизни.
Аскорбиновая кислота необходима также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Именно серотонин разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время нейрофизиологи доказали, что один из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от аскорбиновой кислоты, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего нервно-психического здоровья.
У витамина С в нашем организме есть ещё одна очень и очень важная роль. Он укрепляет соединительную ткань, разглаживает стенки сосудов, начиная от самых крупных артерий и вен, и заканчивая капиллярами. Витамин С помогает при геморрое, при варикозной болезни ног, при различных болезненных состояниях капилляров (так называемых капилляропатиях), устраняет складки и морщины.
Если мы поставляем в организм достаточное количество витамина С, наша кожа всегда остается гладкой и эластичной, то есть здоровой. Уже через час-другой после приёма богатой витамином С пищи производство коллагена (основы соединительной ткани) увеличивается в несколько раз.

Аскорбиновая кислота принадлежит к четырём самым важным антиокислителям, без которых немыслима борьба со свободными радикалами и уже одним этим служит сохранению молодости тела и духа, и поддержанию здоровья всех без исключения клеток. Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона на внешней электронной орбите, что делает их агрессивными и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать или вырвать недостающий электрон из молекул в клетках организма.
Естественными источниками витамина С являются: ягоды (черная смородина, черноплодная рябина, красная рябина, клюква, облепиха, малина и др.), зелёные овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник, и, конечно же, лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины.
Недругами витамина С являются: свет, кислород, тепло, вода, курение, пищевая термическая обработка. Особо для любителей очень вкусного горячего чая с лимоном – в таком виде витамин С не усваивается! С ломтиком лимона можно выпить стакан воды комнатной температуры.

Доктор ЗемцовИсточник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 49 июнь 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru
03.12.2006


Смотрите также:
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам,   Весенний катар,   Проблема незапланированного восстановления сознания у оперируемого больного во время анестезии,   Нужна “конституция фармацевтического рынка”,   Растяжки и профилактика их появления
Интересные факты:
Сравнительная характеристика прогестерона и синтетических прогестинов в аспекте клинического использования при терапии прогестерондефицитных состояний
Профессор А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин МГМСУ им. Н.А. Семашко Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что клиническая практика врача–гинеколога совершенно невозможна без использования прогестинов. Спектр использования этих препаратов несравнимо велик – это проведение прогестероновой пробы, гормональный гемостаз, лечение недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла, л
Прогрессивные линзы
После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным уменьшением объема аккомодации. Применяемые для разрешения этой проблемы монофокальные линзы положительной рефракции не могут обеспечить оптимальную остроту зрения на всем диапазоне расстояний от близи до дали.
Коррекция веса лекарственными грибами
Проблема лишнего веса и ожирения, является одной из наиболее важных проблем для сотен миллионов людей и здравоохранения в целом в связи с высокой распространенностью в большинстве стран мира и ранней инвалидизацией этой категории пациентов. Среди женщин избыточная масса тела отмечается почти у 50%, а среди мужчин – у 30%.Ожирением же страдает около 25% населения. К 2025 году по прогнозам ВОЗ числ
Кто здесь лишний ?
Есть ли у человека лишние органы? Еще недавно врачи отвечали однозначно: конечно, есть! Однако сегодня они изменили мнение на противоположное. Правда, это знание обошлось дорогой ценой...
Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
О.В. Лагода В России сосудистые заболевания головного мозга стоят на втором месте среди причин общей смертности. Среди заболеваний нервной системы, приводящих к стойкой утрате трудоспособности, сосудистые церебральные нарушения занимают первое место. Около половины всех случаев возникновения инсульта отмечается в возрасте до 60 лет, причем к работе приступает лишь 20–25% пациентов. Одна

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Великий витамин!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100