Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Телу - время

Считается, что высаживать луковицы тюльпанов в грунт надо в сентябре. Начинать учебу в школе - в 7 лет. А ждать взлета сексуальной активности любимого мужчины - в 7 утра. И это не просто так! Дело в том, что наша жизнь тесно связана с ритмами природы. Живи с ними в согласии - и ты избежишь многих ненужных проблем.

Таблетки пьем утром
Лучшее время для приема гормональных таблеток - это утро. Во-первых, так они эффективнее усваиваются. А во-вторых, утром мы завтракаем (а значит, и принимаем препараты) примерно в одно и то же время. Такая четкость очень важна: вечером в круговороте дел можно ошибиться на час или два или вовсе забыть про таблетки. А это чревато нежелательной беременностью.
Уколы - пораньше
Если врач дал тебе направление на витаминизацию или профилактическую прививку, то лучше провернуть все это с утра пораньше. Утром существенно снижается вероятность побочных реакций, таких как повышение температуры и воспаление. Не стоит прибегать к вакцинации во время менструации, в период не проходящей усталости и накануне дальней поездки. После прививки в течение 2 дней не перенапрягайся, не занимайся на тренажерах, не ходи бассейн и баню, откажись от алкоголя. Что касается прививки против гриппа, то в идеале ее следует делать ежегодно за 1 месяц или за 2 недели до сезонного подъема заболеваемости. Конечно, прививка не дает 100-процентной гарантии от заражения вирусом, но если уж ты его подхватишь, болезнь будет протекать в легкой форме.
Есть можно круглосуточно
Южноафриканские ученые провели эксперимент: первая группа добровольцев съедала в один присест, а другая группа разбивала его на 5 частей и съедала с интервалом в один час. И потребляла при этом на 30% меньше калорий, чем первая группа - сделали вывод, что, когда мы едим часто и понемногу, : то тем самым регулируем уровень инсулина в крови к усмиряем аппетит. Так что есть после шести можно!
Все вопросы - до обеда
Датские специалисты уверяют: наш организм устроен таким образом, что лучшие решения приходят к нам именно с утра, примерно с 7 до 11 часов. Биологические часы в этот временной отрезок указывают на оптимизм, хорошее настроение и здравомыслие, поэтому и вопросы решаются легко и разумно. С 11 до 14 часов, по мнению исследователей, мы входим в нейтральный период, что тоже неплохо. А вот в середине дня, в районе 14-15 часов, наши биосистемы находятся далеко не в лучшей форме: бодрости как не бывало, уровень тревожности существенно повышается. В это время врачи советуют сделать перерыв в работе, не выяснять отношения с партнером и не заниматься самокопанием. Лучше пройтись по улице, подышать воздухом или сделать элементарную зарядку.
К стоматологу - днем
Обычно мы стараемся попасть к стоматологу ранним утром, чтобы пораньше "отстреляться". И очень зря! Лучшее время для посещения зубного врача - промежуток между 13 и 15 часами. Именно в эти часы болевой порог повышается. Кроме того, обезболивающие препараты действуют в эти часы эффективнее и дольше, чем в другое время.
К окулисту - ближе ж вечеру
На прием к окулисту лучше записываться не раньше 16 часов - максимальной остроты зрение достигает как раз к этому часу. Кстати, посещать окулиста лучше в первой половине цикла: после окончания месячных и до овуляции. В конце цикла за счет гормональных изменений происходит уплотнение роговицы и зрение на время ослабевает.
Бегаем вечером
Если ты собралась заняться бегом - учти, что лучше это делать не утром, а вечером. По утрам содержание тромбоцитов в крови повышается на 6%, что увеличивает вероятность образования тромбов. Ученые считают, что именно этим и объясняется печальная статистика, согласно которой 74% инфарктов приходится на раннее утро. К вечеру же количество тромбоцитов снижается на 20%.
Измеряем температуру в 17.00
Установлено, что ночью у человека самая низкая температура тела, к утру она повышается и достигает максимума во второй половине дня. Следовательно, если ты хочешь сделать максимально точный замер температуры своего тела, берись за термометр в 17-18 часов, не раньше. Но и не позже, потому что примерно с шести вечера в организме снижается концентрация биологических стимуляторов (адреналина, например). Артериальное давление снижается, частота сердечных сокращений уменьшается, и температура тела тоже начинает понижаться - это непременные условия спокойного сна. И не кури хотя бы в течение часа перед замером температуры - никотин может искусственно снизить температуру тела на 0,5-1,8 градуса.
Секс - утром и вечером?
Считается, что самое подходящее время для занятий любовью - это утро. Эрекцию партнера провоцирует давление полного мочевого пузыря на простату и семенные железы, а также выброс тестостерона (мужского полового гормона). У женщин же в утренние часы активизируется выброс эстрогена. Но американские специалисты утверждают, что утро -это время "быстрой любви", то есть не слишком качественной. Кроме того, вмешивается проза жизни - пора бежать на работу. Вечером же за счет общего расслабления организма кожа более чувствительна к ласкам и секс обычно бывает менее искрометным, зато гораздо более чувственным по сравнению с утренним.
Диета - весной
Врачи заметили, что женщины, которые "голодают" осенью или зимой, часто простужаются, причем выздоравливают очень медленно. Дело в том, что в холодное время года защитные силы организма и так ослаблены, а диета только подрывает иммунитет. Так что жди весны! И еще: не садись на диету непосредственно перед экзаменами или сдачей проекта: ты рискуешь провалить и то и другое. Стресс, вызванный внезапной сменой режима питания, снижает работоспособность и эффективность мыслительных процессов. Американские ученые провели эксперимент, подтвердивший данную гипотезу: несколько сотен женщин, сидящих и не сидящих на диете, должны были нажать определенную клавишу на пульте, услышав слово-пароль. Так вот те испытуемые, которые морили себя голодом, думали перед нажатием клавиши в среднем на несколько секунд дольше! Правда, через некоторое время повторный эксперимент уже не показал этих различий в скорости реакции: женский организм адаптировался к стрессу и мыслительная активность мозга пришла в норму.
Косметику меняем раз в 3 месяца
Если ты ждешь мгновенного результата от применения косметических средств, то напрасно. Процесс выздоровления кожи и волос должен быть запущен в действие, а на это требуется время. Во всяком случае, 3-4 недели точно. А заметный невооруженным глазом результат появится не раньше чем через месяц-полтора. Придется подождать! Второе разочарование - примерно через 3-4 месяца благотворного влияния на кожу косметическое средство теряет свою эффективность. В первую очередь это относится к активным препаратам, устраняющим морщины, глубоко увлажняющим кожу. Так что меняй косметику раз в три месяца.
Сбор трав - по правилам
Если ты увлеклась траволечением, запомни вот что. Собирать надземные части растений следует исключительно в сухую погоду и ясный день, после испарения росы, с 10 до 16 часов. Только в этом случае активно действующие вещества сохранятся и будут эффективны при лечении. Собирать листья нужно до того, как растение зацветет и созреют семена (исключение - мать-и-мачеха, листья которой собирают после цветения). Цветки растений, которые содержат сильнодействующие лекарственные вещества, собирай на первый-второй день их цветения, не позже.
В аптеку - быстро
Если ты заказала в аптеке какой-то препарат, не затягивай с получением. Большинство лекарственных форм аптечного производства рассчитано на недолгий срок хранения и применения. Например, глазные капли, инъекционные растворы, настои и отвары должны быть получены не позднее чем через 2 суток после изготовления; эмульсии и суспензии - не позднее 3 суток, остальные лекарственные формы - в течение 10 суток. Быстрее всего портятся водные настои, отвары и микстуры из лекарственных растений (алтея, горицвета, термопсиса, толокнянки и пр.). При комнатной температуре эти лекарственные формы хранятся 2-3 дня, а в холодильнике - 5-6 дней. Очень нестойки лекарственные формы с пенициллином (растворы, мази), а также глазные капли, которые можно использовать только в течение 7-10 дней.
Питаемся по Аюрведе
Аюрведа - это "наука жизни", древнеиндийская медицина, психология, религия и философия в одном флаконе. Вот что она говорит о еде:
- Огонь в организме разгорается с 7 до 9 утра, в это время и должен перевариваться завтрак (молоко, фрукты, что-нибудь сладкое). После 9 часов огонь затухает, в это время не следует принимать трудноусваиваемую пищу.
- Зерновые надо употреблять на пике солнечной активности, т.е. с 10 до 14 часов, кисломолочные продукты - с 14 до 17 часов. Обедать нужно в 13 часов, иначе, припозднившись с трапезой, ты станешь жертвой сонливости: "мозги стекут в живот" и ты погрузишься в состояние "ненужной" дремоты.
- Незадолго до ужина перекусывай овощами, фруктами и орехами. Сам ужин тоже в идеале должен быть вегетарианским.
- Есть нужно в одно и то же время, причем промежуток между приемами пищи должен быть не менее трех! часов.
На прогулку - когда светло
Зимой меняются тепловой, воздухообменный и световой режимы, что не лучшим образом сказывается на нашем настроении. Прибавь сюда необходимость постоянно смотреть себе под ноги, а не на ясное небо... Таким образом, по цепочке мы опускаем голову, плечи и настроение. Исправь положение - обязательно гуляй в светлую часть суток (хотя бы в обеденный перерыв), продлевай световой день, включив все лампы, проветривай помещение, не пропускай ни одного солнечного дня, принимай витамины.
Массаж: - не натощак
Точечный массаж - это комплекс надавливаний на соответствующие нервные окончания на нашем теле, с помощью которых можно заставить активно работать чуть ли не все внутренние органы и системы. Но для такого массажа есть ряд противопоказаний: хронические и онкологические заболевания, воспалительные процессы в стадии обострения, беременность. Кроме того, не стоит делать массаж натощак, поздно вечером и во время месячных. До и после I процедуры лучше исключить алкоголь, табак, крепкий чай, кофе, острые и соленые блюда. Эффект от точечного массажа наступает не раньше чем через 2 месяца.
12.03.2007


Смотрите также:
Ингаляционный будесонид (суспензия Пульмикорта) при бронхиальной астме,   К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий,   Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок во время занятий физической культурой,   Моделирование спаечного процесса брюшной полости,   Врожденные пороки сердца
Интересные факты:
Кавернит
Кавернит может развиться вследствие:
  • травмы полового члена с разрывом одного из кавернозных тел;
  • острого уретрита;
  • какого-либо гнойно-воспалительного заболевания (ангина, остеомиелит).

Интимный герпес - ответы на вопросы
На вопросы наших читательниц отвечает член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Наталия Михайловна ПОДЗОЛКОВА.
Применение комбинации паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей
Д.м.н. Л.В. Платинский, профессор В.В. Брюзгин, д.м.н. А.Г. Блюменберг, к.м.н. В.Д. Соколова, к.м.н. А.В. Михайловский
Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения
Николай Викторович Верещагин Зинаида Александровна Суслина Михаил Александрович Пирадов
Современные методы лечения хламидиоза
К. Гуревич Докт. мед. наук, старший преподаватель Московского государственного медико-стоматологического университета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Телу - время
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100