Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

«БОС» для Вашего организма

Biofeedback – терапия или метод Биологической Обратной Связи сформировался как лечебное направление в 60-е годы 20 века. Родившись в США, он получил быстрое развитие на Западе. В основе метода лежит учение И.П. Павлова об условных рефлексах. В 50-е годы учениками И.П. Павлова как в России, так и в Америке было разработано новое направление в физиологии – учение об инструментальных условных рефлексах. Именно оно стало научной основой метода Биологической Обратной Связи (БОС).
 
Что же такое БОС?
Биологическая обратная связь – это метод прямого обучения центральной и вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности.
БОС-метод реализует принцип «физиологического зеркала», роль которого выполняет специальное оборудование и программное обеспечение, благодаря чему пациент получает возможность в буквальном смысле видеть и/или слышать такие свои физиологические свойства, как температура и электропроводность кожи пальцев рук, электрическая активность мышц, электрическая активность головного мозга, ЧСС, величина кровотока в различных  органах.  Благодаря такой «обратной» информации появляется возможность условнорефлекторного обучения (т.е. обучения без участия сознания), в результате чего можно целенаправленно изменить в благоприятную сторону функционирование регуляторных систем организма.
За используемыми сегодня БОС-процедурами стоят фундаментальные исследования и открытия в области нейробиологии, психологии, психофизиологии поведенческой терапии, физиологии.
 
Нарушения, для коррекции которых применяются БОС-методы
БОС-методы позволяют работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной и периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной. Следствием этого является тот факт, что практически любое нехирургическое и неинфекционное расстройство может быть скорректировано БОС-методом. Это головные боли напряжения и мигрени, гипертоническая болезнь, болезнь Рейно, недержание мочи у взрослых, ночной энурез у детей, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, тревожные нарушения, хронический болевой синдром и бессонница. А также синдром нарушения внимания и гиперактивность, эпилептические синдромы и эпилепсия, синдром раздражения толстой кишки, бронхиальная астма,  боли в фантомных конечностях, депрессия (реактивная, униполярная), алкоголизм, ревматоидный артрит, посттравматический стрессовый синдром, постинсультные нарушения, эректильная дисфункция (импотенция), гипергидроз,  блефароспазм, сахарный диабет 1 и 2 типов, сколиоз, синдром хронической усталости, тиреотоксикоз и дизлексия.
 
Что собой представляет БОС-процедура
БОС-метод не использует никаких внешних воздействий на человека. В ходе БОС-сеанса необходимые физиологические датчики, определяемые характером нарушения,  регистрируют нужные физиологические параметры. Эти параметры  затем  поступают в компьютер, анализируются и в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту либо на экране монитора, либо в виде звуков музыки. Другими словами, пациент начинает видеть и слышать свои физиологические реакции, в обычных условиях не доступные сознанию. Это создает условия для терапевтического восстановления, нормализации этих физиологических реакций путем переобучения.
  Биологическая Обратная Связь и энурез у взрослых
Недержание мочи (НМ) – симптом, связанный с целой группой нарушений контроля функции мочевого пузыря. Истинную причину недержания мочи редко когда удается установить. Один из устойчивых мифов в этой области – то, что недержание мочи – естественное сопровождение возрастных изменений. В возникновении НМ-синдрома участвует целый ряд факторов – гормональный фон, рождение ребенка, мышечные нарушения, оперативные вмешательства, физическая травма, медикаментозное лечение и др.
В группе 45-летних женщин НМ-синдромом страдает до 25%. Только 3% этих женщин пытается прибегнуть к помощи специалистов. Причем,  с момента появления первых НМ – симптомов до обращения к врачу проходит в среднем 9 лет. Среди пожилых женщин доля страдающих НМ – синдромом может доходить до 80%.
Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения США, при лечении НМ-синдрома такие поведенческие методы, как Биологическая Обратная Связь, должны применяться в первую очередь и предшествовать хирургическим вмешательствам и другим инвазивным методам. Сила и эффективность БОС – метода связана  с возможностью формирования адекватного контроля над физиологическими функциями мочевого пузыря и мышц малого таза, что само по себе значительно снижает выраженность страха, тревоги, беспомощности и изоляции, характерных для НМ-синдрома.
Суть метода состоит в тренировке мышц ректального, вагинального, уретрального сфинктеров (круговые мышцы, окружающие отверстие), а также перинеальных мышц малого таза с помощью специальных ЭМГ-датчиков: вагинального или ректального. Одновременная регистрация накожными электродами мышц брюшной стенки позволяет отдифференцировать их сокращения и предотвратить повышение внутрибрюшного давления при выполнении специальных упражнений.
Эффективность БОС-процедуры при лечении НМ-синдрома зависит от возраста, наличия органического урологического нарушения и др. Например, средние данные 5-и различных исследований в клиниках США объективно подтверждают улучшение у 87% пациентов. В одном из исследований (15 женщин) у 80% пациентов наблюдалось 100% восстановление. Такой результат не дает никакой другой метод!
Длительность курса БОС-лечения, в среднем составляет 6-9 сеансов БОС-терапии длительностью 45-60 мин. каждый.
  Miomed 932
С октября 2005 года в  Отделении Восстановительной медицины Клиники «Медицина» введен в эксплуатацию новый прибор Miomed 932 фирмы Enraf Nonius (Нидерланды). Это новый уникальный прибор предназначен для проведения процедур с обратной связью по току (EMG), и давлению, предоставляет врачу возможности для применения большого количества форм токов и обширные возможности обратной связи для тренировки пациента.  В нашем отделении разработаны программы лечения  следующих состояний: недержание мочи, опущения органов тазового дна, хронические простатиты, параличи и парезы скелетных и мимических мышц, двигательные расстройства, как последствия инсультов, тяжелых остеохондрозов. Кроме того, этот аппарат эффективен при реабилитации больных после травм, длительной иммобилизации, связанной с дистрофией мышц, у детей, страдающих ДЦП  и т.д.
Программы могут быть проведены пациентам в возрасте от 10 до 70 лет. Программы включают две последовательные процедуры:
тренировка мышц (скелетных, мимических или мышц тазового дна);
миостимуляция мышц (также скелетных, мимических или мышц тазового дна).
Общее время процедуры 40-45 мин. Параметры миостимуляции подбираются индивидуально по ощущениям пациента. В случаях, когда имеются противопоказания для проведения миостимуляции, процедура либо не проводится, либо пациентам проводится только первая часть процедуры – тренировка мышц тазового дна. Для назначения программ необходима консультация физиотерапевта, проводящего эти процедуры. Пациенты для лечения недержания мочи могут быть направлены гинекологом, урологом и хирургом. Если пациентка направлена урологом или хирургом, для проведения процедур необходимо предварительное обследование гинекологом.
За полугодовой период с 1 октября 2005 г. по 1 апреля 2006 г. процедуры на аппарате Miomed  932 по программе лечения недержания мочи прошли  пациенты, из них 11 – женщины в возрасте от 32 до 67 лет, 1 – девочка 12 лет, 1 мужчина 67 лет. У всех пациентов отмечается положительная динамика в виде уменьшения или полного купирования симптомов стрессового недержания мочи. Результаты варьировали в зависимости от длительности существующего синдрома, его причин (оперативные вмешательства на органах малого таза) и проявлений (императивные позывы на мочеиспускание или, наоборот,  недержание при наполнении пузыря без всяких позывов). Наилучшие результаты (увеличение продолжительности удержания мочи при позывах), проявляющиеся во время процедур в виде увеличения силы и длительности сокращений мышц тазового дна, достигались пациентками, у которых занятия на приборе Miomed сочетались с курсом иглорефлексотерапии и домашними занятиями по специальной методике, разработанной в Отделении восстановительной медицины.
Орбачевская Ирина Юрьевна,
врач-иглорефлексотерапевт
и физиотерапевт, к. м. н.     
http://www.medicina.ru/ 
27.02.2007


Смотрите также:
Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра,   Сон и сновидения,   “Микроволновки” для косметологии,   Наука похудения: Большой живот для маленькой компании,   Современные аспекты лечения кандидозного вульвовагинита
Интересные факты:
Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей
В. Учайкин, Проф., зав. кафедрой детских болезней РГМУ, акад. РАМН Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Современное акушерство и кесарево сечение
В.Н. Серов С овременное акушерство отвечает сложившимся в обществе условиям: низкая рождаемость, малодетные семьи, экологическое неблагополучие не позволяют рассчитывать только на естественное, «природное» течение событий. Беременность нуждается в интенсивном наблюдении, подготовке к родам и нередко в оперативном родоразрешении. Если в XIX веке основными акушерским инструментом были аку
Фторхинолоны новых генераций при лечении бронхолегочных инфекций
Профессор В.Е. Ноников ЦКБ Медицинского центра УД Президента России, Москва Антибактериальная химиотерапия составляет основу этиотропного лечения пневмоний. Течение и исход пневмоний во многом определяются выбором антибактериального средства для исходной терапии. Первым шагом в лечении пневмоний всегда является решение о применении антибактериальных средств, которые должны на
Что делать при ячмене?
Общее лечение направлено на повышение сопротивляемости организма и включает прием естественных витаминов (крапивы, шиповника, смородины, черники, земляники, моркови, соков сырых овощей и фруктов). При частых обострениях заболевания целесообразно принимать:
  • Cок алоэ (стимулятор организма): по1 чайной ложке 2 раза в сутки. Курс лечения 20 дней;
  • Cок березы: по 0,5 л в сутки (кровооч

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
«БОС» для Вашего организма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100