Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

«Фальшак» на аптечном прилавке

Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначение врача, но скончался. Родные указали на аптеку, где обычно покупали лекарство. К провизорше пришел следователь...

Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил обобщить типы поддельных лекарств.
Самый опасный вид - лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта «безопасность» оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения...
Другой тип подделки - препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.
Третий тип поддельного лекарства - уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало.
Последний из обнаруженных типов подделки - препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества. Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти «лекарства» удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.
Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.
Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства «по знакомству». Снизится риск встречи с подделкой.
Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.
Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, «аптеке на колесах», «аптеке ближе к дому». Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких «неустойчивых» торговых точках.
Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают «групповой» сертификат, то это уже подозрительно.
Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию - они научены разбираться в таких вещах.
Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.
Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.
Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, «прописанные» рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики - 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков - 47%. Вторыми идут гормональные препараты - 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.
Специалисты отмечают заметный «прогресс» в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало в Россию из Индии, Китая, а сегодня больше 60 процентов выпускают в самой России.
Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но «фальшиволекарственники» подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает. Создана Государственная фармакологическая инспекция, которая работает при Минздраве РФ. В Уголовном кодексе появилась 238-я статья, карающая за подделку лекарств, однако их выпуск приобретает все больший размах. В 1997 году в России был выявлен всего один фальшивый препарат, в 2001 году - уже 101 случай, а с 1998 по 2004 годы число фальшивых лекарств возросло в десятки раз! Иные проверки выявляют по 20 процентов фальшивок в аптечной сети России. То есть каждое пятое средство - липовое.
В России подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства. Мелькают сообщения о тех, кого застали врасплох при изготовлении фальшивок, но никогда еще мы не слышали, чтобы кого-то засудили по 238-й статье. Ведь в суде могут всплыть нежелательные подробности о деятелях местного розлива, которые даже побуждали к выпуску не очень чистых лекарств во имя пополнения городской или областной казны... Да и то - в 2002 году объем российского лекарственного рынка оценивался в 1,5 миллиарда долларов, в прошлом году - уже в 2,5 миллиарда.
Соответственно увеличивается и выпуск лжемедикаментов. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.
Вячеслав КРУТОВ
25.01.2006


Смотрите также:
Комплексная терапия болевых синдромов в ревматологии. Возможности использования ретардированных форм,   Мозговой инсульт,   Аллергические конъюнктивиты,   Проблемы защиты прав медицинских работников,   Этиологическая структура возбудителей инфекций урогенитального тракта у онкологических больных
Интересные факты:
Низкие дозы варфарина и аспирина в профилактике ИБС
Томас Мид Член Королевской коллегии врачей, профессор, руководитель отделения эпидемиологии и медицинской помощи при инфаркте миокарда, Институт профилактической медицины Вольфсона, Королевская лондонская школа медицины, Лондон
Применение нитратов при стенокардии
Д.м.н. В.П. Лупанов Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
Вагинальный кандидоз и беременность
К.м.н. В.Л. Тютюнник, д.м.н. Н.В. Орджоникидзе Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Вольтарен (диклофенак натрия) в ревматологии в начале XXI века
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Возможность применения эффективного и безопасного обезболивающего и противовоспалительного препарата – мечта многих поколений врачей и фармакологов. Уже более 100 лет прошло со времени начала клинического применения ацетилсалициловой кислоты, показавшей себя более безопасным и эффективным препаратом,
Существует ли проблема лысины?
На первый взгляд – да. Лысина упоминается даже в Библии: «Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист». (Лев 13, 40 – 41). По народной примете, если мужик лысеет с макушки, это от чужих подушек, если со лба – от большого ума, а если с обоих концов сразу – значит, гуляет с умом.



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
«Фальшак» на аптечном прилавке
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100