Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Диета для почек

Какой диеты нужно придерживаться при заболеваниях почек?
Рассказывает врач-уролог 8-й городской больницы г. Воронежа Подгузов Александр Викторович.
Наиболеезначима диета при почечной недостаточности. В медицинских справочникахдиета для почек обозначается как «лечебный стол №7». Строгая диетаназначается также пациентам с такими заболеваниями почек, какгломерулонефрит и нефротический синдром.
При других почечныхнедугах рацион, как правило, мало отличается от обычного. Основныеограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя.
Присоблюдении «почечной» диеты важно ограничить количество белка в пище.Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки.Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.Степень ограничения белковой пищи зависит от стадии болезни и методалечения. В «почечной» диете разрешены такие источники белка, как яйца,нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Но количество этих продуктов вдневном рационе должен строго регламентировать лечащий врач. Блюда измяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать илиобжаривать.
При почечной недостаточности очень важна высокаякалорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорийобмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры,но и белки. Поэтому при похудании количество токсинов увеличивается, асмысл малобелковой диеты полностью теряется. Пищу желательно принимать4–6 раз в день.
Еще одним важным моментом в диете для почекявляется ограничение поваренной соли. Так, при почечной недостаточностирекомендуется не более 2–3 г соли в сутки. Пациентам с высокимартериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Содержаниев пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других –подбирается индивидуально. Некоторым больным не рекомендуетсязлоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора и калия.Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи.Калием богаты сухофрукты, бананы.
Хорошо подходят пациентам сбольными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другиеовощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и оченьценны для почек. При почечных недугах можно практически неограниченноупотреблять любые несоленые вегетарианские супы.
Кефир,простоквашу, сметану, молоко, творог употреблять нужно в количестве,рекомендованном лечащим врачом. Разрешено сливочное и растительноемасло.
Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу ислегка обжаренный лук. Перец, горчица и другие пряности содержатэфирные масла, раздражающие почки.
Из напитков в диете №7 разрешеныкомпоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном,некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.
Можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста. Придется отказаться лишь от шоколада.
Особоследует сказать о хлебе. Пациентам с почечной недостаточностью нельзяесть обычный хлеб, так как он содержит много соли. Для них выпекаютсяособый бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли.
Вредны длябольных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы. Необходимополностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны. Желательномаксимально ограничить жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Из-за высокогосодержания соли категорически запрещены копчености, консервы, соленаярыба, колбасы, сардельки и сосиски, сыры всех сортов. При болезняхпочек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.
Иногда по назначению врача в диете №7 используются различные разгрузочные дни.
Фруктовыйили ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику.В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Прижелании больного можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.
Овощнойдень состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и даютчерез каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, илирастительного масла. Салаты не солят.
Из овощных дней особополезен для почек огуречный разгрузочный день.  5 раз в день нужносъедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 гсметаны.
При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в деньпьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока,разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока,200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дняобязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях онпротивопоказан.
Во время овсяного разгрузочного дня организмнасыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За суткинужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы.Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить1–2 стакана отвара шиповника.
Гречневые блины
Ингредиенты на 4 порции
Мука гречневая – 1,5 стакана • мука пшеничная – 1 стакан • сливки
Приготовление:
lВ стакане теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. После 1–1,5часа брожения прибавить желтки, растертые со сливочным маслом исметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательновымешать лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, поставить втеплое место на 1,5–2 часа. Отдельно взбить белки и сливки и соединитьих. Положить эту смесь в тесто, осторожно размешать, дать постоять10–15 минут и выпечь блины.
Картофельные «кармашки» с овощной начинкой
Ингредиенты на 10 порций
800 г отварного картофеля • 1/2 стакана муки • 1/2 стакана манки • 2 яйца •
1небольшой кочан капусты • 2 вареные моркови • 2 луковицы • 100 гсливочного масла • 1 ст. ложка жира • соль – 1 ч. ложка на весь объемблюда.
Приготовление:
l Отварную морковь нарезать кубиками.Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Капусту очистить, нашинковать,опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5 – 7 минут, откинуть надуршлаг, охладить, смешать с морковью и луком, немного посолить.Горячий отварной картофель размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль,муку и манку, тщательно перемешать. Картофельное тесто раскатать,нарезать квадратами, на каждый положить капустную начинку, сверху – покусочку сливочного масла. Края квадратов соединить и сжать. "Кармашки"выложить на противень, смазанный жиром. Смазать яйцом и полить 50 грастопленного сливочного масла. Выпечь в духовке до готовности.
Морковное суфле
Ингредиенты на 4 порции
200 г моркови • 100 мл молока • 20 г крупы манной • 1 сырое яйцо • 20 г сахарного песка • 20 г масла сливочного •
50 г нежирного фруктового йогурта • панировочные сухари для обсыпки формы.
Приготовление:
lМорковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю сантипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла итушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрывкрышкой. Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединитьс оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 грастопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать. Полученнуюмассу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15минут), остудить, подать, полив йогуртом.
Суп из кабачков
с капустой и рисом
Ингредиенты на 4 порции
500г кабачков • 2 моркови • 300 г белокочанной капусты • 1,5 л воды • 3ст. ложки риса • 2 ст. ложки сливочного масла • 1 луковица • 1 ст.ложка растительного масла • 1/2 ч. ложки соли •
1 лавровый лист.
Приготовление:
lКабачки и морковь вымыть, очистить. Кабачки нарезать толстой соломкой,морковь – тонкой, нашинковать капусту. Лук мелко нарезать и обжарить нарастительном масле до светло-желтого цвета. Лавровый лист залитькипятком, довести воду до кипения. Промытый рис засыпать в кипящуюводу. Через 5–6 минут добавить морковь и капусту, варить на слабомогне. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кабачки,обжаренный лук и соль.

Инна КРАМСКАЯ
25.02.2007


Смотрите также:
Электрокардиостимуляторы,   Все – на анализ. Диагностика головного мозга,   Применение трамадола гидрохлорида при неонкологической боли,   29 фактов о сне,   Закон запутан. Но он все равно — закон...
Интересные факты:
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Химические пилинги.
Пилинг – одна из самых распространённых процедур в дерматокосметологии. Область применения пилингов постоянно расширяется. Среди показаний к проведению таких процедур сегодня можно встретить такие состояния кожи, которые несколько лет назад  однозначно относили к противопоказаниям (например, акне в стадии обострения). При этом не теряют своей актуальности  такие традиционные для назначения пилинг
О данных обследования
Холпер: ритм синусовый, правильный. Максимальное ЧСС: 115 уд/мин Минимальное 51 уд/мин. Эпизоды А-V блокады 1 ст.
Регистрация результатов эндоскопического исследования: проблемы и пути решения
В. А. Филин, доктор медицинских наук, профессор, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, А. М. Нечипай, П. М. Цветков
Принципы обезболивания в послеоперационном периоде
Д.м.н. А.Ю. Котаев, А.В. Бабаянц ММА имени И.М. Сеченова, ГКБ № 7, Москва Борьба с болью является одной из наиболее важных задач в послеоперационном периоде. Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации больного, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений и хронических болевых синдромов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диета для почек
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100