Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Магниты-тренеры

В Москве начали применять новую методику лечения недержания мочи без хирургического вмешательства. Каковы ее особенности?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор московского медицинского центра "Пентамед", руководитель отделения эндоурологии и литотрипсии Московского государственного медицинского стоматологического университета Яков Дмитриевич Кан.
– О каком методе идет речь?
– Мы лечим недержание мочи с помощью магнитотерапии. Этот новый метод коренным образом отличается от всех других способов решения такой деликатной проблемы. Он абсолютно нетравматичен, так как не требует никакого вмешательства в женский организм – ни изнутри, ни снаружи. Метод может использоваться самостоятельно, без приема медикаментов. Его можно отнести к новейшим физиотерапевтическим методикам. Лечение осуществляется на специальном аппарате, который создает переменное магнитное поле разной частоты. Эти поля воздействуют на мышцы тазового дна и промежности с определенной, заранее установленной врачом частотой, заставляя их сокращаться. Такие ритмичные сокращения мышц – не что иное, как их тренировка. С каждой процедурой мышцы все больше укрепляются, и проблема недержания постепенно уходит.
– Как проводится эта процедура?
– Женщина приходит в кабинет врача и садится в кресло. Врач устанавливает необходимую именно для нее частоту магнитных волн и включает аппарат. Магниты, которые расположены под креслом, начинают свою целенаправленную работу. Пациентка чувствует легкое тепло и покалывание. Так магнитные волны стимулируют сокращения мышц таза. Пациентки могут испытывать разные ощущения, все зависит от индивидуальной чувствительности. Но болевых ощущений не бывает никогда. Одна процедура длится 20–30 минут. Весь курс лечения состоит из 16 сеансов, а интервалы между процедурами могут составлять 1–3 дня.
– Когда магнитотерапия действительно помогает, а когда – не очень?
– Метод эффективен, когда проблема не зашла далеко. Если, например, непроизвольное выделение происходит эпизодически, в небольшом количестве, не каждый день. Либо это случается ежедневно, но при физических нагрузках, поднятии тяжестей, кашле, беге. Это случается у женщин после родов или с наступлением менопаузы. Но если вы каждый день теряете больше 50 мл мочи даже при незначительных нагрузках, то это уже более серьезная вещь. В этом случае не стоит терять время и нужно решаться на операцию. Магнитотерапия также может помочь в случаях недержания, вызванных неврологическими причинами, например стрессом или заболеванием нервной системы. В частности, метод применим и у детей с ночным недержанием мочи. Когда проблема возникает при внезапно возникшем желании сходить в туалет и человек не в силах сдержать этот позыв, тоже хорош новый метод. Вы можете нашу методику сочетать с другими – например, с лечебной гимнастикой, психотерапией, приемом лекарств.
– Можно ли его использовать для профилактики?
– Безусловно. В группу риска входят неоднократно рожавшие женщины. Особенно если они родили крупных детей и процесс сопровождался разрывами. Проблема может появиться и после операций на женских органах. Риск увеличивается и с возрастом, начиная с 45 лет, когда в организме происходят гормональные изменения. Профилактические курсы магнитотерапии во всех этих ситуациях будут весьма полезны. – А есть ли противопоказания к лечению этим методом – все же магнитное излучение нельзя назвать абсолютно безопасным? – То излучение, которое используется у нас, неопасно. Иначе его бы не рекомендовали для лечения детей. Но есть состояния, при которых этот метод использовать нельзя. Среди них – беременность и кормление грудью, наличие в организме электро-, кардиостимуляторов и металлических протезов. Безусловным противопоказанием являются онкологические заболевания.
Наталья ДАЛЬНЕВА
22.10.2006


Смотрите также:
Синдром задержки мочи у новорожденных,   Современные подходы к ведению больных псориазом,   Рак надпочечника,   Таблетки,   Современные методы исследования желудочной секреции
Интересные факты:
Выскабливание - под запрет! Аборт искусственный.
   Диагностическое выскабливание не имеет права на существование - таково мнение доктора медицинских наук, профессора, руководителя гинекологического отделения Московского НИИ диагностики и хирургии Льва Андреевича АШРАФЯНА, которое он поведал читателям "Женского здоровья":
Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей
В. Учайкин, Проф., зав. кафедрой детских болезней РГМУ, акад. РАМН Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.
Хронические воспалительные заболевания кишечника
Е. Цаликова, Л. Принктресса, Т. Фредиани, С. Лукарелли, О. Бедретти Университет La Sapitenza, Рим
Компьютер мой – враг мой?
С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании «GfK», в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За послед
Некоторые сведения о традиционной рефракционной офтальмохирургии
Беседа с директором Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", заведующим кафедрой офтальмологии Медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Л. И. Балашевичем.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Магниты-тренеры
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100