Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Мочекаменная болезнь

Ильина Наталья Викторовна
Врач-терапевт высшей категории, научный консультант компании “Физомед”
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации. О заболевании, методах диагностики и способах лечения рассказывает врач-терапевт высшей категории, научный консультант компании “Физомед” Наталья Викторовна ИЛЬИНА.
По данным различных авторов, мочекаменная болезнь встречается не менее чем у 1-3% населения, причем наиболее часто ей страдают люди трудоспособного возраста. Мужчины и женщины болеют примерно в одинаковых соотношениях.
Количество камней в мочевых путях может быть различным — от одного до нескольких сотен. Размеры их также варьируют от просяного зерна до 10-12 см в диаметре. Описаны наблюдения, когда масса камня достигала 2,5 кг.
Единой принятой концепции этиологии и патогенеза болезни не существует. Мочекаменная болезнь является многопричинным заболеванием. При определенных условиях, создавшихся в организме, камнеобразование может вызвать один, реже — несколько факторов. Перечислим основные. Давно доказано, что одним из главных факторов является высокое содержание минеральных солей в питьевой воде. Поэтому это заболевание наиболее часто встречается в регионах, где вода более жесткая.
Мочевые камни образуются в мочевых путях: в чашечке, лоханке, мочевом пузыре. Таким образом, нарушение оттока мочи является важнейшим этиологическим моментом в процессе образования конкремента.
Доказано, что недостаток витамина А приводит к образованию камней в мочевыделительной системе.
Еще одной важной причиной является местная инфекция мочевых путей. Причем специфического микроба не существует, любая инфекция может привести к мочекаменной болезни. Вот почему так важно своевременно и адекватно лечить воспалительный процесс в почках и мочевыделительных путях. Обязательно проводить это лечение с учетом результатов анализов мочи, бактериальных посевов и чувствительности возбудителя к антибиотикам.
Часто к возникновению этого заболевания приводят эндокринные заболевания, различные нарушения обмена.
Кроме этого, причиной могут быть травмы почек, костей; способствуют образованию камней и некоторые лекарственные препараты.
Клинические симптомы заболевания во многом зависят от локализации камня в мочевых путях. Поэтому, прежде чем описать симптомы, необходимо представить анатомию мочеполовой системы.
Мочевыделительная система включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Почки являются парным органом и расположены в поясничной области. Они лежат по бокам позвоночника на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков. Правая почка обычно на несколько сантиметров ниже левой.
Почки имеют форму крупного боба. Поверхность их гладкая, темно-коричнего цвета, наружный край выпуклый, внутренний — вогнутый. В области внутреннего края расположены ворота, в которые входят почечная вена, почечная артерия, нервы, лимфатические сосуды и мочеточник. Кровеносная система почек развита очень сильно. Почечная артерия имеет вид могучего дерева.
Снаружи почка покрыта фиброзной оболочкой, над ней расположен жировой слой, а спереди и сзади почка покрыта фасцией.
Почечная ткань на разрезе состоит из двух слоев: наружного — коркового и внутреннего — мозгового. Корковый слой содержит почечные тельца и подразделяется на дольки.
Мозговой слой состоит из собирательных канальцев и делится на образования, называемые пирамидами. Основания пирамид обращены к наружной поверхности почки, а ее верхушки— к синусу. Верхушки нескольких пирамид, как правило, соединяются в образования, называемые сосочками. Каждый сосочек пронизан отверстиями собирательных протоков, открывающихся в малые чашечки. Несколько чашечек объединяются в 2-3 большие чашечки, которые в свою очередь переходят в лоханку. Почечная лоханка продолжается в мочеточник.
Основной структурной единицей почек является нефрон, состоящей из почечного тельца, извитых канальцев и петли Генли. Каждая почка содержит до 2 млн нефронов.
Физиология почки очень сложна и до конца не изучена. Основной задачей почек является выделение из организма отработанных продуктов белкового обмена, включая азотистые вещества.
Чтобы выделить до 1,5 л мочи в сутки, почкам приходится профильтровать до 100 л крови. Интенсивность кровотока в почке столь велика, что почти в 20 раз превышает интенсивность кровообращения любого органа. Почки пропускают через себя каждые 7 мин. весь объем крови.
Вернемся к клиническим симптомам мочекаменной болезни. Проявления болезни во многом зависят от местонахождения камня, но при любой локализации могут быть боли в пояснице и патологические изменения в моче. Если камень расположен в чашечке, то боли появляются только при смещении камня к шейке чашечки, когда происходит повышение внутричашечного давления. Как только нарушение оттока ликвидируется, болевой синдром сразу же стихает. При нахождении камня в лоханке почки боли отсутствуют. Смещение камня в мочеточник может привести к развитию почечной колики — главному проявлению мочекаменной болезни (при камнях почек она наблюдается у 50% больных, а при камнях мочетоников — у 95-98%). Острое нарушение оттока мочи, обусловленное закупоркой мочеточника, приводит к растяжению лоханки и капсулы почки, что вызывает сильнейшую боль, которая от поясницы по ходу мочеточников иррадиирует в паховую область и половые органы. Приступ колики возникает, как правило, внезапно, без видимых причин; иногда провоцирующую роль играют физическая нагрузка, тряска при езде на велосипеде или мотоцикле по неровной дороге и др. Боли настолько интенсивные, что заставляют больного метаться в поисках позы, позволяющей их уменьшить. Пациент, перенесший почечную колику, на протяжении многих лет помнит эту мучительную боль и панически боится ее повторения. Типичным проявлением приступа является и нарушение мочеиспускания, проявляющееся частыми болезненными позывами. Почечная колика может сопровождаться ознобом, лихорадкой, ускорением СОЭ, лейкоцитозом и гематурией. Нередко она протекает с симтомокомплексом острого живота, что требует проведения дифференциально-диагностического поиска.
Диагностика мочекаменной болезни только на основании клинических симптомов невозможна. Точный диагноз устанавливается после проведения рентгенологических и ультразвуковых методов обследования. Рентгеноконтрастные камни (оксалатные и фосфатные) хорошо видны на обзорных снимках. Уратные, белковые, цистеиновые и ксантиновые камни неотчетливы на обзорном снимке и поэтому называются рентгенонегативными.
Часто диагноз становится ясным после ультразвукового исследования почек. При сонографии возможно обнаружение как рентгенопозитивных, так и рентгенонегативных конкрементов. Ультразвуковое обнаружение коралловидного камня обычно не бывает трудным. При сонографии он выглядит как эхогенная структура, заполняющая полностью всю чашечно-лоханочную систему почки.
Ультразвуковое и рентгенологическое исследования являются взаимодополняющими методами и в неясных случаях должны проводиться параллельно.
Лечение уролитиаза чаще всего бывает комплексным: медикаментозное, оперативное, инструментальное, физиотерапевтическое, санаторно-курортное, диетическое. Правда, в последние годы врачи, как правило, перестали рекомендовать строгие диеты. К препаратам, которые используются при всех формах мочекаменной болезни, относят ангиопротекторы, антиагреганты, противовоспалительные, мочегонные, спазмолитики, растительные препараты. Кроме этого, федеральный отраслевой стандарт по мочекаменной болезни включает витамины группы В, Е и К, противогистаминные и седативные средства. Только высокий профессионализм врача и ясное представление о стадии болезни позволит выбрать правильную терапевтическую тактику и избежать полипрагмазии, ведущей к высокой стоимости курсового лечения и появлению нежелательных и опасных осложнений.
В случае обнаружения уратных камней проводят коррекцию нарушений пуринового обмена и назначают литолитические средства. Для этого используют препараты, уменьшающие образование мочевой кислоты, стимулирующие ее выведение, и цитратные смеси, повышающие рН мочи. Самым ярким представителем первой группы ЛС является аллопуринол, обладающий способностью ингибировать фермент ксантиноксидазу и уменьшать образование уратов в сыворотке крови, предотвращая их отложение в почках. Бензобромарон оказывает выраженное урикозурическое действие, обусловленное главным образом торможением всасывания мочевой кислоты в проксимальных почечных канальцах и увеличением ее выделения почками. С целью литолиза почечных конкрементов, состоящих из уратов, назначают цитратные смеси (Блемарен, Уралит), использование которых нередко оказывается успешным. В отношении же других видов камней камнерастворяющие препараты использовать практически нецелесообразно.
Лечение приступа почечной колики направлено на устранение рефлекторного спазма гладкой мускулатуры почечной лоханки и мочеточника, купирование болевого синдрома. В этих целях используются тепловые процедуры, анальгетики (перед их назначением необходимо исключить наличие другой патологии и осложнений мочекаменной болезни, например пиелонефрит) и спазмолитики. Традиционно в качестве последних применяют м-холиноблокаторы (атропин, платифиллин, метацин) и препараты миотропного действия (дротаверина гидрохлорид). Часто их назначают в комбинации с анальгетиком метамизолом и вводят парентерально. При отсутствии эффекта используют опиоидные анальгетики (предпочтение отдается препаратам, оказывающим спазмолитическое действие на мочеточники, — промедолу и омнопону). При неэффективности консервативной терапии для восстановления пассажа мочи проводят катетеризацию мочеточника и эндоскопическое удаление камня или оперативное лечение.
При инфекционно-воспалительных процессах в мочевыделительной системе обязательно назначение антибиотиков после бактериологического исследования мочи и выявления чувствительности выделенного возбудителя к конкретному препарату. Курсы антибактериальной терапии без проведения данных методик часто оказываются совершенно бесполезными и приводят к развитию дисбиотических последствий и стойкому снижению иммунитета.
В дальнейшем пациенту желательно назначить лекарственные средства растительного происхождения. Чаще используют сборы, компоненты которых подбирают с учетом фармакологических эффектов. Применяют лекарственные растения, обладающие мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием, а также способствующие выведению камней небольших размеров или песка. Диуретический эффект можжевельника, петрушки, листьев березы, полевого хвоща обусловлен наличием в них эфирных масел, сапонинов, силикатов. Присутствие танинов и арбутина в толокнянке, груше и листьях брусники обеспечивает противовоспалительное действие. Ромашка и пол-пола, содержащие фитонциды, обладают антисептическими свойствами, а шиповник, василек, марена красильная и крапива двудомная, благодаря выведению солей и мочевой кислоты, — литолитическими. Длительность курсовой терапии строго индивидуальна. Критерии эффективности обязательно оцениваются адекватными методами контроля.
На бальнеологические курорты следует направлять только тех больных, у которых размеры и форма камней не препятствуют нормальному пассажу мочи, а также больных спустя 1,5-2 месяца после удаления камней оперативным или консервативным путем.
До 1980 г. приоритетным методом лечения нефролитиаза было оперативное удаление камня. Высокая травматичность и низкая эффективность, большой процент рецидивов послужили побудительным мотивом к поиску принципиально новых подходов к решению этой проблемы.
С 1980 г. в Германии (а с 1987 г. и в России) стал применяться принципиально новый метод лечения мочекаменной болезни — дистанционная ударно-волновая литотрипсия. На сегодняшний день метод стал ведущим в лечении этой категории больных и применяется у 80-90% пациентов. Открытые хирургические операции составляют лишь 10-15%.
Дальнейшему прогрессу лечения уролитиаза послужило внедрение в практику малоинвазивных эндоскопических методов.
В последние три года в России стал широко применяться новый неинвазивный метод лечения мочекаменной болезни, разработанный российской компанией “Физомед”. Суть метода заключается в применении для разрушения камней специальным образом обработанного парафина. Уникальная технологическая обработка позволила значительно усилить и полностью реализовать его способность позитивно влиять на мочевыделительную систему. Пластины из этого вещества накладываются на тело в области почек на длительное время (от нескольких месяцев до года и более). В результате постоянного лечебного воздействия возрастает функциональная способность почек, улучшается уродинамика, купируются проявления воспалительного процесса. Камень под воздействием парафиновых вкладышей постепенно разрушается и в виде песка выделяется с мочой. Отсутствие вредного воздействия на организм человека в сочетании с максимальным лечебным эффектом позволяет применять метод без каких-либо ограничений, а возможность его применения в амбулаторных условиях позволяет значительно расширить арсенал урологов поликлиник.
Урология нынешнего тысячелетия несомненно будет носить профилактический характер и опираться на методы предупреждения и раннего выявления заболеваний. Появление новых технологий в лечении мочекаменной болезни позволяет отметить тенденции, которые будут доминировать и в последующие годы. Их основную направленность, по словам председателя Российского общества урологов акад. РАМН Н.А. Лопаткина, можно определить формулой: “Достижение максимального результата при минимальной инвазии и стоимости процедуры”.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

19.12.2003


Смотрите также:
Пять упражнений, которые спасут от маразма.,   Консервы: прок и срок,   Фармакотерапия железнодефицитной анемии,   Химиотерапия туберкулеза и поиск новых лекарственных препаратов,   Из чего сделаны наши оправы?
Интересные факты:
Фейс-контроль
Вряд ли вы назовете красивой женщину с неухоженной желтовато-серой кожей, покрытой морщинками и угрями, с "поплывшими" линиями губ, мешками и синяками под глазами и набрякшими веками, даже если она счастливая обладательница самых идеальных пропорций тела. Зато холёное лицо может удивительным образом восполнить недостатки фигуры! Однажды, когда я разговаривала с подругой, мимо нас прошла довольно
HLA – антигены при опухолях головного мозга у кыргызов
Омуралиева Э.Т., Сопуев А.А. Национальный хирургический центр Министерства здравоохранения Кыргызской Республики
Рузам в комплексной терапии аллергических заболеваний
К.м.н. Г.Л. Осипова НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных нозологических форм во всем мире. Приблизительно каждый пятый–четвертый житель планеты имеет те или иные проявления этих болезней [1]. В большинстве индустриально развитых стран три основные формы аллергических заболеваний – астма, ринит и атопический дер
"Модные" прививки
Есть прививки, которые на территории России обязательными несчитаются, но тем не менее очень популярны среди населения. О нихрассказывает аллерголог-иммунолог высшей категории, заместительглавного врача ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ Мария НиколаевнаКлевцова.
Роль наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний (по данным отдаленного катамнеза)
Иванов Д.О., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Шахметова О.А., Урусова А.Б., Яшина Н.А., Вассерман Л.И.,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мочекаменная болезнь
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100