Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Почечная или мочеточниковая колика

Бок, поясница или остро начавшаяся боль в нижнем квадранте живота – все это характерные признаки почечной или мочеточниковой колики. Усилие врачей здесь должны быть направлены на установление диагноза и уменьшение боли. В отдельных случаях, удаление камня, закупорившего мочевыводящие пути.

Клинические проявления

В зависимости от уровня обтурации боль передается на часть дерматома или на весь дерматом, соответствующий пораженному участку. Боль может быть острой или прерывистой. Если обструкция или раздражение мочеточника сохраняются, то боль, которую ощущает больной, может уменьшится по интенсивности, хотя изменений к лучшему в патологическом процессе, вызвавшем эту боль, не будет. Если отмечается раздражение конкрементом дистального отдела мочеточника, то наблюдаются соответствующие симптомы раздражения мочевого пузыря, например, в виде учащения мочеиспускания.

Самой частой причиной мочеточниковой колики является нефролитиаз. Обычно у пациентов интенсивность боли не соответствует изменениям, обнаруженным при физикальном обследовании. Необходимо с большой осторожностью ставить диагноз мочеточниковой колики т.к. данные симптомы отмечаются при многих заболеваниях брюшной полости.

Основные заболевания, от которых необходимо дифференцировать почечную или мочеточниковую колику
  • Острый холецистит
  • Острый холелитиаз
  • Острый аппендицит
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Наличие дивертикулов и (или) дивертикулит
  • Непроходимость кишечника
  • Расслаивающаяся аневризма брюшной аорты
  • Растяжение связок
  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Herpes zoster (опоясывающий лишай)
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта с непроходимостью и (или) токсичным растяжением толстой кишки

Диагностика

В общем анализе мочи может быть выявлена гематурия, хотя ее отсутствие не исключает диагноза мочеточниковой колики. При исследовании мочи могут отмечаться пиурия и бактериурия. Пациентам с подозрением на мочеточниковую колику необходимо сделать исследование, позволяющее зрительно оценить состояние верхних отделов мочевых путей. Если суточная экскреция креатинина с мочой менее 2 г. и отсутствует аллергия на контрастирующее вещество для внутривенного введения, то показано выполнение внутривенной пиелографии. Благодаря этой методике можно выявить анатомические изменения в верхней части мочевых путей, наличие или отсутствие конкрементов и степень выраженности обструкции мочеточника, если имеет место. В качестве альтернативы может быть сделана рентгенограмма почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также УЗИ этих отделов.

Тактика лечения

Пациентам с предварительным диагнозом мочеточниковой колики показано внутривенное введение жидкостей и анальгетиков, если у них исключен «острый живот». Показаны консервативные мероприятия в том случае, если при визуально-рентгенологических методах исследования у больного установлено наличие небольшого (менее 5 мм) камня, частично обтурирующего просвет мочеточника в дистальном отделе.

Показания для проведения экстренных лечебных мероприятий при мочеточниковой колике
  • Камень в одной почке
  • Мочевая инфекция с лихорадкой
  • Выраженная обструкция мочеточника
  • Проксимальное расположение в мочеточнике крупного конкремента
  • Неподвижный (вклиненный) камень
  • Выраженная симптоматика (неустранимые тошнота, рвота и боль)

Пациентам следует рекомендовать введение достаточного количества жидкости, прием анальгетиков по мере возникновения болей и усиление диуреза. Все выходящие камни необходимо исследовать. В большинстве случаев необходимо дренировать верхний блокированный участок мочевых путей путем ретроградного введения мочеточникового расширителя или наложения чрескожной нефростомы. После стабилизации состояния пациента блокирующий конкремент может быть удален путем литотрипсии или введения эндоурологического инструмента или при комбинированном применении этих методик.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

13.04.2006


Смотрите также:
Рак легкого,   Разница в возрасте детей или когда рожать опять,   Суставные боли,   Мудрость тела или что такое прикладная кинезиология,   Анализ травматических повреждений при тяжелом ДТП с иностранными гражданами
Интересные факты:
Ватикан против кондомов
Несмотря на исчерпывающие доказательства, что презерватив является самым эффективным средством профилактики распространения ВИЧ, Римско-Католическая церковь продолжает утверждать, что презервативы не могут защитить от передачи болезни. А архиепископ Найроби Рафаэль зашел так далеко, что назвал презервативы основной причиной распространения ВИЧ-инфекции.
Материнские страхи
Каждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки.
Безметалловые коронки, керамические вкладки
Безметалловые коронки, керамические вкладки - сравнительно новые для Российской стоматологии понятия.
Рецепт обретения счастья
        Вы хотите выйти замуж? Вы сделаете это, узнав для себя  много нового в нашей ШКОЛЕ НЕВЕСТ, независимо от возраста, веса и мнения подруг. Каждая  может стать успешной и счастливой,  приглашаем сделать первый шаг. Кстати, люди, состоящие в браке, отличаются от холостяков более крепким здоровьем. Согласно данным проведенного исследования, женатые мужчины и замужние женщины более физическ
Практические рекомендации по диагностике и лечению патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori
П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор Причиной развития, рецидивирования и прогрессирования эрозивно-язвенного процесса в желудке и ДПК, несомненно, является преобладание факторов агрессии (в основном HCl и пепсин) над факторами защиты (слизисто-гидрокарбонатный барьер, кровоток, клеточная регенерация и др.).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Почечная или мочеточниковая колика
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100