Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Применение геля метилцеллюлозы для профилактики рецидива спайкообразования

Мясников А.Д., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru



Одной из нерешенных проблем общей хирургии является борьба с послеоперационным спаечным процессом брюшной полости и связанными с ним осложнениями. В связи с этим актуальными являются и исследования, направленные на профилактику рецидива спайкообразования у больных со спаечной болезнью.


Задача исследования - разработка и экспериментальное обоснование способа профилактики рецидивирования послеоперационных спаек брюшной полости.


Одним из направлений в борьбе с послеоперационным спаечным процессом брюшной полости является принцип разграничения раневых поверхностей, для чего рекомендуется использовать индифферентные "барьерные средства". Среди подобных средств в литературе часто упоминаются полимеры целлюлозы.


Нами предложено внутрибрюшное введение метилцеллюлозы водо-растворимой, которая является простым эфиром целлюлозы и метилового спирта. Гель на ее основе псевдопластичен, не обладает токсичностью, обладает хорошими поверхностно-активными свойствами, смачивающей способностью, биологической устойчивостью, физиологически инертен.


На модели спаечной болезни (ишемизация брюшины, десерозирование, высушивание и химическая деструкция париетальной и висцеральной брюшины) на 14 сутки после моделирования заболевания, в стерильных условиях под эфирным наркозом, двум сериям крыс линии Вистар (по 30 животных в каждой) производилась срединная лапаротомия и разделение плоскостных спаек. 1-й серии животных в область сращения производилось введение 0,25% раствора новокаина, а второй 2% гель метилцеллюлозы. После этого под увеличением операционного микроскопа ОМ-2 спайки рассекались острым путем. Животные выводились из эксперимента методом передозировки эфирного наркоза через 14 суток. У восьми животных из 1-й серии на месте адгезиолизиса образовались соединительно-тканные сращения. Во 2-й серии рецидива спайкообразования не наблюдали ни в одном случае.


При гистлогическом исследовании париетальная и висцеральная брюшина животных 1-й серии утолщена, фиброзно изменена, в области соединительно-тканных сращений определяется дистрофия мышечного слоя кишечника с явлениями дезорганизации хода мышечных волокон. Гистологические изменения брюшины животных 2-й серии имеют подобную же тенденцию, но степень их незначительна.


Таким образом, при применении данной методики создаются условия, уменьшающие вероятность дополнительной травматизации органа, вовлеченного в спаечный процесс во время диссекции, образующиеся при рассечении сращений острым путем поверхности оказываются покрытыми инертным высокомолекулярным веществом, предотвращающим рецидив адгезивного процесса.



Мясников А.Д., Липатов В.А. Экспериментальное обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики рецидива спаечной болезни. // Труды 67-й научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. – Курск: КГМУ, 2002. – с. 94-95.


21.05.2003

Смотрите также:
Как избежать близорукости?,   Инфекционно, социально, опасно,   ВегетаДиета,   Психология и психотерапия шизоидного характера,   Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса
Интересные факты:
Социальное развитие подростка
Подростковый период - это время, выделенное в нашей культуре для наших детей для того, чтобы дать им возможность научиться стать взрослыми. В течение всей человеческой истории эта социальная ответственность выполнялась разными путями в различных культурах. Alex Hailey в своей книге Roots описывает старинный африканский обряд подросткового периода от лица мальчика Кунта Кинте:
Сколиоз можно победить
У вашего ребенка обнаружили сколиоз. Обычно врач рекомендует пройтикурс лечебной физкультуры, массажа, начать заниматься плаванием илитанцами с целью укрепления мышечного корсета. Проходят годы, но хорошо,если положение не усугубляется, болезнь не прогрессирует. Почему же ненаступает улучшение?
Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы
1Токтомушев Ч.Т., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Самиева Б.М., 2Юсупова Н.А.
Популярные мифы о СПИДе
Около тридцати лет назад врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях неизвестного заболевания среди молодых мужчин. Так было положено начало эры СПИДа. И тут же стали стремительно распространяться различные мифы о новой инфекции.
Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии
Коломойцева Т. Н. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение геля метилцеллюлозы для профилактики рецидива спайкообразования
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100