Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных

Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А.
МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.

У пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной и плевральной полости часто встречаются осложнения в виде гидроторакса. Традиционная рентгенография, по сравнению с УЗИ, не позволяет предположить характер выпота, выявить небольшие скопления жидкости. Как правило, при малом гидротораксе, отграниченных скоплениях жидкости провести пункцию без лучевого контроля невозможно.
Цель исследования: определить роль пункций плевральной полости под контролем УЗИ в выработке тактики ведения хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.
Материалы и методы. Проведено 17 плевральных пункций под контролем УЗИ у 8 пациентов. В процессе динамического наблюдения в одном случае понадобилось выполнения 6 пункций, в двух случаях – 3 пункций. Причиной развития гидроторакса явились следующие заболевания: острый панкреатит (4), перелом ребер (2), автодорожная травма с разрывом печени и повреждением костей таза (1), мочевой перитонит (1).
Плевральные пункции проводили под контролем аппарата Logiq – 100 (датчик 3,5 МГц с пункционной насадкой). Пациент находился в положении сидя, пункцию проводили в точке наибольшего скопления жидкости. Иглу выбирали в зависимости от предполагаемого количества и характера выпота. При наличии небольшого количества (до 50-100 мл) однородного анэхогенного отграниченного выпота пункцию проводили с диагностической целью иглой 16g. Выполнено 3 таких пункции, получено от 30 до 80 мл серозного или серозно-геморрагического выпота, после пункции у этих пациентов сохранялись признаки интоксикации, и диагностический поиск был продолжен. В случае свободного или отграниченного скопления неоднородной жидкости с эхопозитивной взвесью пункцию проводили с лечебной целью иглой большего диаметра – 11 g. В одном случае получен густой гной, что послужило поводом к оперативному лечению. В 13 случаях получено до 1200 мл мутного выпота. После пункций у этих пациентов отмечено клиническое улучшение, гидроторакс разрешен без дренирования и применения открытых способов хирургического лечения.
Вывод: ультразвуковое исследование плевральной полости и последующие пункции под контролем УЗИ позволяют оптимизировать тактику лечения у хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.

Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

19.05.2006

Смотрите также:
Имплицитное время организма,   Дисменорея у подростков,   Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки,   А ты против наркоты? Болезнь бездуховности,   Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала
Интересные факты:
Системная красная волчанка
Ребров А.П. Д.м.н. проф., заведующий кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ).
Кратковременные выключения сознания
При малом эпилептическом припадке отмечается кратковременная потеря ориентации, появление отсутствующего взгляда. При большом припадке внезап-но наступает потеря сознания с судорогами. Голова боль-ного при этом запрокинута, изо рта выделяется пенистая мокрота. Зрачки на свет не реагируют. Продолжитель-ность приступа - от 1 до 5 мин, после чего больной обычно засыпает и ничего не помнит.
К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий
А.В. ЕВТУШЕНКО, И.В. АНТОНЧЕНКО, В.О. КИСЕЛЕВ, В.Х. ВАИЗОВ, Е.В. БОРОДИНА, В.В. АЛЕЕВ, В.В. ТРИЗНА, В.В. ЕВТУШЕНКО, С.В. ПОПОВ, В.М. ШИПУЛИН
Эффективность амлодипина при моно- и комбинированной артериальной гипертонии
М.П. Савенков, С.Н. Иванов, Л.А. Соломонова, Н.И. Судакова, Т.Е. Сафонова, Е.Л. Прихожан Благодаря современным исследованиям в области доказательной медицины становится все более очевидным, что лечение больных с артериальной гипертонией необходимо проводить с помощью нескольких антигипертензивных препаратов, обладающих различными механизмами действия [11,12]. Для опытных врачей такой п
Сальмонеллез
Средой обитания для сальмонелл является кишечник человека и животных, но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре и других органах. Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми и еще реже – от тараканов, оставивших свой след на припасах.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100