Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Сравнительная оценка результативности традиционной и комбинированной санации нижнего этажа брюшной полости при острой гинекологической патологии

Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Тилеков Э.А.
Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек

Проблема диагностики и лечения острой пельвиоабдоминальной патологии у женщин остается актуальной и далеко не разрешенной проблемой. Гинекологические заболевания вызывают большие затруднения именно в связи со сходством их клиники с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, а также необходимостью принимать срочные решения в отношении тактики лечения таких больных.
С разработкой методики лапароскопии возникла реальная возможность применения такого метода лечения как региональная лимфостимуляция, озонирование брюшной полости.
Задачей нашего исследования является сравнительная оценка результативности комбинированной лапароскопии с различными лечебно-манипуляционными компонентами, а именно общепринятым компонентом санации брюшной полости с помощью фурациллина в одной группе больных, и на фоне озоносанации и регионарной лимфостимуляции в другой группе больных.
У 34 больных с неясной клиникой острой пельвиоабдоминальной патологии диагностические сомнения нами были разрешены путем лапароскопии. Причем, после уточнения диагноза всем им выполнены лапароскопические вмешательства, в том числе у 7 больных по поводу нарушенной трубной беременности, у 11 – осложненной кистозной патологии, у 4 – апоплексии яичника.
Обследованные пациентки были распределены на 2 клинические группы. Контрольную группу составили 22 больных, у которых на фоне комбинированной лапароскопии санация брюшной полости осуществлялась обычным способом, а именно порционным промыванием раствором фурациллина.
Основную группу составили 12 пациенток, у которых комбинированная лапароскопия включала такие лечебно-манипуляционные компоненты, как озоносанация брюшной полости и методика региональной лимфостимуляции.
Основным лечебным приемом у пациенток обеих клинических групп являлось лапароскопическое удаление маточной трубы, яичника и санация брюшной полости.
Лапароскопическая операция при нарушенной внематочной беременности, а именно при разрыве маточной трубы, начиналась с аспирации крови из брюшной полости, удаления сгустков крови для лучшего визуального контроля. Причем, удаляемая жидкая кровь собиралась в сосуд с добавлением 1000 ед. гепарина на каждые 100 мл крови.
Собранная кровь фильтровалась через восьмислойную марлю в стерильный флакон, после чего этот флакон подключали в систему для внутривенного вливания. Следует заметить, что реинфузия аутокрови нами успешно осуществлена у 8 из 10 пациенток с внематочной беременностью. Объем обратно перелитой крови составил 475,5±45,5 мл.
После эвакуации крови брюшная полость промывалась раствором фурациллина. После осушения брюшной полости приступали к мобилизации пораженной маточной трубы тупым и острым путем. При этом использовали в большинстве случаев коагуляционный гемостаз, реже прошивание эндостейплером.
Дистальная часть маточной трубы берется на зажим, проводится тракция, для расправления мезосальпинкса, после чего последний пересекается электроножницами с одновременной коагуляцией. Маточная труба удалялась через 10-мм троакар.
После визуального контроля на гемостаз, брюшная полость санировалась, как уже подчеркивалось, теплым раствором фурациллина в контрольной группе и озоно-кислородной смесью в основной группе. Во всех случаях у пациенток обеих клинических групп дренажную трубку в брюшной полости оставляли в среднем на 24-72 часа с целью эвакуации накопившегося экссудата и в основной группе, для проведения в последующем озоносанации.
В конце операции у лиц основной группы, учитывая то обстоятельство, что кисты с мутным содержимым, наличие выпота в малом тазу, что указывает на воспалительный процесс, мы осуществляли региональную лимфостимуляцию по следующей методике: в широкую связку матки путем ее тоннелизации фиксировали микроирригатор, через который и вводилась лимфотропная смесь (антибиотики, гепарин, лидаза, новокаин, Т-активин).
У больных обеих клинических групп после тщательной аспирации экссудата из брюшной полости проводили так называемый фурациллиновый гидроперитонеум. Объем жидкости составлял около 2000-2500 мл. Спустя 5-6 мин экспозиции раствор аспирировали.
В основной группе, в отличие от контрольной группы, затем осуществляли озонирование брюшной полости озоно-кислородной смесью. Сравнительную динамику послеоперационных клинико-лабораторных показателей мы изучали в первые 4 суток после операции.
Послеоперационный период протекал без осложнений, ни в одном случае мы не прибегли к чревосечению, а благодаря этим мероприятиям добились выздоровления, при этом отметили благоприятное течение и положительную динамику со стороны лабораторных и клинических показателей.
Мы сопоставили основные показатели в группе больных, которым осуществлялась региональная лимфостимуляция при лапароскопических операциях и без применения таковой и при этом получены существенные различия в сроках нормализации температуры, снижении лейкоцитоза, восстановление моторно-эвакуаторной функции кишечника.
Как видно из таблицы 1, у пациенток основной группы, в сравнении с пациентками контрольной группы уже в 1-е сутки послеоперационного периода самочувствие и ряд показателей, включая ЧД, ЧСС, температуру тела были более приближены к нормальным своим значениям.
На 4-е послеоперационные сутки пациенты основной группы практически не ощущали болевых ощущений и дискомфорта, связанных с ними. Помимо того, что у этих больных болевые ощущения ликвидируются в ранние сроки, также быстрее нормализуется температуры тела, а активная перистальтика восстанавливается уже на 2-е сутки после вмешательства. Больные основной группы сравнительно активны.
Таблица 1. Послеоперационные клинические показатели

Показатели


Сроки исследования

1-е сутки
2-е сутки
3-и сутки
4-е сутки

Контрольная группа

Боли вокруг раны
Терпимые
Умеренные
Умеренные
Умеренные

Самочувствие
Удовлетворит.
Удовлетворит.
Удовлетворит.
хорошее

ЧД
22,5±2,1
21,1±1,4*
19,2±1,2
18,7±1,1*,**

ЧСС
102,4±4,2
98,3±3,1*
95,6±2,4
89,1±1,4*,**

АД
Гипотония
Норма
Норма
Норма

Перистальтика кишечника
Вялая
Вялая 
Активная
Активная

T0
38,2±2,0
38,1±1,2*
37,8±1,6
37,1±0,6*,**

Основная группа

Боли вокруг раны
Терпимые
Умеренные
Умеренные
Практически нет

Самочувствие
Удовлетворит.
Удовлетворит.
Хорошее
хорошее

ЧД
22,5±2,1
19,9±2,4*
18,2±1,4
17,7±1,1*,**

ЧСС
98,4±4,2
90,3±3,1*
90,6±2,6
89,1±1,4*,**

АД
Гипотония
Норма
Норма
Норма

Перистальтика кишечника
Вялая
Активная 
Активная
Активная

T0
38,2±2,0
37,2±1,2*
36,8±1,6
36,9±0,6*,**
Примечание
: * - достоверно в сравнении с нормой; * * - достоверно в сравнении с предыдущим сроком исследования

Таблица 2. Послеоперационные лабораторные показатели

Показатели


Сроки исследования

1-е сутки
2-е сутки
3-и сутки
4-е сутки

Контрольная группа

Лейк.
16,2±2,2*
12,3±1,0*,**
10,9±0,5*,**,***
9,8±0,3*,**,***

Пал.
11,6±1,2*
9,3±0,8*
8,4±1,1*
6,9±0,6*

Сегм.
70,1±4,2
68,5±3,1
67,1±2,8
64,2±1,9

СОЭ
42,6±5,2
35,5±1,6*
28,7±2,0*,**
18,3±1,8

ЛИИ
5,81±0,32
4,32±0,25
3,12±0,20**
1,72±0,32*,**

Основная группа

Лейк.
15,9±2,0*
10,5±1,3*,**
8,8±1,2*,**,***
8,6±1,1*,**,***

Пал.
9,8±1,2*
9,1±0,6*
8,2±1,0*
7,6±0,4*

Сегм.
71,2±3,5
67,2±2,5
64,1±5,0
60,3±1,6

СОЭ
43,8±3,2
30,2±1,0*
20,3±2,1*,**
10,1±1,2

ЛИИ
6,02±0,22
2,78±0,17
2,12±0,31**
1,44±0,22*,**
* - достоверно в сравнении с нормой; * * - достоверно в сравнении с 1-й группой; * * *- достоверно в сравнении с исходным уровнем

Как видно из таблицы 2, у больных основной группы темпы снижения лейкоцитоза более четкие, нежели чем у больных контрольной группы. Если нормализация количества лейкоцитов в периферической крови наступает у них на 3-и послеоперационные сутки, то в группе сравнения даже к исходу 4-х суток послеоперационного периода сохраняется умеренный лейкоцитоз.
Полученные нами данные указывают на существенные преимущества использования региональной лимфостимуляции, а также озонирования брюшной полости.
В послеоперационном периоде больные получали антибиотики на протяжении 4-6 дней в зависимости от течения послеоперационного периода, комплекс витаминов, солевые растворы, плазму.
Из 12 оперированных в условиях послеоперационного озонирования брюшной полости и регионарной лимфостимуляции осложнения мы не наблюдали, тогда как, при традиционном послеоперационном лечении в группе контроля осложнения отмечались у 6 больных.
Следует отметить, что у 6 из 22 больных контрольной группы мы наблюдали стойкий парез кишечника на протяжении 4-5 дней, тогда как в основной группе ни у одного больного таких явлений не наблюдалось. На этом фоне у одной из пациенток развилась нижнедолевая плевропневмония. В этой связи, следует заметить, результативность озоносанации+регионарной лимфостимуляции в ранней послеоперационной активизации моторики кишечника.
Итак, использование озоносанации+регионарной лимфостимуляции позволяло быстрее снять воспалительный процесс, улучшить состояние больных и выписать из стационара в сравнительно короткие сроки.
Таким образом, региональная лимфостимуляция обеспечивает высокую концентрацию антибиотиков в очаге поражения и способствует улучшению дренажной функции лимфатической системы и оказывает иммунокоррегирующее влияние и, кроме того, способствует более раннему восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника. При этом отмечается благоприятное течение и положительная динамика со стороны лабораторных и клинических показателей.
У пациенток основной группы, в сравнении с пациентками контрольной группы болевые ощущения ликвидируются в ранние сроки, также быстрее нормализуется температура тела, а активная перистальтика восстанавливается уже на 2-е сутки после вмешательства. Кроме того, темпы снижения лейкоцитоза, СОЭ и ЛИИ более четкие, нежели чем у больных контрольной группы.
Использование озоносанации+регионарной лимфостимуляции позволяло быстрее снять воспалительный процесс, улучшить состояние больных и выписать из стационара в сравнительно короткие сроки. Среднее пребывание в стационаре, а также средняя длительность послеоперационных койко-дней в основной группе почти в 2 раза меньше, чем у больных контрольной группы.

08.06.2006

Смотрите также:
Несложные правила приема гомеопатических средств,   Дакриоцистит новорожденного,   Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ,   Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей,   Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе
Интересные факты:
Практикум: система импульсного похудения и питания по баллам
 Основа практикума – система импульсного похудения и питания по баллам. Читайте в этом выпуске: «Цена» круп и каш в баллах. 4 способа снижения жирности любимых блюд. Осенний салат-бар.
Организация выявления, диагностики и лечения туберкулеза глаз (вопросы интеграции общей лечебной и фтизиатрической сети)
Е.И. Устинова Кафедра офтальмологии (зав. - проф. Ю.С. Астахов) СПб Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова
Современные методы диагностики и коррекции астигматизма
Л.К. Яхницкая, В.Л. Гончарова, Ю.Г. Фёдоров, Н.Ф. Змачинская Белорусская медицинская академия последипломного образования,
ЗаниМед
Зубы на полку! Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть. Несмотря на то, что работа находится на раннем этапе, эксперты полагают, что такая технология в применении к человеку может стать доступной уже в течение следующих 10 лет. Это исследо
За три месяца у 40-летней женщины удалось устранить последствия сильнейшего паразитоза
Пациентка Костякова Ольга Михайловна (фамилия изменена) обратилась в диагностический кабинет Центра экологического просвещения « Новые пути» за помощью 08.04 .2006 (по рекламной статье о компьютерной диагностике в журнале « Домашний доктор»). При первом опросе поразило то, что на в общем- то не старой женщине не было практически ни одного « живого места».

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сравнительная оценка результативности традиционной и комбинированной санации нижнего этажа брюшной полости при острой гинекологической патологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100