Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Выбор оптимального способа адгезиолизиса

Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С.
Курский государственный медицинский университет,
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии,
кафедра патологической анатомии
www.drli.h1.ru

По поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% ранее прооперированных больных, кишечная непроходимость у этих пациентов развивается в 50-75% случаев, при этом летальность достигает13 – 55%. Многие авторы считают, что после операций адгезиолизиса спаечный процесс брюшной полости (СПБП) может не уменьшаться, а даже усиливаться. В связи с этим, мы считаем актуальным изучение различных способов разделения спаек во время операционного вмешательства.

Целью нашего исследования был выбор оптимального способа адгезиолизиса.

На первом этапе производилось моделирование СПБП на белых интактных крысах линии Вистар, самцах, с массой тела от 100 до 120 г. Животные разделены на четыре группы (по 10 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, париетальная брюшина вентральной стенки и обращенная к ней поверхность слепой кишки десерозировались с помощью разработанного нами устройства до появления «кровавой росы». Рана зашивалась послойно.

На втором этапе, через 14 суток, производилась релапаротомия и разделение спаек с использованием микрохирургической техники под увеличением операционного микроскопа (ОМ-2) различными способами. В 1-й серии нами использовался тупой адгезиолизис, во 2-й - острый, в 3-й - электронож, в 4-й -комбинация тупого и острого адгезиолизиса.

Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Крысы подвергались аутопсии. Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощь методики семантического дифференциала. Париетальная брюшина и органы брюшной полости исследовались гистологически по общепринятой методике, срезы окрашивались гематоксилин-эозином и по Ван Гизон. Результаты исследований обработаны статистически.

После вскрытия в 1-й серии в большинстве случаев визуально определялся конгломерат, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника, слепой кишки, с незначительной их деформацией, местами к нему был подпаян большой сальник. Аналогичная картина наблюдалась в 4-й серии. Во 2-й серии СПБП был наименее выраженным, при этом конгломерат состоял из петель толстого кишечника и слепой кишки, без видимой деформации. В ряде случаев в 1-й, 2-й и 4-й сериях отмечалось подпаивание конгломерата к после операционному рубцу. В 3-й серии конгломерат образовывали большой сальник, петли тонкого и толстого кишечника, слепая кишка, в ряде случаев в него были вовлечены печень, желудок и селезенка. Конгломерат был подпаян к вентральной стенке, при этом отмечалась выраженная деформация органов.

В 1-й серии выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 2,15 ± 0,24 баллов, во 2-й серии - 1,75 ± 0,26 баллов; в 3-й серии - 3,57 ± 0,23 баллов; в 4-й серии - 2,25 ± 0,25 баллов. Достоверность разницы средних величин во всех сериях (р) была меньше 0,0001.

При гистологическом исследовании в 1-й серии определялась незрелая соединительная ткань с очаги фиброзной ткани. Во 2-й серии наблюдались слабо выраженные соединительнотканые волокона, клеточная реакция отсутствовала. В 3-й серии отмечалось мощное развитие грубоволокнистой соединительной ткани, местами наблюдаются очаги некроза отграниченные от окружающей ткани воспалительным валом. В 4-й серии была обнаружена зрелая соединительная ткань с явлениями хронического воспаления. Местами выявлялись участки рыхлой грануляционной ткани.

Таким образом, наиболее оптимальным способом адгезиолизиса является острый метод, при котором выраженность спаечного процесса была наименьшая. Удовлетворительные результаты были получены нами после применения тупого и смешанного адгезиолизиса. На основании проведенного исследования установлено, что использовать электронож для разделения спаек нецелесообразно, так как его применение вызывает выраженный СПБП с очагами некроза во внутренних органах.

Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Выбор оптимального способа адгезиолизиса. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 23-25 мая 2003, -С. 153.
02.07.2003


Смотрите также:
Диета по методу доктора Волкова,   Выдуманные лекарства,   Плацентарная недостаточность,   Оптимистическая стратегия (для мужчин),   Проблема локтевого нерва
Интересные факты:
Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином
Н.Н. Теплова, Н.В. Теплова Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) по–прежнему остаются весьма распространенными заболеваниями и относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий желудочно–кишечного тракта.
Разведенные мужчины
Какие мотивы движут мужчинами, которые разводятся со своими женами? Как с ними правильно выстроить отношения?
Инфекции и мужская фертильность
Воспалительные инфекционные заболевания мочеполовой системы – одна из самых частых причин мужского бесплодия. Инфекция любого вида может поражать простату, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придатки яичка и сами яички.
Психоанализ "Заразные страхи"
Как победить сидящего внутри себя маленького испуганного человечка?   "Я столкнулась с проблемой, которая выматывает меня и морально ифизически. Я работаю на фирме уже восемь лет и хорошо вникла во всенюансы дела. Но при очередном повышении главным менеджером назначилимоего коллегу - Олега.Работать под руководством Олега я не могу, потому что он, извините,дурак. Страх же остат
Ем для того, чтобы жить
Соотношение продуктов питания желательно иметь такое вот: растительной пищи - 50-60%. И чем больше её будет в сыром виде - тем лучше. Углеводной - 20-25 %. А вот остальная пища пусть будет белковая, по возможности, с минимальной термообработкой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Выбор оптимального способа адгезиолизиса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100