Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Гель при операциях на поджелудочной железе

Ю.А. Гридасов, В.А. Липатов, В.В. Григорян
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru


Целью нашего исследования явилось определение реакции организма на введение в ткань органа 3% геля метилцеллюлозы (МЦ) и изучение возможности его применения при операциях на ПЖ.

В эксперименте использовались 85 крыс, линии Вистар, в ПЖ которых вводился раствор метилцеллюлозы. Гистологические и лабораторные исследования проводились на сроках 1,3,14,30 и 90 суток.

На 1-е и 3-и сутки отмечался незначительный лейкоцитоз, повышение уровня амилазы крови (1-е сутки - 76,83±0,94; Р<0,05; 3-е сутки - 71,21±0,77; P<0,05) по сравнению с контрольной группой (64,14±0,57; Р<0,05). Статистически достоверных изменений уровня трипсина и липазы нами не обнаружено ни на одном из сроков. Гистологически: в 1 сутки имеет место умеренно выраженный отек междольковой ткани с лейкоцитарной инфильтрацией по ходу кровеносных сосудов. Степень инфильтрации значительно снижается к 3 суткам и сохраняется до 7 суток подкапсульно и по ходу отдельных сосудов. К 14 суткам происходит полная организация участка травматизации ацинозной ткани. К 30 суткам в ПЖ остаются минимальные изменения, а гистологическая картина препаратов на 90 сутки не отличалась от картины контрольной группы. На всех сроках исследования существенной дискомплексации ацинусов и нарушения архитектоники долек не наблюдается.

Следовательно, введение в паренхиму 3% геля МЦ не вызывает изменений в ткани ПЖ, ее реакция соответствует активной резорбции введенного раствора, адекватна степени травмы и претерпевает обратимые изменения. Таким образом, можно утверждать о допустимости применения МЦ в качестве средства для гидропрепаровки при АМО на ПЖ.

Липатов В.А., Гридавсов Ю.А. Гель при операциях на поджелудочной железе. // Вестник РГМУ. Периодический медицинский журнал. Москва, РГМУ. 2001, №2 (17), -с. 41-42.
20.07.2003


Смотрите также:
Инфекционные и септические осложнения у наркоманов,   Экстренная контрацепция,   Кошкотерапия,   Сколько пить кофе при беременности?,   Цитологическая картина раневого экссудата при деструктивных аппендицитах
Интересные факты:
Инсульт
отвечает Парфенов Владимир Анатольевич, профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., врач-невролог
Синдром хронической усталости
Это заболевание впервые было описано в США, в 1984 году. И благодаря усилиям исследователей многих стран мира – Великобритании, Австралии, Германии и, в первую очередь, США уже к 1988 году были сформулированы основные диагностические критерии синдрома хронической усталости. Поскольку главными мишенями болезни являются центральная нервная и иммунная системы, название заболевания изменилось на «син
Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?
Сегодня стоматологи всячески стараются избежать присутствия металла в полости рта пациента. Оказывается, даже сплавы благородных металлов могут давать нежелательные побочные эффекты. И если при имплантации обойтись без металлических «запчастей» пока не удается, то при установке коронок это уже вполне реально.
Помогают ли пищевые добавки худеть?
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.
Дмитрий, герой нашего повествования высок ростом, красив, могуч, с прекрасной спортивной фигурой. Сила его такова, что ударом кулака он бы мог без особых затруднений проломить стену средней толщины; у него очень спокойный, очень терпеливый и покладистый характер. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гель при операциях на поджелудочной железе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100