Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Гель при операциях на поджелудочной железе

Ю.А. Гридасов, В.А. Липатов, В.В. Григорян
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru


Целью нашего исследования явилось определение реакции организма на введение в ткань органа 3% геля метилцеллюлозы (МЦ) и изучение возможности его применения при операциях на ПЖ.

В эксперименте использовались 85 крыс, линии Вистар, в ПЖ которых вводился раствор метилцеллюлозы. Гистологические и лабораторные исследования проводились на сроках 1,3,14,30 и 90 суток.

На 1-е и 3-и сутки отмечался незначительный лейкоцитоз, повышение уровня амилазы крови (1-е сутки - 76,83±0,94; Р<0,05; 3-е сутки - 71,21±0,77; P<0,05) по сравнению с контрольной группой (64,14±0,57; Р<0,05). Статистически достоверных изменений уровня трипсина и липазы нами не обнаружено ни на одном из сроков. Гистологически: в 1 сутки имеет место умеренно выраженный отек междольковой ткани с лейкоцитарной инфильтрацией по ходу кровеносных сосудов. Степень инфильтрации значительно снижается к 3 суткам и сохраняется до 7 суток подкапсульно и по ходу отдельных сосудов. К 14 суткам происходит полная организация участка травматизации ацинозной ткани. К 30 суткам в ПЖ остаются минимальные изменения, а гистологическая картина препаратов на 90 сутки не отличалась от картины контрольной группы. На всех сроках исследования существенной дискомплексации ацинусов и нарушения архитектоники долек не наблюдается.

Следовательно, введение в паренхиму 3% геля МЦ не вызывает изменений в ткани ПЖ, ее реакция соответствует активной резорбции введенного раствора, адекватна степени травмы и претерпевает обратимые изменения. Таким образом, можно утверждать о допустимости применения МЦ в качестве средства для гидропрепаровки при АМО на ПЖ.

Липатов В.А., Гридавсов Ю.А. Гель при операциях на поджелудочной железе. // Вестник РГМУ. Периодический медицинский журнал. Москва, РГМУ. 2001, №2 (17), -с. 41-42.
20.07.2003


Смотрите также:
Приступы удушья,   О предменструальном синдроме,   Железодефицит - реальная опасность,   Мысли - скакуны,   Анальгин? Боже упаси!
Интересные факты:
Клинические проявления поражения центральной нервной системы у больных ревматоидным артритом
Юсупов Ф.А., Грошев С.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
Использование контактных линз в лечении заболеваний роговицы
Е.Г. Рыбакова, Г.Б. Егорова НИИ глазных болезней РАМН Лечебный эффект терапевтических контактных линз
Расшифровка иммунограммы - лейкоцитоз и лейкопения
"Некоторые показатели озадачили меня своим отсутствием...." Причин для этого может быть несколько:
  1. лаборатория изначально собиралась делать эти анализы (соответствующие графы появились в листе, куда вписывают ответ), но потом в силу тех или иных причин (невостребованности, отсутствия реактивов и т.д.) передумала, а бланк не изменила
  2. этот анализ делается по специальной
Почечная или мочеточниковая колика
Бок, поясница или остро начавшаяся боль в нижнем квадранте живота – все это характерные признаки почечной или мочеточниковой колики. Усилие врачей здесь должны быть направлены на установление диагноза и уменьшение боли. В отдельных случаях, удаление камня, закупорившего мочевыводящие пути.
Психология младенца или что нужно знать бущей маме?
Поэтому целесообразно начать разговор об особенностях психологии младенца с момента образования пупочного канатика, когда мать и ее будущее дитя становятся единым организмом.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гель при операциях на поджелудочной железе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100