Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств


Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В.
Курский государственный медицинский университет
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;
кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики
www.drli.h1.ru



Спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности которого затруднена. Также вызывает трудности сравнительная оценка выраженности спаечного процесса как в клинике, так и в эксперименте, например при разработке, апробации и применении средств профилактики и лечения спаечной болезни.


До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Так для характеристики распространенности спаечных сращений Д.Н. Балаценко (1957) делит сращения на: 1) ограниченные или одиночные; 2) множественные или распространенные; 3) сплошные. Данное деление является весьма условным.


Предпринимаются многочисленные попытки определить абсолютный объем или массу новообразованной соединительной ткани, в т.ч. взвешивание, измерение и т.д. На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградской государственной медицинской академии под руководством профессора А.А. Воробьева разработана методика оценки "Уровня спаечного процесса", которая заключается в определении объема ткани спаек геометрическими методами. Однако данный метод на наш взгляд применять проблематично в связи с большим количеством измерений параметров отдельных спаек (которые к тому же часто невозможно дифференцировать в спаечном конгломерате) и связанных с этим погрешностей. Кроме этого данный способ весьма трудоемок.


Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если рассматривать выраженность спаечного процесса как численную характеристику.


Нами разработан, апробираван и используется способ определения выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала (рацпред. № 1441-01 от 14.02.2001), позволяющий комплексно оценить выраженность спаечного процесса в каждом конкретном случае, а также в сравнительном аспекте в разных экспериментальных группах.


Оценка выраженности спаечного процесса проводится следующим образом. После визуального осмотра и подробного описания макроморфологии спаечного процесса в соответствии с пятибалльной системой оценивается каждый показатель (распространенность, деформация органов и выраженность отдельного вида спаек). Полученная оценка (в баллах) каждого показателя умножается на соответствующий ему коэффициент значимости (определены в предшествующих исследования), сумма полученных произведений будет являться степенью выраженности спаечного процесса.


Таким образом, применение нами данной методики не является трудоемким, позволяет в эксперименте объективно сравнивать эффективность различных противоспаечных профилактических средств и реомендовать наиболее эффективные для дальнейшего изучения и практического использования.



Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В. Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств, разрабатываемых в эксперименте. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 291-292.


11.06.2003


Смотрите также:
Клинико-эпидемиологическая характеристика и основные направления профилактики гепатита А,   О патогенетических механизмах реперфузионных повреждений в острейшей стадии инфаркта миокарда и способах их предотвращения,   Антагонисты гистаминовых Н2–рецепторов в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний,   О наркомании беспристрастно и честно,   Методы исследования внутриглазного давления в амбулаторной практике
Интересные факты:
Острая артериальная непроходимость
Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
Перипапиллярная географическая хориопатия
Профессор Е.И. Устинова, профессор Ю.С. Астахов, И.Г. Голец Кафедра глазных болезней СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, Республиканский туберкулезный санаторий “Выборг-3”
Весенние проблемы: как побороть депрессию?
В воздухе, несмотря на мороз, уже пахнет весной, а воробьи шумно делят гнездовую территорию. Но весна приносит с собой и неприятности. Измотанный за зиму организм отказывается и дальше безропотно нести наваленный на него груз обязанностей и "взбрыкивает". У кого страдает кожа, у кого обостряются заболевания внутренних органов... Все валится из рук, все раздражает и не видно никакого просвета…
Нейро-циркуляторная дистония (НЦД)
Таким образом, мы видим, что эти понятия очень близки и включают в себя нарушение тонуса сосудов, обусловленное нарушениями в нервной системе. К сожалению, подобное определение не отражает всей сути заболевания. Но в основе действительно лежат нарушения нормальной вегетативной регуляции деятельности внутренних органов. К сожалению, эти нарушения редко ограничиваются каким-то одним органом или сис
Печень под грузом токсинов
Одним из наиболее распространенных поражений печени является алкогольный гепатит, он рассматривается как предвестник или начальная и обязательная стадия развития цирроза печени. Выделяют острый и хронический алкогольный гепатит.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100