Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Моделирование спаечного процесса брюшной полости


Липатов В.А., Кобзарева Е.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра фармацевтической технологии
www.drli.h1.ru



В настоящее время не уменьшается интерес исследователей и клиницистов к изучению процесса спайкообразования и его профилактики. В связи с этим стало актуальным внедрение клинико-анатомических моделей послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП).


Целью нашего исследования явилось разработка и апробация нового способа моделирования СПБП в условиях эксперимента. Исследования проводились на двух сериях белых крыс - самцах линии Вистар по 20 животных в каждой.


В первой серии воспроизводилась комбинированная модель спаечного процесса. В стерильных условиях под ингаляционным наркозом производилась срединная лапаротомия. Париетальная брюшина вентральной брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. После этого в рану выводился органокомпекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника. На основание органокомплекса накладывалось латексное кольцо диаметром 0,5 см на 30 минут. По истечении времени экспозиции органы брюшной полости, париетальная брюшина (в т.ч. десерозированные поверхности) обрабатывались 0,1% спиртовым раствором перманганата калия. Следовательно, брюшина подвергалась комплексу различных по природе воздействий: ишемии, высушиванию, механическому и химическому повреждению.


Во второй серии использовалось лишь механическое повреждение париетальной и висцеральной брюшины. Слепая кишка и подлежащий к ней участок вентральной стенки (диаметром 1 см2) подвергались дозированной скарификации с помощью специального устройства.


Животные обеих серий выводились на 14 сутки после моделирования спаек путем передозировки эфирного наркоза. Во время аутопсии спаечный процесс оценивался визуально и с помощью метода симантического дифференциала (СД).


К этому сроку в первой серии спаечный процесс имел диффузный характер и методом СД составил 3,17± 0,14 балла (P<0,05; дисперсия выборки 0,12); во второй же серии процесс имел тенденцию к локализаци и его выраженность составила 2,27± 0,03 балла (Р<0,05; дисперсия выборки 0,03). Макроморфологически у животных первой группы мы наблюдали наличие всех видов спаек, во второй же серии имели место преимущественно плоскостные и сальниковые сращения.


Учитывая полученные данные, комбинированная модель может использоваться для изучения этиопатогенеза СПБП. Скарификационная модель позволяет в большей степени стандартизировать моделирование СПБП, что более важно при апробации новых средств профилактики для сравнения их противоспаечной активности. Таким образом, последняя методика позволяет надежно моделировать в эксперименте СПБП и проводить исследования средств профилактики спаечной болезни брюшины и ее осложнений.



Липатов В.А., Кобзарева Е.В. Моделирование спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 285-286.


13.06.2003


Смотрите также:
Энтеробиоз,   Отнюдь не "плохой" характер,   Прикосновение к 'бессмертию' или биотехнологии недалёкого будущего,   Скрытая депрессия.,   Хирургическая реиннервация панкреатодуоденального комплекса
Интересные факты:
Гены
"Разъясните, пожалуйста, поподробнее о кодировании генами органов и участков тела, а то что-то я не могу понять".
Рузам - новый подход в лечении и профилактике аллергических заболеваний (экспериментальные и клинические данные)
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин, профессор В.Л. Ковалёва, д.м.н. Н.А. Колганова НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
Любите ли вы картошку?
Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.
Применение современных бета-адреноблокаторов при артериальной гипертонии у больных метаболическим синдромом
Владимир Иванович Маколкин Чл.-корр. РАМН, проф. кафедры факультетской терапии ММА им. И.М. Сеченова
Причины формирования ложного сустава шейки бедренной кости при оперативном лечении
В.Г. Федоров – кандидат медицинских наук, врач-ортопедI Республиканская больница МЗ Удмуртии

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Моделирование спаечного процесса брюшной полости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100