Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики

Глушенко И.А., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет.
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра гистологии и эмбриологии.
www.drli.h1.ru

Одной из нерешенных проблем абдоминальной хирургии является проблема профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП). Целью нашего исследования был выбор оптимального способа гидропрепаровки во время адгезиолизиса.

На первом этапе производилось моделирование СПБП на белых интактных крысах линии Вистар. Животные разделены на две серии (по 10 животных в каждой). Через 14 суток после моделирования СПБП производилась релапаротомия, гидроперпаровка и разделение спаек с использованием микрохирургической техники под увеличением операционного микроскопа (ОМ-2) острым способом. В 1-й серии нами использовался физиологический раствор, во 2-й – метилцеллюлоза.

Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Крысы подвергались аутопсии. Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощь методики семантического дифференциала. Париетальная брюшина и органы брюшной полости исследовались гистологически по общепринятой методике, срезы окрашивались гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон. Результаты исследований обработаны статистически.

После вскрытия в 1-й серии в большинстве случаев визуально определялся конгломерат, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника, слепой кишки, с незначительной их деформацией, местами к нему был подпаян большой сальник. Во 2-й серии СПБП был наименее выраженным, при этом конгломерат состоял из петель толстого кишечника и слепой кишки, без видимой деформации. В ряде случаев отмечалось подпаивание конгломерата к послеоперационному рубцу. В 1-й серии выраженность спаечного процесса составила 2,01±0,27 баллов, во 2-й серии 0,71±0,26 баллов (Р≤0,05).

При гистологическом исследовании в 1-й серии определялись тонкие рыхлые соединительнотканные сращения, содержащие тонкие коллагеновые волокна, со слабо выраженной клеточной инфильтрацией. Во 2-й серии наблюдались рыхлые, незрелые соединительно-тканные спайки с явлениями вялотекущей воспалительной реакции и тонкими коллагеновыми волокнами.

Таким образом, наиболее оптимальным способом гидропрепаровки во время адгезиолизиса острым методом была метилцеллюлоза, при котором выраженность спаечного процесса была наименьшая. Удовлетворительные результаты были получены нами после применения физиологического раствора для адгезиолизиса.

Глушенко И.А., Липатов В.А. Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики. // Молодежная наука и современность. / Материалы 69-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых. В 2-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2004. –С. 94-95.
 

30.04.2004

Смотрите также:
Диагностика и лечение диареи при синдроме раздраженного кишечника,   Синдромы при психических заболеваниях,   Заболевания печени у детей,   Как я могу избежать контакта с пыльцой?,   Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию
Интересные факты:
'Натуральная косметика', возможно ли это?
Каждая женщина стремится покупать и использовать натуральную косметику. Потому, что это модно, в духе времени. Однако мало кто задумывается - а зачем мне эта пресловутая "натуральная косметика", что она мне даст?
К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости
Петухов Я.О., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Терапевтические возможности системной фармакотерапии дерматомикозов
К.м.н. Т.А. Белоусова, М.В. Горячкина ММА имени И.М. Сеченова Грибковые заболевания кожи являются одной из наиболее часто обсуждаемых проблем на различных дерматологических форумах и на страницах научных журналов. Актуальность этой темы определяется, с одной стороны, значительной распространенностью этой патологии, на долю которой, по данным литературы, приходится от 37% до 4
Облепиха - эликсир молодости
Плохая сопротивляемость кожи ветру - показатель недостатка витамина А в организме. Введите в рацион ежедневного питания морковь, шпинат, тыкву, капусту, помидоры, печень, особенно печень трески. Ощущение маски, надетой на лицо, в холодную и ветреную погоду свидетельствует и о недостаточности витамина РР, которым богаты дрожжи, соевые, субпродукты, а также абрикосы, персики и финики.
Эффективность и безопасность поливитаминов
Все витамины и большинство необходимых организму минералов присутствуют в пище в микродозах и поэтому называются микронутриентами. Они не являются строительным материалом или источником энергии в организме, а играют роль вспомогательных факторов в биохимических процессах, т.е. проявляют свою активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами, например ферментами, лекарствами и

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100