Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Острый деструктивный панкреатит

Общие положения.

Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.

Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:

а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»),
б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).

Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.

К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся:
  • в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
  • в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
  • в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.

Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции.
Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования:
  • реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
    развитие гнойных осложнений;
  • многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
    генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью).

В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.

Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с
гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.

Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.

Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).

Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.

При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.

При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:

- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов;
При стойком и выраженном ССВР:
- ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация.
Источник: http://www.biotech.spb.ru
Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/

12.09.2006

Смотрите также:
Таинственная и незаменимая,   Тонзиллогенные патологии,   Точечное массирование,   Современные возможности ферментной терапии,   САМ, как новый метод в психологическом консультировании и реконструктивном психологическом процессе
Интересные факты:
Гастроинтестинальные кровотечения у детей
Гастроинтестинальное кровотечение не является редкостью у детей. В амбулаторной практике кровотечение из слизистой в результате анальных трещин, инфекционного или вызванного молочными протеи-нами колита, оральной травмы или пролапс-гастропатии после приступа рвоты диагностируется с некоторой регулярностью. К счастью, обильное гемодинамически значимое кровотечение является редкостью. Однако, трево
Пять мифов о витаминах
О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...
Крем 'Тридерм' в комплексном лечении пустулезного псориаза
И. В. Хамаганова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Значительная распространенность, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловили необходимость дальнейшей разработки способов терапии псориаза [5]. Большие трудности возникают при выборе методов лечения пустулезной формы заболевания [1, 3]. В наружной терапии часто используются глюкокортикостероидные, антиба
Как выбрать оптимальный b-адреноблокатор для лечения ХСН
Профессор В.Ю.Мареев Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Минздрава РФ Девяностые годы XX века ознаменовались торжеством «миокардиальной» теории патогенеза хронической сердечной недостаточности (ХСН). Эта теория развивала представление о чрезмерной активации нейрогормональных систем (ренин-ангиотензин-альдостероновой - РААС и симпатико-адреналовой - CAC). Хроничес
Питаемся рационально
Чтобы питаться рационально и правильно, недостаточно просто подсчитывать количество съеденных калорий, уметь отличать “хороший” жир от “плохого”, покупать только обезжиренные продукты или питаться одними фруктами и овощами. Куда более важным является умение превращать все продукты в здоровую, полезную и полноценную пищу.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Острый деструктивный панкреатит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100