Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Компрессы

Компресс состоит из куска ткани, смоченной водой или 5% раствором спирта. Ткань отжимают и прикладывают к коже, сверху покрывают вощаной бумагой или клеенкой, несколько перекрывающей ткань. Сверху на-кладывают слой ваты толщиной 4-5 см. Это прослойки, сохраняющие тепло. Все слои компресса укрепляют не-сколькими витками бинта.
Согревающий компресс применяют как расса-сывающее средство при местных воспалительных про-цессах. В среднем, такой компресс накладывают на 6- 8 ч, после чего снимают, а кожу вытирают насухо.

Нарушение целостности кожных покровов (ссадины, порезы), а также гнойничковые высыпания на коже являются противопоказанием к наложению компресса!
Горячий компресс вызывает болеутоляющий эффект. В несколько раз сложенную салфетку смачива-ют горячей водой с температурой около 60°, отжимают и прикладывают к телу, покрыв клеенкой и плотной шер-стяной тканью. Меняют компресс каждые 5-10 мин. Охлаждающий компресс накладывают при ушибах, травмах. Такие примочки вызывают местное ох-лаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшают боль. Для холодного компресса берут кусок марли, сло-женной в несколько раз, смачивают холодной водой, вы-жимают, накладывают на 2-3 мин, затем заменяют новым.
Местного и общего охлаждающего эффекта можно так-же добиться применением пузыря со льдом. Рези-новый мешок с хорошо завинчивающейся пробкой, напол-ненный снегом или мелко наколотым льдом, оборачивают полотенцем и прикладывают к болезненному участку те-ла на 20-30 мин. После десятиминутного интервала про-цедуру можно повторить.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
09.03.2007


Смотрите также:
От чая к чаю,   Рацион для сердца,   Герпес - болезнь будущего,   Растяжки,   Новое слово визажистов
Интересные факты:
Мягкий климакс
Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к
Заразные страхи
Как победить сидящего внутри себя маленького испуганного человечка? "Я столкнулась с проблемой, которая выматывает меня и морально ифизически. Я работаю на фирме уже восемь лет и хорошо вникла во всенюансы дела. Но при очередном повышении главным менеджером назначилимоего коллегу - Олега.Работать под руководством Олега я не могу, потому что он, извините,дурак. Страх же остаться на ули
Классификация глаукомы
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические оперативные вмешательства на предстательной железе по поводу ее доброкачественно
Е.А. Ефремов, к.м.н. С.Д. Дорофеев НИИ урологии МЗ РФ, Москва Новейшие достижения научно–технического прогресса в значительной степени изменили традиционный подход к лечению многих урологических заболеваний, в том числе приводящих к инфравезикальной обструкции, среди которых самым распространенным является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Дисбактериоз кишечника
Ю.В. Конев Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. – проф. Л.Б. Лазебник) Московского государственного медико-стоматологического университета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Компрессы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100