Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Кровотечения: экстренные меры

Кровь обладает важным защитным свойством – способностью к свертыванию, благодаря чему происходит спонтанная остановка любого небольшого кровотечения. Сгусток свернувшейся крови закупоривает возникшее при травме отверстие сосуда. При снижении свертывающей способности свертывание замедляется, возникает повышенная кровоточивость. Такие люди могут терять значительное количество крови даже при кровотечениях из мелких сосудов, с развитием общих изменений в организме.
В зависимости от места, куда изливается кровь, различают кровотечения:
• внутритканевое, при котором вытекающая из сосуда кровь изливается в окружающую ткань с образованием кровоподтека («синяк»), например при ударе кулаком;
• наружное, когда кровь из поврежденного сосуда изливается наружу. Чаще всего оно бывает при повреждении верхних и нижних конечностей, шеи, головы. Такое кровотечение видно, и легко определяется как его место, так и характер. К наружным кровотечениям относятся также кровотечения в просвет полого органа, например в желудок, кишечник, мочевой пузырь, трахею, т.к. через определенное время, иногда через несколько часов, кровь, излившаяся в полый орган, выделяется наружу;
• внутреннее, при котором кровь из поврежденного сосуда изливается в замкнутые полости (например, в плевральную, брюшную, полость сустава, черепа). Такое кровотечение крайне опасно, т.к. протекает скрыто и распознать его трудно. Плевральная полость может вместить всю циркулирующую в организме кровь, поэтому это кровотечение может быть смертельным. Излившаяся в брюшную или грудную полость кровь теряет способность к свертыванию, поэтому самопроизвольной остановки кровотечения не происходит.
Распознать внутреннее кровотечение можно только на основании общих симптомов острой анемии (кровопотери): резкая бледность кожных покровов, частый слабый пульс, выраженная одышка, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, обморок и др. Если в этот момент пострадавшему не окажут помощь и не остановят кровопотерю, у него наступает обескровливание мозга, пульс исчезает, давление крови не определяется, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание. Без экстренных мер реален смертельный исход.
В некоторых случаях кровотечение становится опасным не из-за большой кровопотери, а в результате того, что пролившаяся кровь сдавливает жизненно важные органы. Так, скопление крови в сердечной сумке (перикард) может привести к сдавлению сердца и его остановке. При скоплении излившейся крови в полости черепа происходит сдавление мозга и возможен смертельный исход.
Кровотечения опасны еще и тем, что с уменьшением количества циркулирующей крови в организме ухудшается деятельность сердца, нарушается поступление кислорода к тканям и жизненно важным органам (мозг, печень, почки). В результате развивается расстройство обменных процессов в организме.
В зависимости от вида поврежденного сосуда различают кровотечения:
• капиллярное, возникающее при различных повреждениях кожи, слизистых оболочек, мышц, при этом кровоточащего сосуда не видно. Если это наружное кровотечение, то кровь сочится равномерно из всей поверхности раны, как из губки;
• венозное, которое характеризуется тем, что изливающаяся кровь имеет темно-вишневый цвет, вытекает непрерывной струей медленно, равномерно. Венозное кровотечение менее интенсивно, чем артериальное, поэтому редко угрожает жизни пострадавшего. Однако при ранении шеи может произойти всасывание воздуха в сосуды через поврежденное раной место и в сердце. В этом случае происходит закупорка пузырьком воздуха сердца и кровеносного сосуда, вызывая воздушную эмболию, которая становится причиной мгновенной смерти. Поскольку одноименные вены и артерии часто расположены рядом, изолированное повреждение вены встречается редко, и поэтому большинство повреждений относится к смешанному артериально-венозному типу;
• артериальное – самое опасное из всех видов кровотечений, т.к. при нем может быстро наступить обескровливание организма и вследствие этого – смерть. При кровотечении из сонной, бедренной или подмышечной артерии пострадавший может погибнуть через 3 минуты. Определить это кровотечение нетрудно. Излившаяся кровь – ярко-красного цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей;
• паренхиматозное (из паренхиматозных внутренних органов).
Первая помощь. Больного, потерявшего много крови, можно спасти, если принять срочные меры.
Во-первых, следует остановить кровотечение, если не произошло его спонтанное прекращение. При значительных кровотечениях кровеносные сосуды теряют тонус, в результате может произойти спонтанная остановка кровотечения. Даже если кровотечение прекратилось, на рану необходимо наложить давящую повязку.
Во-вторых, следует уложить пострадавшего на ровную поверхность; если он в обморочном состоянии, его укладывают в такое положение, чтобы голова находилась ниже туловища; в отдельных случаях лежачему пострадавшему поднимают все конечности, при этом происходит временное увеличение притока крови в легкие, мозг, почки и другие жизненно важные органы. При отсутствии повреждений органов брюшной полости и сохранении сознания пациента необходимо напоить горячим чаем, минеральной или простой водой. В случае терминального состояния и остановки сердца следует провести оживление методом непрямого массажа сердца и как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
При капиллярном кровотечении накладывают давящую повязку на рану (это может быть марлевый тампон, кусок ваты, обернутый бинтом, или просто чистая материя) и туго прибинтовывают. Если ранена конечность, необходимо создать ей возвышенное положение, но обычно при капиллярном кровотечении достаточно давящей повязки.
Венозное наружное кровотечение также лучше всего останавливается давящей повязкой, которую накладывают на кровоточащий сосуд или рану и туго перебинтовывают. Зияющие концы поврежденных сосудов прижимаются, просветы их сдавливаются, и кровотечение останавливается.
При кровотечении из верхней конечности иногда достаточно поднять руку вверх, а затем наложить на рану давящую повязку. Если кровотечение обильное, из крупной вены, например бедренной, а под рукой нет достаточного количества перевязочного материала для изготовления давящей повязки, тогда кровоточащее место надо сразу же прижать пальцами. Также уменьшить кровотечение можно, подняв конечность кверху.
Артериальное кровотечение, как и венозное, можно остановить при помощи давящей повязки, но только при кровотечении из мелких артерий. При кровотечении из крупной артерии необходимо немедленно остановить приток крови к месту повреждения сосуда.
Для того чтобы прекратить артериальное кровотечение, кроме давящей повязки используют следующие механические методы, в основе которых лежат принципы прекращения притока крови к месту повреждения сосуда (следует заранее знать, что кровотечение останавливается лишь на время, пока действует фактор, остановивший его):
• наложение жгута;
• максимальное сгибание конечности в суставе;
• сдавливание сосуда на протяжении;
• тампонада раны.
Жгут (резиновый или из подручных средств) может быть наложен только (!) на верхнюю или нижнюю конечность. Для этого предполагаемое место наложения жгута должно быть обернуто материей (часть оде-жды, полотенце, носовой платок), чтобы не сдавить кожу в месте наложения жгута.
Жгут накладывают выше места повреждения, не очень туго, но и не слабо. Правильность наложения жгута определяют по прекращению кровотечения и исчезновению пульса на периферической артерии. При этом кожа ниже наложения жгута постепенно бледнеет. Жгут нельзя держать на теле более двух часов. За этот промежуток времени необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Лучше всего поместить за жгут записку с указанием времени его наложения. При более длительном прекращении кровоснабжения тканей ниже места наложения жгута может развиться некроз (отмирание тканей). Если предстоит длительная транспортировка пострадавшего со жгутом, следует периодически кратковременно снимать жгут, придерживая при этом рану тампоном.
В случае необходимости резиновый жгут может быть заменен резиновой трубкой небольшого диаметра.
Максимальное сгибание конечности в суставе приводит к сдавлению крупного сосуда, приток крови в месте дефекта сосудистой стенки прекращается, и кровотечение останавливается. Так, при ранении подключичной артерии остановить кровотечение удается, если согнутые в локтях руки максимально отвести назад и зафиксировать на уровне локтевых суставов с помощью брючного ремня, подтяжек, галстука.
Бедренная артерия может быть пережата максимальным прижатием бедра к животу. Плечевую артерию в области локтевого сустава можно перекрыть максимальным сгибанием руки в локтевом суставе. Подголенную артерию можно пережать фиксированием ноги с максимальным сгибанием в коленном суставе. Данный прием более эффективен, если в зону сгибания конечности заложить марлевый или ватный валик. Необходимо помнить, что при любом кровотечении поврежденной части тела нужно придать возвышенное положение и обеспечить покой.
Сдавливание сосуда на протяжении, т.е. прижатие артерии пальцем, применяется только для временной остановки артериального кровотечения. Метод основан на сдавлении магистрального сосуда в определенных анатомических точках между пальцем и костным образованием. Этот метод используется при малом артериальном кровотечении в результате травмы. На конечностях сосуды прижимают выше раны, на голове и шее – ниже. Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии невозможна, т.к. это требует большой физической силы. Данный способ обеспечивает прекращение кровотечения, чтобы выиграть время для подготовки более удобного способа остановить его.
Носовое кровотечение. Оно может быть значительным и потребовать оказания неотложной помощи. Причины носового кровотечения разнообразны: травма, перелом черепа, сильное сморкание и чиханье, различные заболевания (грипп, болезни крови, гипертоническая болезнь и др.). При носовом кровотечении кровь поступает не только наружу через носовые отверстия, но и попадает в рот и носоглотку. Это вызывает кашель и даже рвоту, больной становится беспокойным, что усиливает кровотечение.
Прежде всего пострадавшего необходимо успокоить. Его кладут на спину так, чтобы голова была несколько приподнята. На область носа и переносицы помещают завернутый в носовой платок комочек снега или кусочек льда, пузырь с холодной водой или просто ватный тампон, смоченный в холодной воде. Следует уложить пострадавшего в тень, создать достаточный приток свежего воздуха. Если носовое кровотечение возникло от общего перегрева, необходимо на голову и грудь также положить холодные компрессы. Если кровотечение продолжается, рекомендуется сильно прижать крылья носа к носовой перегородке, а голову пострадавшего наклонить вперед. Дышать больной должен через рот. Сжимать таким образом нос необходимо 3–5 минут, а кровь, стекающую в рот, больной должен выплевывать. Если и в этом случае кровотечение не останавливается, следует прибегнуть к тампонаде носовых ходов. Для этого смачивают сухие комочки ваты (лучше всего – в растворе перекиси водорода) и вводят в носовые ходы. Голову пострадавшего наклоняют вперед. На вате кровь довольно быстро свертывается, и кровотечение останавливается.
При кровотечении после удаления зуба на ранку кладут стерильный марлевый или ватный тампон, который следует плотно прижать зубами на несколько минут.
Кровотечение из уха наблюдается при ранении слухового прохода (удар, царапина) и при переломе основания черепа.
На раненое ухо необходимо наложить чистую марлю или бинт и затем перевязать его. Можно вставить в слуховой проход марлевую салфетку, а потом наложить повязку. Пострадавшего в этом случае укладывают на здоровое ухо, голову слегка приподнимают.
Легочное кровотечение имеет место при повреждении легких в результате сильного удара в грудь; сдавления грудной клетки, сопровождающегося переломом ребер; рака; абсцесса; воспаления легких. В этих случаях у пострадавшего или больного возможно кровотечение или кровохарканье, когда с мокротой и при кашле выделяется алая пенистая кровь.
Иногда легочные кровотечения достаточно интенсивны и даже могут привести к смертельному исходу. Первая помощь сводится к следующему:
• освободить грудную клетку от одежды;
• придать больному полусидячее положение в постели;
• проветрить помещение, обеспечить доступ свежего воздуха;
• успокоить больного, ограничить его движения, создать максимальный покой;
• положить на грудь пузырь со льдом или холодной водой.
Всякое легочное кровотечение является грозным симптомом какого-то тяжелого заболевания, поэтому необходимо как можно скорее транспортировать больного в лечебное учреждение. Делать это следует с большой осторожностью, когда больной находится в полусидячем положении, избегая резких движений и тряски, ибо последние могут усилить кровотечение.
Кровотечение в грудную полость возникает в результате травмы грудной клетки и повреждений внутренних органов – сердца, сосудов, легких. Излившаяся кровь заполняет одну или обе плевральные полости, сдавливая легкое и ограничивая дыхание, что приводит к развитию дыхательной недостаточности.
Состояние больного быстро ухудшается, дыхание учащается, становится поверхностным, кожные покровы и губы приобретают синюшный оттенок – эта симптоматика характерна для асфиксии (удушье) в связи с попаданием большого количества крови в дыхательные пути. Такое состояние требует быстрой транспортировки больного в лечебное учреждение для оказания экстренной хирургической помощи. Перевозят больного в полусидячем положении, нижние конечности согнуты в коленях, к грудной клетке приложен холод.
Кровотечения из пищевода возможны при его ранении или разрыве расширенных вен.
Они возникают внезапно, носят массивый (профузный) характер в результате зияния неспадающихся узлов расширенных вен, кровь темно-вишневого цвета, иногда появляется рвота фонтаном с желеобразным содержимым.
Кровотечения из вен пищевода смертельно опасны.
Первая помощь направлена на создание условий, способствующих уменьшению кровотечения.
Показаны абсолютный покой, холод на область грудной клетки (можно давать проглатывать небольшие кусочки льда или снега).
Необходимо быстро транспортировать больного в лечебное учреждение.
Желудочное кровотечение связано с заболеванием (геморрагический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественная опухоль желудка) или травмой (инородное тело, ожог) желудка.
Ведущим признаком желудочного кровотечения является рвота содержимым желудка цвета кофейной гущи, появляются симптомы острого малокровия – бледность кожных покровов, слабость, холодный липкий пот. Иногда рвоты может не быть, но обязателен темный дегтеобразный стул.
Для улучшения состояния больному необходимо создать покой, придать горизонтальное положение, на область желудка положить холод.
Категорически запрещается давать больному пить!
Транспортировка таких больных производится в горизонтальном положении с приподнятым ножным концом, чтобы предупредить обескровливание головного мозга.
Кровотечение в брюшную полость возможно при ударе тупым предметом по животу, при падении животом на твердый предмет, вследствие разрыва печени или селезенки, при некоторых заболеваниях внутренних органов, а у женщин также в результате разрыва маточной трубы при внематочной беременности.
Ведущим признаком кровотечения в брюшную полость являются сильные боли, вплоть до развития шокового состояния, часты тошнота и рвота. Пострадавший бледен, не может стоять, иногда происходит кратковременная потеря сознания, на лбу выступает холодный липкий пот, дыхание и пульс ускорены, зрачки расширены.
Для внутрибрюшного кровотечения характерны большая кровопотеря – до 2–3 л, невозможность самопроизвольной остановки и самое грозное – развитие перитонита (воспаление брюшины).
Первая помощь должна оказываться быстро, но без лишней суматохи.
Больного следует уложить, на область живота поместить пузырь со льдом или холодной водой и немедленно транспортировать в лечебное учреждение в положении лежа на спине.


По материалам
Л.А. ГАЛИНСКОЙ, В.Е. РОМАНОВСКОГО

 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март 2005   www.profilaktika.ru
11.03.2007

Смотрите также:
Диагностика и лечение рефрактерной стенокардии,   Клиника и лечение поллинозов,   Эксфолиативная глаукома (ЭГ),   Лечение железодефицитных состояний. Все ли решено?,   Поствакцинальный синдром, диагностика, лечение, профилактика
Интересные факты:
Обмороки и потеря сознания. Что делать?
Обратите внимание - "реанимационные навыки". Т.е. парамедики умеют не только проводить искусственное дыхание, но и, при необходимости, могут провести дефибрилляцию сердца, интубацию трахеи, наладить связь с веной и т.д. Мы не будем, конечно, рассматривать эти вопросы, мы даже не коснемся вопросов реанимации сердца, а ограничимся хотя бы первой помощью при обмороках и потерях сознания.
Уймись, прошу, бессонница
Абсолютно не спать можно не более двух дней Как же хочется спать! Глаза слипаются, тело будто ватное, голова клонится к столу. Кому не знакомо такое состояние в середине рабочего дня? Оказывается, дневная сонливость — предвестник хронической бессонницы.
Гиперкапническая дыхательная недостаточность
Куценко М.А., Авдеев С.Н., Чучалин А.Г. НИИ Пульмонологии МЗ и МП РФ, Москва.
Грипп: болезнь или профилактика?
М. П. Костинов, доктор медицинских наук, профессор, Т. А. Костинова, Т. А. Золотарева НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов
А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кровотечения: экстренные меры
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100