Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Человеку стало плохо. Что делать?

Несчастный случай, внезапное заболевание происходит часто в условиях, когда отсутствуют необходимые лекарственные средства, перевязочный материал, помощники, средства транспортной иммобилизации, нет хорошего освещения. В подобных случаях большое значение имеют собранность и активность при оказании первой медицинской помощи.

В меру своих способностей и возможностей надо суметь выполнить комплекс максимально доступных и целесообразных мероприятий, направленных на спасение жизни пострадавшего или внезапно заболевшего.
Помните - это может случиться с каждым из нас. Для этого необходимо знание признаков повреждения и заболевания, принципов оказания первой медицинской помощи.
При оказании первой медицинской помощи придерживайтесь следующих принципов:
1. Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными.
2. Прежде всего оцените обстановку и примите меры к прекращению воздействия повреждающих моментов (извлечь из воды, удалить из горящего помещения, из помещения, где скопились газы, погасить горящую одежду и т.д.).
3. Обеспечьте безопасность на месте происшествия. Действуя так, чтобы в процессе оказания первой помощи самому не получить травму.
4. Быстро и правильно оцените состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошла травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. Это важно, если пострадавший (заболевший) находится в бессознательном состоянии.
5. Если пострадавший находится без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его на бок. Проверяйте пульс и дыхание каждые 1-2 минуты.
6. Убедитесь, что пострадавший в сознании, для этого задайте ему несколько самых простых вопросов. Например: где чувствуется боль, какие получены травмы, страдает ли хроническими заболеваниями, имеется ли кровотечение, была ли кровь в моче или стуле, была ли рвота. Если он не отвечает, проверьте его реакцию на боль.
7. При осмотре пострадавшего установите, жив он или мертв, определите вид и тяжесть травмы, наличие кровотечения.
8. На основании осмотра пострадавшего определите способ и последовательность оказания первой медицинской помощи.
9. Выясните, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий и возможностей, и примите меры к обеспечению ими.
10. При остановке дыхания и отсутствии пульса немедленно вызовите «скорую помощь». Уложите больного так, чтобы были проходимы его дыхательные пути, и начинайте массаж сердца и искусственное дыхание.
11. Старайтесь предотвратить у пострадавшего шок.
12. Измерьте температуру, следите, чтобы пострадавший не перегрелся или не переохладился.
13. При наличии у пострадавшего кровотечения постарайтесь остановить кровь.
14. Следите за дыханием пострадавшего. Если он перестал дышать, предотвратите удушье.
15. Проверьте, не чувствуется ли изо рта пострадавшего запах: алкоголя, фруктов, ацетона или химикатов.
16. Проверьте, не появились ли у пострадавшего следующие симптомы:
• асимметрия зрачков (один больше другого),
• опущение уголка рта с одной стороны,
• ослабление мышц с одной стороны тела,
• нарушение речи.
Это может быть показателем инсульта.
17. Проверьте, нет ли у пострадавшего травмы позвоночника. Если да, то не перемещайте его без крайней необходимости.
18. Окажите первую медицинскую помощь и подготовьте пострадавшего к транспортировке.
19. Организуйте транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
20. Осуществляйте наблюдение за пострадавшим или внезапно заболевшим до отправки его в лечебное учреждение.
21. Первая помощь, в максимально доступном объёме, должна оказываться не только на месте происшествия, но и по пути следования в лечебное учреждение.
Выявление признаков жизни и смерти
При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении и ряде других заболеваний может быть потеря сознания, т.е. состояние, когда пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающее. Оно возникает в результате нарушения деятельности ЦНС, главным образом головного мозга.
Нарушение деятельности головного мозга возможно при:
1) прямой травме мозга (ушиб, сотрясение, размозжение мозга, кровоизлияние в мозг, электротравма), отравлении, в том числе алкоголем, и др.;
2) нарушении кровоснабжения мозга (кровопотеря, обморок, остановка сердца или тяжелое нарушение его деятельности);
3) прекращении поступления кислорода в организм (удушение,утопление, сдавливание грудной клетки тяжестью);
4) неспособности крови насыщаться кислородом (отравления, нарушения обмена веществ, например, при диабете, лихорадке);
5) переохлаждении или перегревании (замерзание, тепловой удар, гипертермия при ряде заболеваний).
Оказывающий помощь должен четко и быстро отличать потерю сознания от смерти.
При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи и, прежде всего, к оживлению.
ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ:
1) наличие сердцебиения. Сердцебиение определяют рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска;
2) наличие пульса на артериях. Пульс определяют на шее (сонная артерия), в области лучезапястного сустава (лучевая артерия), в паху (бедренная артерия);
3) наличие дыхания. Дыхание определяют по движению грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к носовым отверстиям;
4) наличие реакции зрачков на свет. При освещении глаза пучком света (например, фонариком) наблюдается сужение зрачка - положительная реакция зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом будет заметно сужение зрачка.
Наличие признаков жизни сигнализирует о необходимости немедленного проведения мер по оживлению.
Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не свидетельствует о том, что пострадавший мертв.
Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти, при которой необходимо оказать пострадавшему помощь в полном объёме. ПРИЗНАКИ СМЕРТИ
Оказание помощи бессмысленно, при явных признаках смерти: 1) помутнении и высыхании роговицы глаза;
2) наличии симптома «кошачий глаз» - при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
3) похолодании тела и появлении трупных пятен. Эти сине-фиолетовые пятна выступают на коже. При положении трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе - на лице, шее, груди, животе;
4) трупном окоченении. Этот бесспорный признак смерти возникает через 2-4 часа после смерти.
Оценив состояние пострадавшего (заболевшего), приступают к оказанию первой помощи, характер которой зависит от вида травмы, степени повреждения и состояния пострадавшего.
При оказании первой помощи важно не только знать ее методы, но и уметь правильно обращаться с пострадавшим, чтобы не причинить ему дополнительной травмы.
ОДЕЖДА ПОСТРАДАВШЕГО
Для остановки кровотечения, наложения повязки на рану, закрытия ожоговой поверхности при термических ожогах и обработки кожи при химических ожогах и др. возникает необходимость правильно снять с пострадавшего одежду.
При повреждении верхних конечностей одежду снимают сначала со здоровой руки. Затем, придерживая поврежденную руку, осторожно потягивая за рукав, снимают с неё одежду. Если пострадавший лежит на спине и посадить его невозможно, то одежду с верхней половины туловища и рук снимают в следующей последовательности. Осторожно вытягивают заднюю часть рубашки (платье, пальто и др.) до шеи и через голову переводят на грудь, затем извлекают из рукава здоровую руку. В последнюю очередь освобождают поврежденную руку, стягивая (не выворачивая) с неё одежду за рукав.
С нижней части тела одежду снимают в аналогичной последовательности.
При сильных кровотечениях и тяжелых ожогах одежду не снимают, а разрезают.
Необходимо знать, что при ранах, переломах, ожогах всякие резкие движения, перемещение, переворачивание, особенно за сломанные или вывихнутые конечности, резко усиливают боль, что может значительно ухудшить общее состояние пострадавшего, вызвать шок, остановку сердца, дыхания. Поэтому поднимать поврежденную конечность или пострадавшего следует осторожно, поддерживая снизу поврежденные части тела.
ИММОБИЛИЗАЦИЯ
Наиболее частым, а нередко основным приемом первой медицинской помощи является иммобилизация - создание неподвижности поврежденной части тела.
Иммобилизация создает состояние покоя в зоне травмы, что приводит к уменьшению болей и является противошоковым мероприятием, особенно при переломах костей и суставов, предупреждает смещение краев раны и служит средством защиты от проникновения инфекции внутрь раны.
Иммобилизация удерживает отломки костей в соприкосновении друг с другом, что значительно облегчает дальнейшее хирургическое лечение. Скорейшему заживлению перелома способствует правильная иммобилизация на период транспортировки пострадавшего в стационар.
Иммобилизация уменьшает опасность развития осложнений - повреждения острыми отломками костей, кровеносных сосудов, нервов, мышц.
Иммобилизация проводится с использованием специальных предметов, называемых шинами, которые прикрепляются к поврежденному участку тела бинтами, ремнями, лямками и др.
09.03.2007

Смотрите также:
Беспокойные беседы Отравления у детей,   Боли в спине,   Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ?,   Психологи советуют избавиться от комплексов,   Сок
Интересные факты:
Рынок медицинских услуг – государственный монополизм, олигополия или стратегический альянс?
Тогунов И.А. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Владимирский филиал
Исследование качества жизни у больных глаукомой
А.Р. Илларионова Медицинский центр Управления делами Президента РФ Study of the quality of life in patients with glaucoma
Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка обусловлена трансмембранным переносом протонов, который осуществляется при помощи протонного насоса – Н+, К+– зависимой АТФ–азы. Ингибиторы протонной помпы избирательно накапливаются в кислой среде секреторных канальцев париетально
Боль и сон
Andrew O. Jamieson, MD Введение Слово боль происходит от латинского poena, что значит "наказание" или «оплата». Не смотря на то, что это неприятное сенсорное переживание обычно связано с болезнью или травмой, оно так же может иметь неизвестную этиологию. Боль субъективна; даже наиболее строгие попытки измерить боль объективно терпят неудачу из за субъективности оценок паци
Неблагоприятные для сердца профессии
К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Человеку стало плохо. Что делать?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100