Главная >> Медицинские статьи >> Нефрология

Пиелонефрит

Пиелонефрит занимает 2-ое место после инфекций верхних дыхательных путей. За последние 20 лет заболеваемость гистационным пиелонефритом (пиелонефрит беременных) возросла в 5 раз.
Пиелонефрит -это инфекционное, воспалительное заболевание почек с локализацией патологического процесса в чашечно-лоханочной системе и в интерстиции. Процесс чаще ассиметричный, и приводит к деформации почки. Причины возникновения пиелонефрита чаще инфекционные, а также нарушение оттока мочи, колебание гормонального фона, снижение иммунитета.

Пиелонефрит может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, односторонним и двусторонним.

Первичный пиелонефрит - неабструктивный, то есть, нет процессов, нарушающих отток мочи.

Вторичный пиелонефрит возникает там, где есть нарушение оттока мочи, а именно: врожденные аномалии, удвоение почек, конкременты, нефроптоз.

Острый пиелонефрит чаще односторонний инфекционный воспалительный процесс различной степени интенсивности Может переходить в хроническую форму, выздоровление или смерть.

Хронический пиелонефрит - это вялотекущий, периодически обостряющийся воспалительный процесс в почках, приводящий к склерозу и деформации почки, а также к повышению артериального давления и к хронической почечной недостаточности.
Хронический пиелонефрит чаще бывает как следствие перенесенного острого пиелонефрита, но может быть и первично хроническим процессом. Обычно при этом больные жалуются на недомогание, желание полежать, жажда, сухость во рту, познабливание, сердцебиение, головные боли, одышку, летучие боли в суставах, снижение аппетита, подташнивание. Часто беспокоят тупые боли в поясничной области, частое мочеиспускание малыми порциями, особенно по ночам. Течение заболевания может быть волнообразным, скрытым.
Симптомы острого пиелонефрита
Классические симптомы острого пиелонефрита: озноб с повышением температуры, боль в пояснице и учащенное болезненное мочеиспускание. В диагностике ведущим является анализ мочи, в котором обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, бактерий, цилиндров, реже - эритроцитов.

Лечение острого или обострения хронического пиелонефрита
Лечение следует начинать в стационаре с обязательным соблюдением постельного режима, диеты, назначения антибактериальных препаратов с учётом их специфического действия на возбудитель болезни. Количество бактерий в моче после начала лечения быстро уменьшается, поэтому анализ для установления вида микроба и его чувствительности к противовоспалительным препаратам должен проводиться в самом начале болезни и в дальнейшем повторяться один раз в 7-10 дней.
На 3-5-е сутки после начала лечения температура, как правило, снижается, затем проходит боль в пояснице. В последующие недели улучшаются анализы мочи, а позже и крови. Для этого требуется не менее 5 недель. Раньше этого срока прерывать антибактериальное лечение нельзя. В дальнейшем такие лекарства могут приниматься в течение полугода по 7-10 дней ежемесячно. Один раз в квартал в течение 2 лет делают контрольное обследование. Если на протяжении этого времени анализы нормальные, можно считать болезнь излеченной.
В 20-30 % случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодами ремиссии и обострения. Обострение хронического пиелонефрита лечится аналогично острому процессу. В фазе ремиссии рекомендуется постоянно соблюдать диету, принимать лекарственные травы, проводить санаторно-курортное лечение.
Лечение пиелонефрита травами

При лечении воспалительных заболеваний почек используются в первую очередь растения с противовоспалительным и мочегонным свойствами, в которых содержаться эфирные масла (плоды можжевельника, березовые почки, цветы бузины, листья, корни и семена петрушки шишки хмеля), сапонины (корни стальника, стебли грыжника, листья берёзы), силикаты или кремниевые кислоты (хвощ полевой, горец птичий), гликозиды (толокнянка, брусничник), алколоидоподобные вещества (кукуруза) или танины (земляника, крапива).

Фармакологические свойства лечебных растений, применяемых при лечении заболеваний почек

Названия растений Противовосп. действ мочегонное действ. кровоост. действ вяжущее действ.
Зверобой +++ + + ++
Толокнянка ++ +++ - +
Шалфей ++ - - +++
Ромашка ++ + - +++
Алтей лекарственный ++ - - -
Крапива ++ + +++ +
Шиповник ++ + ++ +
Брусника (листья) ++ ++ - -
Тысячелистник + + +++ -
Горец птичий + + +++ +++
Почечный чай - +++ - -
Дивясил высокий + ++ + -
Цветы василька - ++ - -
Корень дягиля - ++ - -
Листья берёзы - ++ - -
Бузина чёрная + ++ - +
Клюква + + - -
Земляника (ягоды) - + ++ -
Земляника (листья) - + ++ +
Черника + + ++ +
Петрушка - + + -
 
Источник:   журнал   "Сам доктор"
28.04.2006


Смотрите также:
Кокцигогодиния,   Предменструальный синдром,   Неврологические аспекты лечения острых скелетно-мышечных болевых синдромов,   Себорейный дерматит,   Диагностическая и лечебная тактика у пациенток с патологией эндометрия в периоде перименопаузы
Интересные факты:
Разница в возрасте детей или когда рожать опять
Наилучшее время для рождения последующего ребенка - через 3-5 лет после рождения последнего. Раньше рекомендовалось делать промежуток между рождениями детей в 2 года, однако добавление к этому периоду еще одного года позволяет улучшить состояние здоровье матери и ребенка.
Клеточные технологии в пародонтологии
В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Патофизиология боли при воспалении
В.К. Решетняк, М.Л. Кукушкин Слово боль объединяет в себе два противоречивых понятия. С одной стороны, по крылатому выражению древнеримских медиков: «боль – это сторожевой пес здоровья», а с другой стороны боль наряду с полезной, сигнальной функцией, предупреждающей организм об опасности, вызывает ряд патологических эффектов, таких как тягостное переживание, ограничение подвижности, нар
Воспалительные заболевания наружного уха
Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Воспалительные заболевания наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах и характеризующиеся разнообразием клинических проявлений, требуют четкой ориентации врача в вопросах диагностики и лечения. Очень важно уметь использовать клинические данные для дифференциальной диагностики наружного
Особенности современного лечения хронической сердечной недостаточности
В. Маколкин Зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ММА им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пиелонефрит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100