Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Контрацепция и бесплодие

Женщины, которые хотят на время отложить беременность, часто принимаюторальные контрацептивы. Но нередко оказывается, что после окончанияприема таблеток они не могут быстро и легко зачать ребенка. Почему?
Разобраться в этой проблеме помогает главный врач московскоймедицинской клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна Заева.

Сегодня для большинства молодых женщин, желающих стать мамами вбудущем, но не сейчас, идеальным выбором становятся контрацептивы втаблетках. Важно, чтобы лекарство было недорогое, а также безвредное.Желательно, чтобы препарат не снижал работоспособность, не замедлялнервные реакции - особенно у тех, кто активно занимается спортом иводит машину, не подавлял бы иммунитет. Сегодня полностью этим запросамне отвечает ни один препарат.С другой стороны, все эксперименты по использованию презервативов,прерыванию полового акта или "календаря опасных дней" могут неоправдать надежд.
"Живучесть" спермы может оказаться высокой, овуляцияможет произойти раньше рассчитанного срока, а презерватив способенпорваться. Естественно, правильный подбор контрацептивного препаратаможет провести только врач. Все чаще для предупреждения беременностиврачи назначают современные препараты с маленькой дозой гормонов,которые полностью не подавляют образование фолликулов в яичниках.Полость матки при этом становится не подходящей для приживлениязародыша. Кроме того, в шейке матки происходят изменения, мешающиесперматозоидам проникнуть внутрь. Это препараты силест, микрогинон,логест, которые на Западе советуют принимать без перерыва достаточнодолго. Это так, однако есть одно "но", которое здесь не всегдаучитывается.Дело в том, что длительность приема контрацептива - оченьиндивидуальный показатель. Он может колебаться для разных женщин отнескольких месяцев до нескольких лет. Во время приема таблеток организмпривыкает к поступлению гормонов извне. И выработка собственныхгормонов может существенно снизиться. У среднестатистической женщиныпосле 3-6-месячного курса шансы на беременность после отмены препаратане снижаются. А вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернутьсянеприятностями - угнетением работы репродуктивной системы и,соответственно, борьбой с бесплодием.
Поэтому сегодня специалистырекомендуют женщинам делать трехмесячный перерыв после каждого годаприменения оральных контрацептивов.В первые месяцы после отмены препарата организм постепенновосстанавливает былую способность к зачатию. В это время можно неприбегать к стимуляции созревания яйцеклетки и методам вспомогательнойрепродукции. Однако на попытки зачатия может уйти и гораздо большевремени. Если женщина после 22-23 лет непрерывно несколько летпринимала гормональные противозачаточные препараты, то навосстановление ее репродуктивных функций может уйти больше года. А ввозрасте после 30 лет на это нужен еще больший период - до двух лет.Все дело в том, что после 30 лет в женском организме начинаетсяестественный процесс сокращения яйцеклеток. И пассивное ожидание можетбыть более долгим, чем у юных и молодых дам. Следующий 5-летний период,до 35 лет, уже грозит большинству старением яйцеклеток. Попытка зачатьребенка после отмены таблеток в такой ситуации может существеннозатянуться. И перед бездетной семьей встает довольно тяжелый выбор:можно долго лечиться и вовсе не забеременеть самостоятельно илизабеременеть быстро, но при помощи современных репродуктивныхтехнологий. Поэтому неудивительно, что женщины после 35 лет часто подоброй воле выбирают способ лечения ЭКО. Этот метод обеспечиваетсозревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового кразвитию зародыша. Обычно все, кто решился на ЭКО, остаются довольнымирезультатами лечения и обретенным материнством.В заключение можно посоветовать всем дамам, длительно использующимконтрацептивы, не забывать о ежегодных перерывах в приеме. В противномслучае у вас повышается риск подавления способности к зачатию. Особенноэто касается тех, кто перешагнул 30-летний рубеж. Тактика действий вэтом случае такова: нужно подождать положенный год и при отсутствиибеременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.


Наталья ДАЛЬНЕВА
27.03.2006


Смотрите также:
Пиво – удар ниже пояса,   Аффективные и поведенческие расстройства в детской психиатрической практике,   Проблема функциональных расстройств билиарного тракта у детей и их коррекция,   Проблемы туберкулеза у детей и подростков в условиях роста эндемии заболевания,   Нужна “конституция фармацевтического рынка”
Интересные факты:
'Натуральная косметика', возможно ли это?
Каждая женщина стремится покупать и использовать натуральную косметику. Потому, что это модно, в духе времени. Однако мало кто задумывается - а зачем мне эта пресловутая "натуральная косметика", что она мне даст?
Воспалительные заболевания у женщин
  Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже
Гипотеза о нарушенном обмене веществ
Самая первая гипотеза, с помощью которой нас пытаются водить за нос, представляет собой в чистом виде логическую ошибку. Метаболизм - обмен веществ в организме. В организме человека, находящегося в режиме де тренированности мышечной системы и сердечной мышцы в частности, обмен веществ происходит строго в соответствии с первым постулатом и гипотезой состава крови. Наблюдаемое при этом увеличение п
Сывороточный и тканевой простатспецифический антиген при различных стадиях онкогенеза предстательной железы человека
К.м.н. Л.В. Гундорова Госпиталь ветеранов войн № 2, Москва А.В. Говоров, А.В. Бормотин, профессор Д.Ю. Пушкарь
Очки или контактные линзы?
Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Контрацепция и бесплодие
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100