Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Лечим тонзиллит

 
 
Прежде чем планировать беременность, нужно обратить особое внимание на горло. Почему? Рассказывает хирург-отоларинголог Консультативно-диагностического комплекса No1 Центра им. Пирогова в г. Москве Валентина Владимировна АНДРИАНОВА.
- Чем может быть опасно больное горло?
- Мы привыкли, что горло - это не повод для серьезного лечения. Как обычно бывает? Запершило в горле - пополоскали немного, микстуру попили, леденцы пососали - и вроде все прошло. Это подходит, если беспокоящее горло - единичный случай за сезон. Но когда подобные неприятности случаются часто, нужно задуматься и выяснить причину их появления.
Пусть не смущает отсутствие температуры, рези в горле и общей слабости, свойственных ангине, или острому тонзиллиту.
Сейчас часто встречается другая форма этого заболевания - хроническая или вялотекущая. Она доставляет лишь мелкие неудобства: умеренно-болезненное глотание, першение, да по утрам слегка саднит в горле. Но при всей своей внешней безобидности хронический тонзиллит может быть опасен.
Во время этого заболевания выделяются токсины. Попадая в кровь, они отравляют весь организм. Он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая антитела против этих токсинов. Но интрига в том, что белок токсина похож на белок сердечной мышцы - миокарда. И организм по аналогии начинает уничтожать не только чужеродные, но и собственные белки. В результате возможны осложнения на сердце.
Обычно вялотекущий тонзиллит длится годами. Значит, и инфекция живет в организме столько же, подрывая его иммунитет.
А что может передать женщина с ослабленным иммунитетом своему будущему ребенку? Наследственную предрасположенность к таким же заболеваниям, склонность к аллергии, слабый иммунитет. Поэтому прежде чем планировать беременность, нужно решить все проблемы с горлом.
- Можно ли по каким-то признакам определить, что именно хронический тонзиллит - причина этих проблем?
- Если в детстве вы часто болели ангиной, да и во взрослом возрасте это случалось нередко, значит, вам нужно быть особенно внимательной.
Бывает так, что ангины вас никогда особенно не беспокоили, но вы ощущаете себя как будто "не в своей тарелке". Беспокоит першение и боль в горле, особенно по утрам, вечерами бывает невысокая температура. Да и общее состояние нельзя назвать нормальным: часто чувствуется усталость, быстрая утомляемость, сонливость.
Чтобы убедиться, что это хронический тонзиллит, нужно сдать анализ на наличие инфекций - бактериологический посев. Из горла берется мазок. По его результатам определяется наличие и характер инфекции, а также чувствительность к антибиотикам.
- Я слышала много историй о том, что после удаления миндалин боли в горле не проходили, да еще и кашель появлялся!
- Может быть это и так. Но никакой взаимосвязи здесь нет. Если горло продолжает болеть, причиной может быть фарингит или ларингит. Хронический тонзиллит беспокоить уже не будет.
Кашель после операции - это, скорее всего, совпадение. Значит, уже была предрасположенность к его появлению, и в данный момент она проявилась.
Если анализ подтвердил наличие вялотекущего хронического тонзиллита, значит, нужно его лечить не откладывая.
- Как это лучше сделать?
- Сначала надо определиться, хотите ли вы навсегда избавиться от этой проблемы. Если да, тогда нужно удалить очаг постоянной инфекции - миндалины. Ранее это была достаточно болезненная операция, но сейчас есть более эффективные методы. Они позволяют избавиться от миндалин быстро и достаточно безболезненно. Это ультразвуковая и радиоволновая хирургия. Такие операции проводятся в стационаре, под местным обезболиванием.
И уже через три месяца можно планировать беременность. Этого времени будет достаточно, чтобы организм женщины полностью восстановился.
Часто женщины не хотят делать операцию по одной лишь причине. Они считают, что миндалины служат преградой для инфекций, и если их удалить, то она будет проникать в горло.
- Если женщина по каким-то причинам не готова удалить миндалины, что ей делать?
- В таком случае ей следует лечить тонзиллит консервативными мерами. Здесь акцент делается на постоянные полоскания горла, которые обязательно нужно делать два раза в день, в идеале после каждого приема пищи. Хорошо добавлять в раствор для полоскания травы-антисептики: ромашку, календулу, череду.
Это долгий и постоянный процесс: полоскать нужно во время всей беременности, еще лучше в течение одного года. Только тогда эти действия будут эффективными. Такими мерами проблему кардинально не решить, но избежать обострения вполне возможно.
Наталья АФАНАСЬЕВА


 

20.01.2006


Смотрите также:
Роль немедикаментозных подходов в профилактике артериальной гипертонии,   Когда все надоедает...,   Будущее – за аптечными сетями,   Диагностика и лечение деменций,   Способ лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы с 'нормализованным' офтальмотонусом
Интересные факты:
Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний
М. Журавлева, Е. Теплоногова, ММА им. И. М. Сеченова, С. Желябовская, МАКИЗ-ФАРМА Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются наиболее распространенными; при этом больные, страдающие артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ишемической болезнью сердца (ИБС), составляют абсолютное большинство. По данным эпидемиологических исследова
Бессонница
Бессонница может проявляться по-разному. Одни не могут заснуть из-за неотступных мыслей, постоянной боли или чашки крепкого кофе на ночь, другие просыпаются посреди ночи (например, с переполненным мочевым пузырем), а потом долго ворочаются в кровати. Для больных с депрессией бессонница означает пробуждение в пять часов утра, с чувством ужаса и безысходной тоски. С точки же зрения физиологического
Косметический кислород
В последнее время в косметологии наметился настоящий кислородный бум. Зачем нашей коже нужен дополнительный кислород? Консультирует кандидат медицинских наук, главный врач московской Клиники эстетической медицины «De’Taль» Ольга Васильевна Цветкова.
Синдром 'сухого глаза' у больных с климактерическим синдромом, получающих b-адреноблокаторы
Н.В. Муратова Российский государственный медицинский университет Dry eye syndrome in the women using b–blockers in climacteric period
Бисопролол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии
А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров Артериальная гипертензия (АГ) в экономически развитых странах относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения с высоким риском поражения органов мишений: мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лечим тонзиллит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100