Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Муж и жена одна...

Недавно газета "Спид-инфо" опубликовала материал, в котором утверждает, что после беременности женщина получает гены своего мужа.
Рассказывает директор Шведского института молекулярной биологии и генетики Артур Мингрейм:

- Долгое время считалось, что гены человека не изменяются - с какими родился, такими они и будут всю жизнь. Но выяснилось, что это не совсем так. Мы проводили сравнительный анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды жизни. И вьыснили, что у женщины после родов происходят заметные изменения. Более детальное исследование показало: у нее появляются гены отца ее ребенка.

- Как же так?

- В течение беременности между матерью и ребенком идет обмен веществ. Через кровь ре-бенку передаются питательные вещества, кислород. А обратно - разрушенные клетки растущего организма, из которых в кровь матери попадает гиалуроновая кислота. Химики еще называют ее магнитом - она цементирует клетку изнутри, притягивает любые вещества. И при разрушении клетки захватывает остатки всех ее составляющих, в том числе и цепочки ДНК. Кислота очень активна - через несколько ми-нут, после того как она окажется в организме женщины, ее можно обнаружить в кровеносных сосудах почти любого органа. Она растворяет оболочку клетки, проникает внутрь. И внедряет в материнскую ДНК чужие гены.
Конечно, каждый раз мать получает от ребенка ничтожное количество этой кислоты. Но ведь это происходит день за днем в течение не одного месяца. В итоге ДНК матери может измениться: в нее встроятся гены отца ребенка. Женщина может "унаследовать" все, что там закодировано, - от особенностей внешности и темперамента до наследственных болезней. Впрочем, количество кислоты не столь велико, чтобы изменить женщину до неузнаваемости. Но может увеличиться или умень-шиться объем жировой ткани, измениться цвет глаз, появятся новые родинки, а иногда и какие-то способности, которых у нее не было раньше. Более печальный вариант - предрасполо-женность к каким-то заболеваниям, имеющимся у мужа, или, например, возникновение аллергии. Зачем природе такой механизм? Ребенок несет на себе не только гены матери, но и чужие - от отца. По всем законам медицины организм "чужие" ткани должен отторгать. Но ведь при беременности этого не происходит, наверное, именно потому, что организм матери регулярно получает гены отца ребенка и привыкает к ним.

- Житейская ситуация: женщина имела ребенка от одного мужчины, а потом разошлась с ним и через несколько лет хочет родить уже от другого. Ее второй малыш унаследует черты бывшего мужа?

- Это возможно. Ведь гиалуроновая кислота попадает и в яичники, где хранятся яйцеклетки. Другое дело, что тут речь идет о наследовании отдельньк, несущественных признаков. Объясняется это тем, что кислота кровотоком разносится сначала по крупным органам, а в яичники попадают уже остатки. И на существенную перестройку этих остатков просто не хватит.
источник: газета "Здоровье без тайн" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
12.09.2006


Смотрите также:
Первичный билиарный цирроз,   Страх старости,   Стоматологические заболевания - профилактика,   Течение гонореи у женщин,   Уреаплазмоз и микоплазмоз
Интересные факты:
Если у Вас болят ступни - идите в баню
О том, как, кому и когда надо парить ноги, рассказывает врач московского медицинского центра "Помоги себе сам" Сергей Викторович НОРОВКОВ.
Внебольничные пневмонии: диагностика и лечение
Игорь Викторович Лещенко Профессор курса туберкулеза и пульмонологии ФУВ Уральской государственной медицинской академии, г. Екатеринбург
13 Парфюмерных ошибок мужчин
Чем может украсить себя настоящий мужчина? Вариантов не так уж и много: ну галстук, ну очки... вот,пожалуй, и всё (татуировки, печатка и "златая цепь на дубе том" в расчет не принимаются). Приходится признать, что декоративный арсенал, находящийся в распоряжении сильного пола, довольно скуден. Вероятно, именно в этом кроется причина неослабевающего интереса, который мужчины испытывают к вещам
Старые сказки о главном...
Каждое новое поколение проходит путь отцов, заново создавая новые мифы, через которые прошли еще незапамятные предки. Особенно это касается секса. Итак, основные мифы.
Психологическая оценка красоты
Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих приро

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Муж и жена одна...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100