Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Правила поведения после переноса эмбрионов

 
Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
Что делают пациентке в день переноса?
Еще ДО переноса берут кровь на эстрадиол и прогестерон: нужно знать, каков уровень гормонов, чтобы грамотно назначить поддержку. И не назначить много, во избежание гиперстимуляции яичников, и не оставить без питания те эмбриончики, которые захотят стать детками
Кроме того, делают УЗИ – выясняют, что происходит с яичниками и с маткой. В яичниках видны полости кист, образовавшихся после пункции фолликулов (это нормально), а в матке интерес к толщине и строению эндометрия. Он должен быть не менее 10-12 мм, чтобы удачно принять в свои обьятия зародыш.
Какие наблюдения может проводить сама пациентка, чтобы повысить шансы на успех?
Хотя конечная цель всей программы ЭКО – беременность, в эти две недели ОЖИДАНИЯ нужно обращать внимание сразу на несколько процессов, происходящих в связи с имплантацией. Хотя, сразу стоит сказать, что саму имплантацию почувствовать невозможно.
Итак, первое – нет ли синдрома гиперстимуляции яичников. Это оценивается по самочувствию: нет ли вздувшегося живота, болей в брюшной полости, отечности, головной боли, мушек перед глазами и т.д. ЕСЛИ вдруг что-то появляется, немедленно свяжитесь с Вашим врачом – только профессионал может оценить степень опасности и назначить адекватное лечение. Кроме того, выявление СГЯ требует изменений в программе поддержки.
Второе – уровень эстрадиола и прогестерона в крови, как показатель адекватности поддержки. Этот контроль осуществляется ТОЛЬКО путем гормональных исследований. В 99 % случаев кровь на гормоны берут 3 раза: в день переноса эмбриона, на 7 сутки после переноса, на 14 день – вместе с анализом на ХГч. Более частый контроль мало что прибавляет к нужной информации о внутренних процессах.
Третье – общее состояние, связанное с проведенным ЭКО. Нет ли болей внизу живота, кровянистых выделений, любых изменений любых органов, кроме самих половых. Проблемы могут возникать помимо СГЯ, от колебаний гормонов на высоком уровне. Кроме того, появление кровянистых выделений может быть связано со слабой поддержкой, а потому потребует изменения назначений. Во всяком случае, любые проблемы, возникающие в период от подсадки до контроля ХГч, требуют обязательной консультации с врачом.
Как вести себя в эти две недели?
Ничего экстремального – ни езды на горном велосипеде, ни лежания пластом. Физические нагрузки должны быть ограничены из-за увеличенных яичников с кистами (это будет проходить еще 2-3 недели). А ограничение подвижности резко снижает снабжение организма кислородом, что плохо влияет на приживаемость эмбриона. Так что лучше всего – расслабленная жизнь с длительными спокойными прогулками на свежем воздухе (а не по магазинам!).
Чем питаться от подсадки до четырнадцатого дня?
Опять-таки, ничего экстремального. ЕСЛИ нет угрозы СГЯ, и врач не рекомендует особую диету, то питание должно быть обычным, без переедания и голодания. Менять диету именно в это время – опасно, организм начнет перестраиваться, и ему будет не до сохранения беременности. То есть, не надо переходить на вегетарианскую пищу или налегать на мясо.
Если же врач рекомендует ограничение соли, обильное питье, живую зелень и т.д., не пренебрегайте – каждая мелочь может сыграть очень важную роль в борьбе за беременность.
Можно ли принимать успокоительные средства?
И можно, и, порой, даже нужно. Если вам не сидится, не лежится, если мысли о будущем и черные предвкушения мешают жить, то расслабление пойдет только на пользу. Ведь при волнении выделяются адреналин и биоактивные вещества, которые могут нарушить внутреннее равновесие в организме и снизить шансы на имплантацию.
Пользуйтесь самыми простыми средствами – валерианой (в таблетках или отваром), пустырником, другими успокаивающими сборами. Седативные препараты типа Реланиума лучше не использовать – они достаточно глубоко затрагивают внутренний баланс организма, а это может оказаться той самой последней каплей…
Можно ли жить половой жизнью?
Обычные контакты лучше оставить на потом – проникновение может быть и неприятным, и даже болезненным. Кроме того, фрикции могут отразиться на состоянии яичников. Но само по себе половое возбуждение не вредно, так что любые заместительные формы общения вполне возможны (кроме анальных контактов!).
Словом, две недели до ХГ – большое испытание для каждой женщины. Но провести их нужно так, чтобы было поменьше волнений и побольше пользы для будущего малыша.
Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

07.04.2007


Смотрите также:
Отказ от контактных линз. Почему?,   Куда вводить инсулин,   Возможности применения азитромицина в комплексном лечении больных уретрогенным хламидийным простатитом,   Биэнергетическая цифровая рентгенография,   Методы лечения ишемических состояний зрительного нерва и сетчатки
Интересные факты:
Рак предстательной железы
Проявления На ранней стадии рак простаты обычно протекает бессимптомно, и только когда масса раковых клеток достигает достаточной величины и оказывает давление на уретру (трубчатый орган, проходящий от дна мочевого пузыря через простату и далее вдоль пениса), возможно появление симптомов, которые идентичны наблюдаемым при доброкачественной гипертрофии простаты. Симптомы могут включать затрудн
Сексуальные дисфункции
Выделяют шесть основных категорий сексуальной дисфункции:
  • расстройства сексуальных желаний;
  • расстройства сексуальной активации;
  • расстройства оргазма;
  • сексуальные болевые расстройства;
  • сексуальные расстройства, нигде более не классифицируемые;
  • другие сексуальные расстройства, резидуальная категория для смешанных групп расстройств, которые не бы
Энзимотерапия при привычном невынашивании беременности
З. С. Ходжаева НЦАГиП РАМН, МОСКВА, РОССИЯ Цель: изучение клинических эффектов вобэнзима и флогэнзима в клинике невынашивания беременности.


Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией
Л.И. Дворецкий Железодефицитная анемия (ЖДА) представляет собой клинико–гематологический синдром, возникающий при развитии дефицита железа вследствие различных патологических (физиологических) процессов и характеризующийся снижением уровня гемоглобина (в меньшей степени эритроцитов) наряду с клиническими признаками анемии и сидеропении.
Масла на каждый день
Когда мы говорим о каком-то растении, то чаще всего думаем о корнях, листьях и цветах, которые применяются для приготовления различных отваров и настоев. Следует, однако, помнить, что это не всё, чем может поделиться с человеком растение. Давно было замечено, что масло из плода того или иного растения может обладать более выраженным эффектом воздействия на организм, чем отвар или настой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Правила поведения после переноса эмбрионов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100