Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Репродуктология - наука о здоровье потомства

Этой публикацией мы начинаем цикл статей о воздействии окружающей среды на женский организм. Наука для детей, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и особенно репродуктивная система. Такие факторы окружающей среды, как загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, городской шум, социальное неблагополучие, производства, работа которых сопровождается выбросами вредных веществ, могут приводить к серьезным изменениям в различных органах, в том числе и репродуктивной системы.
В 50-60-е годы XX века под лозунгом «Химия – друг человека!» в мир широким потоком влились химические вещества – средства борьбы с вредителями культурных растений - пестициды, новые косметические средства, пищевые добавки, лекарственные препараты, среди которых были синтетические гормональные препараты, применяемые и здоровыми людьми.
Однако через довольно короткое время обнаружились крайне неблагоприятные последствия воздействия «химической революции» на живую природу. В количествах, во много раз превышающих допустимые нормы, все эти вещества были найдены в озерах, реках, местностях прилегающих к ним (наиболее ярким примером в этом плане могут служить Великие Озера в Северной Америке). Проблема дефицита питания сменилась впервые вставшим перед человечеством экологическим кризисом.
Хлорорганические соединения были выявлены в водорослях, растениях, организмах рыб и других животных. В то же время было отмечено резкое сокращение популяций ряда рыб, птиц, земноводных, водных и земных млекопитающих.
В конце пищевой цепочки концентрация вредного агента максимальна, поэтому довольно скоро биозагрязнители стали поступать в человеческий организм, причем в значительных концентрациях. Их обнаружили в первую очередь именно в органах репродуктивной системы.
Исследования показали, что долгое воздействие «малых» доз загрязнителей вызывает негативные репродуктивные эффекты – снижение или прекращение потомства. Печальная статистика показывает, что каждый год содержание сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин сокращается на 2%. Для сравнения: за период с 1930 по 1980 годы количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости уменьшилось со 140 до 60 млн. Мужское бесплодие связывают именно с повсеместным содержанием в воде гормоноподобных ксенобиотиков – чуждых организму синтетических веществ, аналогичных по строению и по действию женским гормонам и вызывающим у мужчин «феминизацию» репродуктивной системы.
Опасность биотоксикантов (особенно хлорсодержащих, которыми являются практически все пестициды) заключается в том, что все они легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм плода, причем концентрация превышает в 2-3 раза их содержание в крови матери. Воздействие загрязняющих объектов на ранних стадиях беременности приводит к серьезным изменениям у плода – увеличивается число рождения детей с врожденными пороками, склонностью к раковым заболеваниям, недостаток веса новорожденных. Эти показатели особенно велики в России в промышленных регионах и сельскохозяйственных областях, где в воде высоко содержание пестицидов.
Так, в Саратовской области за период 1959-95 годы произошел 7-кратный рост рождения детей с врожденными пороками, в Курске частота пороков за период 1988-92 годы выросла в 1,5 раза!
Однако существуют реальные возможности ограничить поступление вредных веществ в организм. Если с атмосферными загрязнениями нам справиться на бытовом уровне не под силу, то от веществ, содержащихся в пище и воде, которую мы пьем, можно при помощи дополнительной самостоятельной очистки. Таким методом является фильтрация. Среди существующих на данный момент фильтров особенно хочется выделить фильтрующие системы АКВАФОР, обеспечивающие глубокую очистку воды благодаря новейшим технологиям и запатентованным уникальным материалам.
 
Главный научный сотрудник ГУ НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отто РАМН
доктор медицинских наук профессор
Абрамченко Валерий Васильевич
05.09.2006

Смотрите также:
Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз,   Клятва российского врача,   Фертильность или бесплодие: вопросы и ответы,   Дисфибриногенемии у детей: проблемы диагностики, лечения и верификации,   Новый комплексный метод лечения и профилактики псориаза с применением элементов альтернативной терапии
Интересные факты:
Атопический дерматит и состояние кишечника у детей
Л. Н. Цветкова Доктор медицинских наук, профессор Э. И. Алиева Кандидат медицинских наук
Цирроз печени
Рекомендую Вам: • Отвар овса. 1 стакан промытого овса залить 1-м литром дистиллированной воды комнатной температуры; настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться в течение 12 часов. Процедить. Долить до исходного объёма, т.е. до 1-го литра дистиллированной водой. Принимать по 100 мл. (по полстакана) 3 раза в день, до еды. Курс - полт
Роль сосудистого фактора в патогенезе глаукоматозной оптической нейропатии
Профессор Е.А. Егоров, С.Б. Тагирова, Ж.Ю. Алябьева Российский государственный медицинский университет
Неэрозивная рефлюксная болезнь
Б.Д. Старостин, Г.А. Старостина Определение, распространенность Целесообразность рассмотрения проблемы неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) объясняется двумя обстоятельствами: во–первых, большинство пациентов с изжогой имеют НЭРБ; во–вторых, у пациентов с изжогой и неизмененной слизистой оболочкой пищевода при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно–кишечного тракта
Сибирская язва
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Зооноз.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Репродуктология - наука о здоровье потомства
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100