Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии

О.И.Ткачева, Н.И. Кательницкая, Е.В. Домашенко, Т.О. Холодная, Т.О. Лаптева
Областной консультативно-диагностический центрг, Ростов-на-Дону
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая 50% женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни. Эндометриоидные поражения встречаются в любом возрасте и развиваются на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических, гормональных нарушений. Процесс может локализоваться как в теле (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), так и вне матки (наружный эндометриоз).
Целью данного исследования было выявление наличия внутреннего эндометриоза и сочетанной внутриматочной патологии при проведении жидкостной гистероскопии.
Материал и методы исследования: Нами проведено комплексное обследование 105 женщин в возрасте от 20 до 62 лет. Наибольшую группу составили женщины в возрасте от 40 до 50 лет (37,1%), а наименьшую от 50 и более (25,7%).
Таблица 1. Распределение больных по возрасту.

Исследуемая группа больных 25-40 лет 40-50 лет 50 и более лет
105 31(29,5%) 39(37,1%) 27 (25,7%)

Всем больным проведено гинекологическое обследование по общепринятой методике, а также микроскопическое и цитологическое исследования соскоба из цервикального канала и поверхности шейки матки, расширенная кольпоскопия, ультразвуковое исследование с допплерометрией. Всем пациенткам была проведена жидкостная гистероскопия. Внутриматочную патологию выявляли с использованием гистероскопа фирмы «Шторц» (Германия).
Показаниями к проведению жидкостной гистероскопии являлись подозрение на:
  • внутренний эндометриоз;
  • субмукозный узел;
  • патологию эндометрия;
  • нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • внутриматочные синехии;
  • наличие инородного тела;
  • остатки плодного яйца;
  • рак шейки матки и эндометрия;
  • метроррагии в постменопаузе.

При гистероскопии в 59% случаев выявлялось сочетанная патология: в 9,5% случаев (10 пациенток) был выявлен гиперпластический процесс эндометрия в сочетании с полипом; в 2,8% случаев (3 пациентки) гиперпластический процесс эндометрия с субмукозной миомой матки, 2 из которых не были диагностированы при ультразвуковом исследовании. Наличие полипа полости матки с субмукозной миомой матки обнаружены в 11,4% случаев (12 человек); аденомиоз в сочетании с субмукозной миомой матки в 6,6% случаев (7 пациенток), а аденомиоз в сочетании с гиперпластическим процессом эндометрия и полипом в 8,6% случаев (9 пациенток). Атипическая гиперплазия в сочетании с полипом эндометрия выявлялась в 1,9% случаев (2 пациентки).
Наличие только аденомиоза при проведении жидкостной гистероскопии было обнаружено в 11,4% случаев (12 пациенток); полипов эндометрия в 29,5% случаев (31 пациентка).
Всем пациенткам бьшо произведено раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок матки с последующим гистологическим анализом.
Таким образом, жидкостная гистероскопия является методом выбора в диагностике внутриматочной патологии, что важно для правильного выбора лечения и тактики ведения больной.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005


Смотрите также:
Психологическая пластика,   Диета в критические дни,   Глазные примочки,   Безрецептурные препараты: набор проблем в одном флаконе,   Верить в приметы полезно для нервов
Интересные факты:
Этот страшный диагноз – рак
Предметом сегодняшнего разговора с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора онкологического НИИ им. Герцена по научно-клинической работе Алексей Владимирович Бутенко будут онкологические заболевания.
Корилип и дети
Новая разработка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН – препарат метаболического действия суппозитории (свечи) «Корилип» - это комплекс кокарбоксилазы, витамина В2 и липоевой кислоты. В детской практике впервые создано оптимальное сочетание необходимых при детских патологиях соединений, а в плане эффективности такой способ введения не уступает внутримышечному, но выигрывает за счет практически полной безболез
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Состояние нормального питания - нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервн
Профилактика атеросклероза
Профессор Д.М. Аронов ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Москва Профилактические и лечебные мероприятия, направленные против атеросклероза и связанных с ним болезней, осуществляются в рамках первичной и вторичной профилактики. Если под первичной профилактикой понимают комплекс мер, препятствующих развитию и прогрессированию атеросклероза, то под вторичной проф
О методе Бутейко из первых рук
Марина БУТЕЙКО, Владимир БУТЕЙКО Предисловие редакции Методика Бутейко на слуху у многих людей. Имеется много публикаций на этот счет с чрезвычайно широким спектром мнений – от полного отрицания до безудержного восхваления. Мы решили дать слово на страницах нашего журнала одним из прямых последователей К.П. Бутейко – М.М. Бутейко, магистру медицины, главному врачу ООО “Общество Бут

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100