Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии

О.И.Ткачева, Н.И. Кательницкая, Е.В. Домашенко, Т.О. Холодная, Т.О. Лаптева
Областной консультативно-диагностический центрг, Ростов-на-Дону
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая 50% женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни. Эндометриоидные поражения встречаются в любом возрасте и развиваются на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических, гормональных нарушений. Процесс может локализоваться как в теле (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), так и вне матки (наружный эндометриоз).
Целью данного исследования было выявление наличия внутреннего эндометриоза и сочетанной внутриматочной патологии при проведении жидкостной гистероскопии.
Материал и методы исследования: Нами проведено комплексное обследование 105 женщин в возрасте от 20 до 62 лет. Наибольшую группу составили женщины в возрасте от 40 до 50 лет (37,1%), а наименьшую от 50 и более (25,7%).
Таблица 1. Распределение больных по возрасту.

Исследуемая группа больных 25-40 лет 40-50 лет 50 и более лет
105 31(29,5%) 39(37,1%) 27 (25,7%)

Всем больным проведено гинекологическое обследование по общепринятой методике, а также микроскопическое и цитологическое исследования соскоба из цервикального канала и поверхности шейки матки, расширенная кольпоскопия, ультразвуковое исследование с допплерометрией. Всем пациенткам была проведена жидкостная гистероскопия. Внутриматочную патологию выявляли с использованием гистероскопа фирмы «Шторц» (Германия).
Показаниями к проведению жидкостной гистероскопии являлись подозрение на:
  • внутренний эндометриоз;
  • субмукозный узел;
  • патологию эндометрия;
  • нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • внутриматочные синехии;
  • наличие инородного тела;
  • остатки плодного яйца;
  • рак шейки матки и эндометрия;
  • метроррагии в постменопаузе.

При гистероскопии в 59% случаев выявлялось сочетанная патология: в 9,5% случаев (10 пациенток) был выявлен гиперпластический процесс эндометрия в сочетании с полипом; в 2,8% случаев (3 пациентки) гиперпластический процесс эндометрия с субмукозной миомой матки, 2 из которых не были диагностированы при ультразвуковом исследовании. Наличие полипа полости матки с субмукозной миомой матки обнаружены в 11,4% случаев (12 человек); аденомиоз в сочетании с субмукозной миомой матки в 6,6% случаев (7 пациенток), а аденомиоз в сочетании с гиперпластическим процессом эндометрия и полипом в 8,6% случаев (9 пациенток). Атипическая гиперплазия в сочетании с полипом эндометрия выявлялась в 1,9% случаев (2 пациентки).
Наличие только аденомиоза при проведении жидкостной гистероскопии было обнаружено в 11,4% случаев (12 пациенток); полипов эндометрия в 29,5% случаев (31 пациентка).
Всем пациенткам бьшо произведено раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок матки с последующим гистологическим анализом.
Таким образом, жидкостная гистероскопия является методом выбора в диагностике внутриматочной патологии, что важно для правильного выбора лечения и тактики ведения больной.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005


Смотрите также:
О радионуклидной визуализации (сцинтиграфии) для врача общей практики,   Микрометод определения активности трипсина в биологических жидкостях,   Побочные действия медикаментов на эмбрион, плод и новорожденного (при вскармливании грудью),   Из толстых в худые... и обратно,   Микрометод определения актвности трипсина в биологических жидкостях
Интересные факты:
Лечение хронических вирусных гепатитов
М.Ю. Надинская Клиника пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Хорошо забытое старое...
Сегодня аптечные сети преподносятся как нечто совершенно новое, ранее никому не известное. Но подобные структурные образования отнюдь не являются изобретением последних 10-15 лет, уверяет президент ассоциации “Росфарма” Александр Дмитриевич АПАЗОВ. Сетевая структура вполне успешно существовала и во времена Советского Союза, утверждает он.
Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей
К.м.н. А.Е. Климов РУДН, Москва Первая международная классификация функциональных заболеваний желудочно–кишечного тракта была представлена на XIII гастроэнтерологическом конгрессе в 1988 году в Риме. Именно тогда был впервые официально утвержден термин синдром раздраженного кишечника и даны клинические критерии для его диагностики. Синдром раздраженной кишки (СРК) шифр К 58.
Вопросы педиатрической гастроэнтерологии
П.Л. Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Болезни органов пищеварения у детей, согласно предварительным результатам проводимой в 2002 году Всероссийской диспансеризации детского населения, занимают второе место (после заболеваний органов системы дыхания). По данным Минздрава Российской Федерации, количество поражений пищеварительной системы у детей и подростков
Бета-блокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности
Юрий Александрович Карпов Руководитель отдела ангиологии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России (РКНПК) докт. мед. наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100