Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование

Майкл Букер
Член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, Госпиталь Университета Мэйдэй, Гройдон
Трансвагинальное сканирование проводится с 1986 года, когда впервые появились высокочастотные 7-МГц зонды. С тех пор трансвагинальное сканирование используется во многих областях акушерства и гинекологии и в настоящее время служит одним из основных методов исследования.
Акушерство
С помощью трансвагинального сканирования определяется беременность начиная с пяти недель, а с шестой недели выявляется сердцебиение плода. Поэтому метод используется для подтверждения беременности на ранних сроках и определения жизнеспособности плода. Также на ранних сроках может быть выявлено многоплодие.
При положительном результате теста на беременность (повышении уровня ХГТ) и отсутствии плодного пузыря внутри матки при сканировании следует немедленно подумать о возможной эктопической беременности. В случае кровотечения из места имплантации при эктопической беременности в дугласовом пространстве с помощью сканирования обнаруживается кровь. Иногда сбоку от матки, ближе к яичникам, определяется объемное образование, а изредка можно разглядеть и зародышевый мешок.
Трансвагинальное сканирование является обязательной частью обследования женщин, направленных в стационар с кровотечением и/или болями на ранних сроках беременности. Таким образом, трансвагинальное сканирование — важнейший способ определения эктопической беременности.
В дополнение к трансвагинальному сканированию целесообразно оценивать количественные уровни ХГТ.
Пузырный занос имеет присущие ему ультразвуковые признаки. Большое количество мелких пузырьков, появляющихся при пузырном заносе, образуют множество эхо-сигналов, при этом внешний вид сканнограммы некоторые описывают как снежную бурю.
Рисунок 2. Дермоидная киста яичника, позднее подтвержденная гистологически
Позднее, на 16-20-й неделях беременности, трансвагинальное сканирование применяют для оценки длины шейки матки, что помогает решить вопрос о возможной цервикальной недостаточности и порекомендовать женщине наложить на шейку швы. С помощью трансвагинального сканирования можно выявить дилятацию шейки и оценить целостность внутренней оси.
В процессе ведения пациентки трансвагинальное сканирование позволяет обнаружить предлежание плаценты и измерить расстояние между краем плаценты и цервикальным каналом при I и II типах предлежания плаценты.
Нарушения менструального цикла
Трансвагинальное сканирование позволяет разобраться с целым рядом гинекологических проблем. У женщин с нарушениями менструального цикла и аномальными маточными кровотечениями при трансвагинальном сканировании оценивают размеры матки, включая толщину эндометрия.
Также можно определить размеры и количество миоматозных узлов. Как правило, видно, есть или нет искривление полости матки. Утолщение эндометрия и отсутствие сигнала от средней линии предполагают наличие полипа эндометрия.
Трасвагинальное сканирование позволяет установить точную локализацию внутриматочных спиралей, при этом качество изображения таково, что можно выяснить, какое именно приспособление для контрацепции было использовано. Польза этого очевидна в тех случаях, когда женщина потеряла всю информацию, касающуюся ВМС.
Трансвагинальное сканирование показано при обследовании женщин, поступающих с постменопаузальным кровотечением. Если эндометрий тонкий, 3 мм и менее, с сохранением субэндометриального слоя, можно исключить серьезные патологические изменения. Чтобы окончательно убедиться в этом, проводят гистероскопию и/или биопсию эндометрия. При толщине эндометрия более 3 мм анализ биоптата обязателен.
Таблица 1. Трансвагинальное сканирование в акушерстве
Ранняя диагностика беременности
  • Определение сердцебиения плода
  • Подсчет количества плодных пузырей
  • Раннее выявление эктопической беременности
  • Диагностика ранних осложнений беременности
  • Оценка длины шейки матки
  • Оценка степени дилятации шейки матки
  • Определение места расположения плаценты

Бесплодие
Крайне целесообразно назначать трансвагинальное ультразвуковое сканирование как базовое исследование женщин, страдающих бесплодием.
Определение размеров и морфологических характеристик яичников позволяют выявить различные аномалии, такие как поликистоз и множественные фолликулы. Иногда удается обнаружить прежде никак не проявлявшуюся кисту, например дермоидную.
При оценке матки можно выявить миоматозные узлы, врожденные пороки развития, например двурогую матку. Гидросальпинкс проявляется в виде структуры, заполненной жидкостью, обычно в дугласовом пространстве. В отличие от овариальных кист для гидросальпинкса характерна тенденция образовывать перегородки, простирающиеся на две трети вдоль кисты.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование применяется для мониторирования роста фолликула в течение естественного цикла, чтобы определить, происходит ли у женщины нормальная овуляция. Его можно также использовать для мониторирования стимулированных циклов, включая индукцию овуляции кломифеном, парентеральную индукцию овуляции с помощью ФСГ.
Таблица 2. Трансвагинальное сканирование в гинекологии
Нарушения менструального цикла
  • Размеры матки
  • Толщина эндометрия
  • Полипы
  • ВМС

Бесплодие
  • Яичники (нормальный, синдром поликистоза яичников, множественные фолликулы, кисты яичников)
  • Матка (миома, врожденные аномалии)

Объемное образование в полости таза
  • Объемные процессы в матке
  • Объемные образования яичников (злокачественные и доброкачественные)
  • Жидкость в свободном пространстве
  • Абсцессы
  • Гидросальпинкс
  • Прочие, например дивертикулы

Чаще всего для извлечения ооцита используют трансвагинальную аспирацию фолликула под контролем ультразвука. Это наиболее простая методика, кроме того, ее преимуществом перед лапараскопическим извлечением является четкая видимость ооцита даже при наличии тазовых спаек. Этот же аппарат применяют для трансвагинального дренажа овариальных кист под контролем ультразвука.
Дифференциальная диагностика объемных образований в полости таза
Трансвагинальное ультразвуковое исследование позволяет определить природу образования, а также дифференцировать злокачественное и доброкачественное образование.
В группе пациентов молодого возраста среди доброкачественных образований чаще всего встречаются дермоидные кисты. Как правило, такие кисты заполнены эхогенным жировым веществом, обладающим высокой отражающей способностью, на сканограмме проявляющимся белым цветом. Такие кисты зачастую бывают двусторонними, поэтому необходимо тщательно исследовать другой яичник.
Эндометриоидные кисты имеют более низкую отражающую способность и на сканнограмме выглядят серыми. Ультразвуковыми методами их нельзя отличить от кист желтого тела, но последние исчезают в течение одной-четырех недель, в то время как эндометриоидные кисты за это время не изменяются в размерах.
Доброкачественные кистозные аденомы обычно однокамерные, при наличии нескольких камер перегородки между ними тонкие — менее 3 мм.
Кистозные аденокарциномы многокамерные, с перегородками более 3 мм толщиной. Кроме того, могут быть солидные прорастания в одну или несколько камер. Если существует хоть малейшее подозрение на озлокачествление кисты, необходимо тщательно искать свободную жидкость в брюшной полости; целесообразно сделать пробу крови с целью выявления СА125, неспецифического маркера злокачественных новообразований в яичниках.
Другими причинами объемных образований в тазовой полости могут быть тазовые абсцессы и дивертикулы. При эхографии абсцессы выглядят серыми; их можно спутать с фиброидом на ножке. Внешний вид дивертикула сложен и напоминает новообразование яичников.
02.07.2004

Смотрите также:
Профилактика асептического некроза головки бедренной кости при консервативном вправлении врожденного вывиха бедра,   Информативно и безопасно,   Физическое воспитание детей первого года жизни,   Психологические защитные механизмы (к пониманию взаимозависимости защитных систем: психологической и иммунной),   Острая сердечная недостаточность у детей
Интересные факты:
Исследование частного случая финансового менеджмента в системе обязательного медицинского страхования
И.А.Тогунов Десятилетний опыт обязательного медицинского страхования в России позволяет вскрыть некоторые тенденции в области финансового менеджмента на примере функционирования территориальной системы обязательного медицинского страхования.
К вопросу профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
Липатов В.А. (E-mail [email protected]) Курский государственный медицинский университет, Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Зав.кафедрой академик РАЕН и МАИ, д.м.н., профессор А.Д. Мясников


Использование психологической экспресс - диагностики в работе бюро медико – социальной экспертизы
Будникова Л.А., медицинский психолог Бюро медико-социальной экспертизы №9, г. Самара. В Самарской области уже несколько лет в работе медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) принимают участие психологи. Как правило, они занимаются психологической диагностикой [2] и обследуют больных при запросе со стороны врачей-экспертов. Данные психодиагностики используются как дополнительн
Клинико-морфологическая картина, диагностика и лечение инфекционного поражения эндокарда
Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук Николаевский Евгений Николаевич
Новые возможности терапии вертеброгенных болевых синдромов
Павел Рудольфович Камчатов Боль в спине (дорсопатия) – один из наиболее частых поводов обращения к неврологу. Основными причинами дорсопатий являются остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, остеопороз. Начинающиеся на 2-3-м десятилетии жизни дегенеративные изменения межпозвонковых дисков со временем прогрессируют, приводя в последующем к компрессии спинальных корешков. Это с

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Трансвагинальное ультразвуковое сканирование
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100