Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Фиброзно-кистозная мастопатия

Вдовин Валентин Иванович

Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с нарушением соотношения эпителиальной и соединительной ткани. В современных исследования показана тесная взаимосвязь изменений в половых и молочных железах. В последние годы во всём мире отмечается неуклонный рост этой патологии (А.Г. Егорова, 1998; В.И, Кулаков и свт, 2003). Мастопатией страдают до 70% женщин репродуктивного возраста, при гинекологических заболеваниях распространённость заболевания молочной железы значительно увеличивается, до 98 %. Наиболее высокую группу риска составляют женщины с гиперпластическими заболеваниями органов гинекологии.

Значительно увеличивается риск возникновения патологии молочных желёз под влиянием:
  • Отсутствие беременности и родов
  • Поздняя первая беременность
  • Искусственное прерывание беременности
  • Отсутствие, кратковременный период грудного вскармливания; любо очень длительный период грудного вскармливания (более 1 года).

Злокачественные заболевания встречаются в 3 – 5 раз чаще на фоне доброкачественных новообразований и в 30 % случаев при узловых формах пролиферации. Поэтому в противораковой борьбе вместе с ранней диагностикой злокачественных опухолей большое значение имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.

Основную роль в возникновении фиброзно-кистозной мастопатии отводят гормональным нарушениям в организме женщины. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желёз. Огромную роль в развитии фиброзно-кистозной мастопатии отводят относительной или абсолютной геперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового, альвеолярного эпителия и стромы, а прогестерон противодействует этим процессам, обеспечивая дифференцировку эпителия и прекращения митотической активности. В развитии фиброзно-кистозной мастопатии немаловажную роль играет повышение уровня пролактина крови, сопровождающееся болезненностью, нагрубанием молочных желёз, отёком, которые больше выражены во второй фазе цикла.

Причинами дисгормонального наружения могут быть:
  • Гинекологические заболевания
  • Сексуальные расстройства
  • Эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы)
  • Наследственная предрасположенность
  • Патологические процессы в печени и желчных путях
  • Беременность и роды
  • Стрессовые нагрузки

Диагностика заболевания молочных желёз является многокомпонентной и сводить её только к УЗИ исследованию является серьёзной ошибкой, влекущей за собой достаточно сложные последствия. Необходимо проводить обследование пациента с учётом других органов и систем вовлеченных в патологический процесс о которых пациент как правило ничего не знает. По результатам обследования необходимо поводить лечение гинекологической патологии, мастопатии и других сопутствующих заболеваний.

При доброкачественных заболеваниях молочных желёз, к сожалению, качество жизни пациенток существенно страдает, поскольку причина заболевания точно не установлена, не существует узконаправленных лекарственных средств, применяющихся для лечения мастопатии. Консервационная терапия, включающая диетотерапию, назначение витаминов, прожестожеля, показана всем пациенткам с диффузной формой мастопатии. При наличии сопутствующих заболеваний необходимо проводить их лечение.
28.03.2005


Смотрите также:
Два литра жидкости в день, Не многовато ли?,   Везикулит,   Польза и риск от лекарственных препаратов,   Эмфизема легких,   Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием низкоэнергетического лазера
Интересные факты:
Хлеб
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Жевательная резинка
Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов
Валерий Алпатов Хирург-ортопед, врач высшей категории Известно, что первый год жизни малыша - решающий во многих отношениях. Именно в это время определяется правильность формирования многих систем организма, в том числе и костной системы. Одна из самых распространенных ортопедических проблем новорожденного - это дисплазия тазобедренных суставов. Расска
Как быть, если болят ноги?
Я знаю, что это за боли. Знаю, что это такое, когда на ноги ступить невозможно. Сам перенёс такие же боли. Поэтому я расскажу, что может помочь при пяточных шпорах и при артрозе (и артрите тоже) голеностопного сустава.
Результаты применения нового иммуностимулятора при ишемии сердца и предопухолевых состояниях
В. А. Исаев Доктор биологических наук, профессор Институт высокоактивных продуктов Е. Н. Сотникова,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фиброзно-кистозная мастопатия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100